Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
№ 4
ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Разминировать и засеять

Власти ЛНР планируют в 2025 году увеличить площадь земель сельскохозяйственного назначения за счет разминирования, мелиорации и ввода новых, ранее не используемых площадей. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

16 декабря 2024 года министр сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Сорокин сообщал журналистам, что свыше 20 тыс. га сельскохозяйственных земель в ЛНР остаются заминированными.

“В 2025 году планируется увеличить площадь обрабатываемой пашни на 30 тыс. га за счет проведения культуртехнической мелиорации, разминирования сельскохозяйственных угодий и ввода в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения”, – говорится в ответе на запрос ТАСС, подписанном первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Плескевичем.

Замминистра также сообщил, что в 2024 году общая площадь пашни составляла 1209,8 тыс. га, из которых 821,4 тыс. га – обрабатываемая пашня (в том числе 623,7 тыс. га посевная площадь и 197,7 тыс. га чистый пар). Площадь пашни в 2024 году увеличилась по сравнению с 2023 годом на 2,2%, или на 17,3 тыс. га.

По данным управления Россельхознадзора по ЛНР, всего земельный фонд республики составляет 2,7 млн га. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельной площади региона занимают 73,3%.

В 2024 году валовой сбор зерновых и зернобобовых в регионе составил более 550 тыс. т. Масличных культур – 374 тыс. т. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 302,8 тыс. га. Технические культуры – с площади 292,5 тыс. га.


ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Капексы» помогают развитию

Ежедневно на предприятии СПК “Коелгинское” надаивают больше 100 т молока. А в среднем за год – порядка 35 тыс. т. На такие объемы аграрии Еткульского района вышли в прошлом году. Увеличить надой удалось благодаря расширению производства. Здесь модернизировали молочную ферму, заменили старые коровники и телятники на новые, более просторные.

“Строительство новых коровников позволило нам нарастить поголовье до 3600 голов. Сейчас у нас фуражное поголовье коров составляет 3600. А общее поголовье – 8 тыс., вместе с молодняком”,– рассказал Анатолий Шундеев, руководитель сельскохозяйственного предприятия “СПК Коелгинское им. И.Н. Шундеева”.

Все пять проектов удалось реализовать благодаря господдержке. А именно за счет программы “капексов”. Простыми словами, это субсидии из областного бюджета. Они помогают покрыть часть затрат на строительство и модернизацию объектов. В 24-м за счет них обновились четыре предприятия молочного животноводства.

“У предприятий, после реализации программы, есть возможность и дальше практически самостоятельно заниматься расширенным воспроизводством производственных мощностей. Поэтому никто из участников не хочет останавливаться на достигнутом”,– ответил заместитель губернатора Челябинской области – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

В программе “капексов” СПК “Коелгинское” участвует еще с 2019 года. И суммарно, благодаря господдержке, реализовало 17 проектов. Само же аграрное предприятие занимает первое место в регионе по объемам производства молока.


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Клубневой анализ

Специалисты Московского филиала Россельхозцентра проверили и признали элитным семенной картофель.

По результатам клубневого анализа партии семенного картофеля сортов Ред Скарлетт категории элита (9,6 т), Ривьера категории элита (6,87 т), Романо категории элита (8,73 т) в СПК “Агрофирма “Элитный картофель” признаны Коломенским районным отделом г. Бронницы соответствующими требованиям ГОСТ 33996-2016 для категории элитного семенного картофеля.

Также Коломенский районный отдел (г. Коломна) отобрал пробы и провел клубневой анализ семенного картофеля, предназначенного для реализации, сортов Аризона (20 т), Воларе (12 т) и Алуэт (12 т) в ООО “Агрофорвард”.

Проверенные партии также соответствуют требованиям Межгосударственного стандарта ГОСТ 33996-2016 “Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества” и приказа Министерства сельского хозяйства от 8 мая 2024 года № 246.

На основании полученных результатов хозяйствам будут выданы сертификаты соответствия.


ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Исследуем семена

Россельхозцентром рекомендовано сельхозпредприятиям области провести фитопатологическую экспертизу семян.

Пораженные семена – одна из причин недобора урожая. Фитопатологическая экспертиза определяет зараженность семян болезнями, устанавливает наличие грибных и бактериальных возбудителей болезней, их видовой состав и степень зараженности семян. По результатам исследования принимаются решения о протравливании семян и выборе подходящих препаратов. В 2024 году в Томской области было протравлено 35,49 тыс. т семян.
18 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях