Год назад здесь состоялось вручение премии имени Владимира Путина, учрежденной одним из африканских писателей. Это говорит о многом. Президент Буркина-Фасо Ибрахим Траоре национализировал золотые рудники, строит аффинажный завод, но террористы занимают еще 30% территории страны на севере и юге, где как раз добывают золото. Президент решил увеличить армию в этом году на 30 тыс. человек, но ее надо вооружить и обучить новобранцев, без помощи со стороны республике не обойтись. Из сообщений информационных агентств мы знаем, что военные советники из России здесь работают. Примерно такая же ситуация и в Нигере (где недавно джихадисты похитили двух горных инженеров из Китая) – в стране только что призвали в армию на тысячу человек больше. Сложная ситуация и на севере Мали, где также рассчитывают на нашу помощь, а террористы получают советы и даже дроны от офицеров, прибывших с Украины. Кроме того, к объединенным вооруженным силам государств Сахеля решил присоединиться и Сенегал, из которого ушли французы. Закрывается французская военная база и в Кот-Д’Ивуаре.
С учетом того что соседние Гвинея, в которой уже несколько лет работает компания “Русал”, Экваториальная Гвинея, в которой открыто посольство, и Гвинея-Бисау, президент которой Умару Сисоку Эмбало недавно позвонил нашему президенту В.В. Путину и предложил рассмотреть перспективы более тесного сотрудничества, также тяготеют к укреплению отношений с Россией, в Западной Африке складывается пояс государств, которые могут стать нашим прочным поясом влияния в этой части континента. В интересах национальной безопасности, как любят говорить американцы, диктуя свои условия разным странам. Иначе – бомбовые удары, повышение таможенных пошлин, лишение денежных дотаций ЮАР за отказ остановить экспроприацию земель в пользу аборигенов, и отказ африканеров переехать в США. Также отвергаются предложения Д. Трампа о переселении 2 млн палестинцев из Газы в арабские и африканские страны. В том числе и самими палестинцами.
Уважая суверенитет
Российское правительство работает со странами Африки, уважая их суверенитет, без неоколониального давления, чем пользуется Запад. Думаю, что с организацией Департамента партнерства с Африкой, который возглавила Татьяна Довгаленко, дипломатические связи, взаимовыгодное партнерство станут более обширными и прочными. Представляя новый департамент, министр иностранных дел С.В. Лавров заявил, что МИД открывает новые дипмиссии в Гамбии, Либерии, Того и Коморских Островах.
Расширяются и экономические связи. Еще в прошлом году было заявлено о создании сборочного производства “КАМАЗов” в Эфиопии, создании портовых мощностей в одной из стран Восточной Африки, о программе строительства малых АЭС, космических спутников для зондирования Земли вместе с рядом стран.
Активно работают в Африке наши крупнейшие компании “Росатом”, “Роскосмос”, РЖД, “Русал”. Крупнейшим партнером является Египет, в котором успешно строится мощная АЭС “Эль-Дабаа”, эта страна стала также крупнейшим импортером российской пшеницы, закупив за год 9 млн тонн зерна. А всего Африка получила 50% экспортного зерна. Наши аграрии и переработчики поставляют в Африку также растительные масла, рыбу, мясопродукты. Поставлена цель – развивать сельское хозяйство непосредственно в африканских странах, включая выращивание и переработку фруктов. В свою очередь, Эфиопия предлагает напрямую, без западных посредников, поставлять в Россию кофе, а страны Западной Африки – какао.
С учетом нестабильности политических режимов, многочисленных вооруженных конфликтов российский средний и малый бизнес побаиваются открывать свое производство и предприятия торговли и сферы услуг на континенте. Хотя Китай, Индия и Турция продолжают наращивать свое присутствие здесь. Китай развивает инфраструктуру, логистику перевозок. Две железнодорожные компании начали строительство дороги от одного из портов Танзании к никелевым рудникам Бурунди, инвестируя в этот проект свыше 2 млрд долларов.
Некоторые страны закредитованы западными финансовыми организациями. В январе в Гане вступил в должность новый президент м-р Джон Махама, со значительным отрывом победив американского ставленника. Это уже второй его приход во власть. Он даже книгу написал на русском языке, поскольку окончил аспирантуру в СССР, – “Мой первый переворот”. Прошлым летом он побывал в России, его в один день со мной избрали действительным членом Петровской академии наук и искусств. Надо сказать, что наследство ему досталось тяжелое: ВВП страны равен сумме долга. А планов по развитию много, и главный пункт – подъем уровня жизни населения. Махама начал с экономии государственных средств, запретив командировки госчиновникам и их дорогостоящие авиаперелеты. Он хочет иметь собственную авиацию, а для начала открыть летную школу. Ту же идею пытается осуществить и Альянс государств Сахеля, одновременно строя планы провести железную дорогу в один из портов Ганы.
Но половине африканских государств не хватает электроэнергии для развития экономики и социальной сферы. На Африканском энергетическом конгрессе было принято решение: до 2030 года обеспечить энергией еще 300 млн населения. Этого явно недостаточно для того, чтобы повысить уровень жизни для всех африканцев.
Говорить на одном языке
Да и инженерных кадров на континенте остро не хватает. Потому в России принято решение предоставить африканским студентам больше мест для учебы в российских вузах и колледжах. Одновременно увеличивается количество молодых рабочих из африканских стран на наших предприятиях. Только в ОЭЗ “Алабуга” их уже насчитывается несколько тысяч человек. Недавно наш корреспондент, постоянный эксперт Российско-Африканского клуба МГУ Сергей Чесноков по просьбе посла Республики Бурунди и руководства ОЭЗ побывал в Татарстане, посмотрел, как осуществляется проект “Алабуга Старт”, встретился с молодыми работницами из Буркина-Фасо, Зимбабве, Нигерии, Уганды, а также Шри-Ланки. Девушки 18–22 лет работают и одновременно учат русский язык, некоторые постигают азы медицинской профессии, мечтают выучиться на врачей и вернуться домой профессионалами.
Кстати, Сергей Чесноков организовал курсы русского языка для студентов в Камеруне и Уганде, которые изучают его онлайн с преподавателями университета Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, чтобы потом поступить на очное отделение для учебы в России.
Институт стран Азии и Африки организовал в трех школах Москвы изучение двух африканских языков: суахили и амхарского, на котором говорят сотни миллионов людей на востоке и юге континента. Чтобы лучше понимать друг друга не только в области культурных обменов, но и в процессе работы, надо знать язык друг друга. Сейчас в Москве проходит фестиваль “Окно в Африку”, на котором звучит музыка, а посетители знакомятся с блюдами африканской кухни из разных стран.
Юрий БАКЛАНОВ,
обозреватель, академик ПАНИ.
На снимках: С. Чесноков и Д. Махама; на фестивале “Окно в Африку” в Москве.