Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 5
Преступное отношение к хлопку
(Письмо в редакцию)

В Ставропольском крае образовались буквально залежи хлопка урожая последних лет.

Около 500 тонн хлопка-сырца лежит только в девяти колхозах Арзгирского района (“Борьба за урожай”, “Советский хлопкороб”, имени 5 декабря, “Верный путь”, “Советская культура”, “Красный луч”, “Ударник”, “Заря Востока” и “Вперед”). Этот хлопок не требует даже сушки. Его надо только набить в мешки, погрузить и отправить на Буденновский хлопкозавод. А между тем хлопок уже много времени лежит здесь просто в скирдах под открытым небом, портится и гибнет. Большие запасы хлопка урожая прошлых лет скопились и в колхозах Степновского района.

Советский Союз богат хлопком. Удельный вес Ставропольского края в производстве этого ценнейшего стратегического сырья невелик. Но это никак не может служить оправданием преступного отношения к хлопку, которое наблюдается здесь в ряде районов.

В. РЕЙНГАРДТ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Ставропольский край.



ЗАГОТОВКА И ВЫВОЗКА УДОБРЕНИЙ

Месячник в Горьковских колхозах

В Горьковской области провели месячник по заготовке удобрений и вывозке их на поля. Задания по вывозке навоза и торфа были своевременно доведены до колхозов, а в колхозах до бригад и звеньев. На вывозке удобрений широко применялась индивидуальная сдельщина, использовался рогатый скот.

В ряде районов месячник прошел с успехом. В Теплостанском районе уже доставлено на поля почти 92 тысячи возов навоза. Колхозы Борского района в течение этого срока выполнили план вывозки торфа на 120 процентов и план вывозки навоза на 80 процентов. В Павловском районе вывезено 250 тысяч возов навоза.

В среднем по области на 10 февраля годовой план вывозки навоза был выполнен на 45 процентов. В штабеля на полях уложено 4270 тысяч возов навоза.

Многие колхозы показывают хорошие образцы борьбы за высокий урожай 1945 года. В сельхозартели “Прогресс”, Теплостанского района, вывезли на поля 10 тысяч возов навоза вместо 9 тысяч по плану, собрали 379 центнеров золы при задании в 300 центнеров, заготовили 125 центнеров птичьего помета. Вывозку удобрений производили здесь на коровах и быках и частично на салазках, вручную. Навозные штабеля тщательно утрамбованы.

В колхозе “Красный строитель”, Арзамасского района, колхозницы А.И. Баланова, П.В. Рябинина, М.Л. Черемушкина и Е.П. Баланова вчетвером вывезли около трех тысяч возов навоза. Свои дневные задания они систематически перевыполняют.

В этом году значительно лучше, чем в прошлые годы, организован контроль за качеством хранения навоза. В большинстве колхозов выделены специальные люди для укладки навоза в штабеля и его утрамбовки. Агрономы оказывают колхозам в этой работе всемерную помощь.

А. ТЮРИН,
заместитель начальника Горьковского облземотдела.


Инициатива звеньев

СУМЫ. (По телефону). По области на колхозные поля вывезено около 300 тысяч возов навоза. Это более четвертой части годового плана. По заготовке и вывозке удобрений идут впереди Середино-Будский, Миропольский, Путивальский районы, в которых годовые задания уже выполнены на 35–40 процентов.

Перед земельными органами и колхозами области поставлена задача завершить эту работу в ближайшие недели, пока еще держится санный путь. Вывозка удобрений проходит успешно в тех колхозах, где лучше организованы звенья, где им отведены участки в натуре.

Н. МАЙДАНОВ,
начальник Сумского облземотдела.


Навоз хранится в больших штабелях

КАЛУГА. (По телефону). Ряд районов уже выполнил годовой план вывозки навоза на поля. Колхозы Перемышльского района вывезли 402 тысячи возов навоза, Мешевского – 240 тысяч возов. Активное участие в заготовке удобрений принимает сельская молодежь.

Обком партии и облисполком приняли развернутое решение о мероприятиях по улучшению хранения и использования местных удобрений. Проверка, проведенная облземотделом, показала, что в большинстве случаев навоз хранится в полях хорошо, в больших штабелях, плотно утрамбовывается.

И. КУЗНЕЦОВ,
главный агроном Калужского облземотдела.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наркомзем РСФСР плохо руководит
племенной работой по коневодству

Больше полутора лет прошло со дня опубликования постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) “О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхоза и совхозах”. Помимо других мер, направленных на укрепление коневодства, постановление предусматривает развитие племенного дела как одного из главных условий качественного улучшения конского поголовья.

Что же сделано Наркомземом РСФСР в этом направлении? Надо прямо сказать, что заместитель наркома земледелия республики по коневодству тов. Рябов и начальник Управления коневодства тов. Рогалевич проявили полное невнимание к племенной работе в области коневодства. За доказательством далеко ходить не приходится. Взять хотя бы такой факт: в течение целого года не был укомплектован штат племенного отдела Управления коневодства наркомата, вместо трех специалистов был всего один, да и тот занимался не племенным делом, а выполнял задания, не связанные с его непосредственной работой.

В результате Управлению коневодства неизвестно, каким племенным фондом лошадей располагает республика.

Вообще учет племенной работы – забытый участок; им не занимаются ни в областных и краевых земельных отделах, ни в наркомземах автономных республик, а об учете на колхозных племенных фермах и говорить не приходится. Но ведь без первичного учета племенной работы невозможно дальнейшее качественное улучшение лошадей.

Безразличное отношение к племенному делу со стороны руководителей Наркомзема РСФСР дошло до того, что в Управлении коневодства наркомата нельзя найти никаких материалов о состоянии государственных племенных рассадников лошадей, известно только их общее количество. Между тем некоторым из них требуется немедленная помощь.

Например, в Воронежской области существует государственный племенной рассадник так называемой воронежской рабоче-упряжной лошади. Это исторически сложившаяся отечественная порода лошади, мощной, выносливой, неприхотливой, приспособленной к местным условиям и отвечающей требования сельского хозяйства. До 1941 года была проделана большая работа по закреплению данного типа лошади. После изгнания немецких оккупантов из Воронежской области там осталась лишь небольшая группа рабоче-упряжных лошадей. Это обязывало Наркомзем республики принять немедленные меры к выявлению уцелевших лошадей и организации дальнейшей работы с ними. Однако это не было сделано. Практической помощи Воронежский госплемрассадник не получал до самого последнего времени.

Не занимается Наркомзем РСФСР и организацией кормовой базы в районах племенного коневодства. Так, в Рязанской, Тамбовской, Куйбышевской и в других областях, насыщенных племенными лошадьми, до сих пор не разработаны типовые севообороты с посевами трав и зерна на корм.

Не лучше отношение Наркомзема республики и к государственным заводским конюшням. Неудивительно поэтому, что работа многих из них запущена. Так, в Хакасской-Абаканской государственной заводской конюшне (Красноярский край) за двенадцать лет три раза сменялся породный состав жеребцов. В 1933 году решающую роль в улучшении местных лошадей играли русско-американские рысаки – их было тогда на конюшне 13 голов – и рысаки английской породы – 9 голов. В 1939 году русско-американских рысаков осталось 10, число английских увеличилось до 21. В 1942 году по распоряжению Наркомзема РСФСР были изъяты все русско-американские и русские рысаки, а вместо них дали 9 жеребцов англо-венгерской породы. В настоящее время конюшня работает с 16 английскими и 9 англо-венгерскими жеребцами.

Частая смена породного состава жеребцов-производителей запутала всю племенную работу с лошадьми в Хакасской автономной области, и сейчас трудно определить, в каком направлении идет улучшение местной лошади.

Этот пример не единственный.

Что же можно сказать о руководстве со стороны Наркомзема РСФСР работой колхозных племенных конеферм? Предоставим слово фактам.

В прошлом году вместо 112 племенных ферм, предусмотренных планом, в колхозах Красноярского края была организована 71 ферма, оформлено паспортами только 40.

Но и существующие фермы без должного надзора за ними теряют свое лицо и сходят на нет. Так, на племенной конеферме колхоза имени Димитрова, Каратузского района, того же Красноярского края, в 1943 году было 49 племенных кобыл: 15 из них пало от истощения и варварской эксплуатации, остальные 34 кобылы истощены до предела. Ни одна из них не дала приплода. Несколько племенных кобыл председатель колхоза Лукин продал местным районным организациям.

Не редки случаи разбазаривания ценных племенных животных и в других колхозах. Так, в колхозе имени Кагановича, Алтайского района. Хакасской автономной области, за прошлый год была полностью разбазарена целая племенная конеферма в количестве 79 голов.

Вот картина того, как Наркомзем РСФСР занимается вопросами племенного коневодства. И в настоящее время нет никаких признаков, указывающих на то, что Наркомзем республики намерен взяться за наведение порядка в племенном коневодстве, за претворение в жизнь постановления правительства и партии о коне.

В. ФОМИНЫХ,
главный государственный инспектор по коневодству при Наркомземе СССР.
-------------------

Узбекскому научно-исследовательскому институту виноградарства
ТРЕБУЮТСЯ заведующие отделами:

агротехники, селекции, агропочвоведения, агрохимии, технологии, а также агрономы – старшие научные сотрудники в эти отделы.

Обращаться в гор. Самарканд, почтовый ящик № 46.

---------------------

В экспедиции на Крайний Север
Наркомзему НУЖНЫ:

Топографы, землеустроители, геоботаники, зоотехники-оленеводы, охотоведы.
Срок работы в экспедициях 1–2 года.

Об условиях справиться и предложения направлять: Москва, Орликов пер., д. 1/11, Наркомзем РСФСР, Управление Крайнего Севера.

----------------------

Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений
(Ленино-Дачное, Московской области, платформа Битца)
ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ АСПИРАНТОВ

с отрывом от производства, по специальности:

ботаника, фармакогнозия.

Заявления с приложением автобиографии, документов об образовании, об отношении к воинской обязанности, о стаже по избранию специальности (не менее 2 лет), характеристики с последнего места работы, научных трудов, а при отсутствии таковых – реферата по специальности на избранную тему принимаются до 15 февраля 1945 года.
Вступительные экзамены по основам марксизма-ленинизма, иностранному языку и специальности (в объеме вуза).

Дирекция.
18 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях