Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
(№ 5)
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сделан прогноз на сельхозгод

Филиалом ФГБУ “Россельхозцентр” по Белгородской области для аграриев региона подготовлен фитосанитарный прогноз на 2025 год.

Оценка развития и распространения вредителей и болезней на посевах сельскохозяйственных культур составлена на основе обследований посевных площадей.

Специалисты филиала отмечают, что по результатам осенних почвенных раскопок зимующего запаса особо опасных в период вегетации сельхозкультур вредителей – лугового мотылька и стадных саранчовых – выявлено не было. Однако оба этих вредителя непредсказуемы, по-
этому в ранневесенний период необходимо проводить постоянный фитомониторинг сельхозпосевов.

В 2025 году планируется обработать против вредителей и болезней 1530,2 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Защитные мероприятия против вредителей и болезней каждой культуры должны проводиться строго по разработанной для нее системе защиты, неукоснительно выполняя ее элементы и при этом не упуская сроки агротехнических мероприятий.


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Проверяем семена на кондиционность

Аграрии Куйтунского района готовят семена к посевной 2025 года по рекомендациям специалистов Россельхозцентра.

Под посевную 2025 года в закрома засыпано более 20 тыс. т различных семян. В частности, пшеницы свыше 12,5 тыс. т.

– Без качественных семян продуктивность полей резко снижается, поэтому мы с особой тщательностью подходим к исследованию материала на посевные качества, – комментирует ситуацию главный агроном Зиминского филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Иркутской области Наталья Тюшкевич. – Партии проверяют на всхожесть, влажность, чистоту, вес, а также на наличие вредителей и болезней – фузариоза, гельминтоспориоза, пыльной головни и других. Надо сказать, что технические культуры “показывают” хорошие результаты, неплохо обстоят дела с пшеницей – кондиционность ее семян составляет около 90%.

Похуже дела с ячменем. Его кондиционность пока чуть больше 50%, особенно по чистоте, так что семенам требуется подработка. На проверенные партии выдается протокол испытаний и рекомендации по дальнейшей работе с семенным фондом, благо время еще есть.

В Куйтунском районе работают в основном хозяйства с крепкой материально-технической базой – складскими помещениями, зернотоками, сушилками, так что семенной материал у них качественный. К тому же эти исследования не последние, буквально перед весенними полевыми работами филиал проведет еще ряд проверок, и в пашню упадут семена только с хорошими посевными качествами.
19 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях