Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Из фермеров – в президенты
Фермерство занимает видное место в американской политической традиции, и его по праву можно назвать настоящим президентским занятием. Многие известные политики порой признают, что простой труд на ферме дает покой и умиротворение, иногда принося больше радости, чем, например, необычное хобби с вложением миллионов. Широко известна история древнеримского императора Диоклетиана, который, отрекшись от власти, стал фермером. Оказывается, и первый американский президент Джордж Вашингтон любил покопаться в земле. По подсчетам американских газет, несколько президентов США (а именно 16) в прошлом работали в сельском хозяйстве, увлекались садоводством и огородничеством или были настоящими фермерами: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Гарри Трумэн, Линдон Джонсон, Джимми Картер и другие (менее знаменитые). Из недавних примеров можно привести огород с помидорами и картофелем, который на лужайке Белого дома разбила супруга Барака Обамы – Мишель.
Фермерство занимает видное место в американской политической традиции, и его по праву можно назвать настоящим президентским занятием. Многие известные политики порой признают, что простой труд на ферме дает покой и умиротворение, иногда принося больше радости, чем, например, необычное хобби с вложением миллионов. Широко известна история древнеримского императора Диоклетиана, который, отрекшись от власти, стал фермером. Оказывается, и первый американский президент Джордж Вашингтон любил покопаться в земле. По подсчетам американских газет, несколько президентов США (а именно 16) в прошлом работали в сельском хозяйстве, увлекались садоводством и огородничеством или были настоящими фермерами: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Гарри Трумэн, Линдон Джонсон, Джимми Картер и другие (менее знаменитые). Из недавних примеров можно привести огород с помидорами и картофелем, который на лужайке Белого дома разбила супруга Барака Обамы – Мишель.

Виски и конопля от Джорджа Вашингтона

Первого президента США Джорджа Вашингтона (1732–1799) часто называют “отцом нации”. Пробыв на посту главы государства два срока, он получил предложение баллотироваться на третий, но отказался. Благодаря ему и сложилась неписаная традиция, по которой один человек не может являться президентом больше двух сроков. (Нарушить ее рискнул только Франклин Рузвельт, избиравшийся на пост президента четырежды – после этого в 1947-м третий срок в США запретили официально, внеся запрет в Конституцию страны.)
День рождения Вашингтона стал национальным праздником, его профиль изображен на самой известной купюре в мире – однодолларовой банкноте. Его именем назван штат и столица страны (редкий случай в американской истории, когда город назван не просто в честь живого, но и на тот момент действующего политика), географические места, корабли ВМС США, астероиды, колледжи и университеты, не говоря уж о площадях, улицах и аллеях.

Но первый в истории США президент был и прирожденным фермером, который не оставлял земледелие даже во время военных кампаний, экспериментируя, например, с удобрениями и севооборотом. Глава государства вообще с удовольствием занимался сельским трудом. Агрономию он воспринимал всерьез: не только выращивал табак и зерновые, как землевладельцы-соседи, но и создавал фруктовые сады и виноградники (климат в Вирджинии очень этому способствует). Решил, к примеру, обзавестись также мулами (в поместье Маунт-Вернон был спроектированный по его личному проекту с учетом новейших для того времени технических достижений скотный двор, который президент любил показывать гостям) и в этом тоже преуспел. Если Ивану Грозному и Петру Великому восточные владыки присылали в подарок львов и слонов, то Вашингтону испанский король и маркиз Лафайет (знаменитый волонтер Войны за независимость) дарили ослов-производителей – для скрещивания с кобылами.

Из Англии он выписывал специальные книги по агрономии, скрупулезно их изучал, проводя потом опыты по посадке растений, использовал сельскохозяйственные машины и уделял большое внимание повышению плодородия почвы.

Конечно, он был плантатором-рабовладельцем (только в своем завещании освободившим всех своих рабов) и занимался в основном выращиванием монокультур – пшеницы и табака, но увлекался и декоративными цветущими растениями, которые выращивал в теплице (“гринхаусе”). Особое предпочтение, кстати, отдавал конопле, считая ее очень красивой. Наркотические свойства каннабиса его не интересовали. Отметим, что в XVIII столетии ее выращивали не для курения, а для производства тканей, веревок и бумаги. К слову, Конституция 1787 года написана именно на конопляной бумаге.

Вообще, у отца американской демократии были в собственности колоссальные угодья – 3200 гектаров в окрестностях городка Маунт-Вернон на берегу Потомака (это в северной части штата, который сейчас называется Вашингтон). В 1853 году его поместье превратили в музей, а в 1960-м – включили в список Национальных исторических памятников США.

На своих плантациях “отец нации” выращивал табак, пшеницу, перец, разводил мулов, свиней и рыбу, экспортировал муку. Президент разбил свои владения на пять отдельных ферм под руководством опытных управляющих. И на его плантациях в промышленных масштабах выращивалось все, что только можно представить, – от огурцов до кукурузы. Были в его собственности также поля с пшеницей и рожью – из последней изготавливали виски. Сначала для этого использовалось два медных самогонных аппарата. Но виски по рецепту-технологии первого президента – “от Вашингтона” – пошли “на ура”, поэтому количество самогонных аппаратов тут же увеличили до пяти штук. А потом в поместье и вовсе построили винокурню. К слову, восстановленную и действующую до сих пор.

Грядки и коровы Дуайта Эйзенхауэра

Полол грядки, поливал огурцы, доил коров – именно этим, например, занимался на пенсии 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (1890–1969). Участок в Пенсильвании политик купил еще до отставки – на гонорар от продажи книги “Крестовый поход в Европу” о Второй мировой войне. Эта территория тогда была в запустении и не годилась для земледелия, но Эйзенхауэра это не остановило.

“Проезжая мимо этих полей в 1930 году, генерал Эйзенхауэр обратил внимание на то, сколько акров земли поражено эрозией. И тогда решил, что однажды купит себе здешний участок и превратит его в плодородную ферму”, – говорит смотритель Национального исторического парка Эйзенхауэра в США Джон Джойс.

Генерал стал президентом США в 1953 году, в возрасте 62 лет. Штатам тогда нужен был руководитель, способный укрепить военную мощь армии. Эйзенхауэр, большую часть жизни посвятивший военной службе, подошел на эту роль идеально.

За годы у власти политик успел многое: использовал ядерную угрозу, чтобы положить конец Корейской войне, основал НАСА, начал борьбу за права чернокожих, пытался наладить отношения с Советским Союзом. От бурной политической деятельности американский президент отдыхал на своей ферме, превращенной им в живописный оазис.

“Еще во времена его президентства она была местом паломничества некоторых политических лидеров, которые встречались с Эйзенхауэром как раз на его ферме. Известно, что туда приезжал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и наш первый секретарь Никита Сергеевич Хрущев”, – говорит кандидат исторических наук, завкафедрой истории России РУДН Елена Кряжева-Карцева.

После отставки Эйзенхауэр занялся и животноводством: бывший президент держал на своей ферме стадо бычков. Управляться с ними политик умел с детства, чему его научили родители, выходцы из сельской местности.

Не только арахис Джимми Картера

29 декабря прошлого года в США в возрасте 100 лет скончался бывший президент-демократ Джимми Картер, ставший главным президентом-долгожителем в американской истории. Картер (1924–2024) был 39-м по счету лидером США, чье правление пришлось на 1977–1981 годы.
Джимми Картер за рулем трактора Ford с сыновьями на семейной ферме в Плейнсе (штат Джорджия).
Джеймс Эрл Картер-младший сам называл себя “простым фермером”, напоминая о своем изначальном занятии – выращивании арахиса на семейной ферме в крошечном городке на юге США. Он вырос на этой арахисовой ферме, и его лучшими друзьями были дети черных фермеров, работавших на его отца. Он варил, упаковывал и продавал арахис в Даунтаун-Плейнс, когда ему было пять лет, а в старших классах торговал гамбургерами и мороженым. Только там, в родном Плейнсе (где он прожил 80 лет из своих 100), где была его семейная ферма и куда он всегда стремился, президент чувствовал себя дома. При этом жил он весьма скромно. Его “особняк” оценивался в 167 тыс. долларов, что дешевле, чем автомобили охранявших его в то время сотрудников спецслужб.

Правда, прежде чем Картер-младший всерьез приобщился к арахису, он окончил Военно-морскую академию и семь лет прослужил на флоте. Сельское хозяйство вновь увлекло его после получения семейного бизнеса в наследство. И после этого прозвище “арахисовый фермер” прочно закрепилось за ним на долгие годы. Ведь он всегда восстанавливал свои ореховые плантации, зачастую уничтоженные засухой. На них и смог заработать миллионы долларов. Однако интересы Картера не ограничивались фермерством. Спустя время его избрали на пост губернатора Джорджии, а в 1977-м он стал президентом США.

Простой и скромный образ жизни Картера был редкостью, резко контрастирующей с образом жизни его преемников. Более четырех десятилетий он руководил Центром Картера, который с супругой Розалин основал в 1982 году, чтобы “обеспечить мир, бороться с болезнями и строить надежду”, пишет AP. Он отказался от членства в советах директоров ведущих корпораций и в прибыльных публичных выступлениях, решив, что его доход будет составлять творчество. Он написал 33 книги и помог отремонтировать 4300 домов для Habitat for Humanity. Все эти годы рядом с ним была столь же неутомимая Розалин, с которой он прожил 77 лет. Это самый долгий президентский брак в истории США.

В 2002 году Джимми Картер стал третьим – после Рузвельта и Уилсона – президентом США, удостоенным Нобелевской премии мира. И единственным из них, получившим эту награду по окончании президентских полномочий.

В период президентства Картера отношения между США и СССР были неоднозначными. В 1979 году в Вене Штаты и Советский Союз подписали Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-II. Подписание документа скрепили знаменитым “поцелуем” Картера и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Договор Конгресс США так и не ратифицировал, хотя стороны де-факто его исполняли. После ввода советских войск в Афганистан Картер объявил о завершении периода разрядки, ввел санкции против СССР, в том числе эмбарго на поставки зерна, и призвал к бойкоту Олимпийских игр в Москве в 1980 году. С этого момента США стали поставлять оружие афганским моджахедам, начался новый этап холодной войны. Но, кстати, именно Картер считал, что “нельзя нам одновременно быть и лидером, несущим мир, и главным поставщиком оружия в мире”.

Примечательно, что в числе любимых книг Картер неизменно называл “Войну и мир” Льва Толстого. Президент вообще с симпатией относился к России и русской культуре. Заядлый рыбак, он несколько раз приезжал в Россию порыбачить, бывал в Мурманске и на Камчатке. В 2015 году приезжал в Россию к Владимиру Путину и после общения с ним заявил в интервью, что считает присоединение Крыма к России “неизбежным и необратимым”, предлагая выстраивать новые отношения с учетом этого обстоятельства.

Ольга ИВАНОВА.
19 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях