6 февраля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошел XXV съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан. В состав президиума вошли президент АККОР РФ, депутат ГД РФ Владимир Плотников, заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, уполномоченный при главе (раисе) по защите прав предпринимателей – помощник раиса РТ Фарид Абдулганиев, депутат Государственного Совета РТ Азат Хамаев, президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров.
На самом заседании, помимо подведения итогов года ушедшего и составления плана работы на год текущий, предстояло выбрать на пятилетний срок главу ассоциации. “Камияр Мижагитович пользуется авторитетом не только в республике, но и в Российской Федерации, потому что он принципиальный, знающий человек, его слово весомо. Мы от души желаем дальнейших успехов и ему как руководителю ассоциации, и всем фермерам и надеемся, что будем вместе продолжать работу и дальше”, – поддержал Владимир Плотников кандидатуру Байтемирова во время своего выступления.
Камияр Мижагитович возглавляет АККОР Татарстана с 1999 года, ничего не стали менять и в этот раз. Кандидатуру Байтемирова 146 присутствующих делегатов поддержали единогласно.
Камияр Байтемиров доложил о работе Ассоциации в 2020–2024 годах, значимых мероприятиях и съездах, повышении деловой активности в сельских поселениях и муниципальных районах, развитии малого и среднего бизнеса в ряде территорий, государственной поддержке.
Владимир Плотников отметил, что агропромышленным комплексом республики гордится не только вся Республика Татарстан, но и Российская Федерация. “Показатели и достижения сельского хозяйства из года в год растут. Страна развивается, и сельскому хозяйству оказывается большая поддержка”, – сказал президент АККОР РФ.
Требования возросли
Однако выступления фермеров были вовсе не праздничными. Камияр Байтемиров в своем докладе обратил внимание, что с 2024 года при строительстве объектов необходимо менять генплан населенного пункта, что увеличивает сроки реализации проектов и их стоимость. Поэтому документы по переводу земли нужно подготавливать заблаговременно – за год вперед, призвал докладчик руководство районов. “Принимая нормативные документы, сами себя загоняем в дебри административных требований, крайними оказываются участники программ”, – негодовал Байтемиров.
Возросли и другие требования, из-за чего многие фермерские хозяйства отказываются от участия в госпрограммах. “Вот если взять 2020–2024 годы, на участие в программах заявлялись 1127 крестьянских (фермерских) хозяйств, получило грантовую поддержку 431 фермерское хозяйство, понимаете? Практически 70% фермеров или отказались, или не выдержали конкурсную комиссию! Это о чем-то говорит?! И говорит не в пользу развития, наверное, и фермерского хозяйства, и предпринимательства в селах”, – сетовал Байтемиров.
(Продолжение на 3-й стр. в "СЖ" № 5)