Оперативная сводка за 9 февраля
В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф, Воринен, Штабункен. Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фриш Гаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.
Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска, в результате наступательных боев, овладели на территории немецкой Померании населенными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер, Штольценфельде, Петцник, Браллентин, Делитц, Пленцих и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде. В боях за 8 февраля в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. В боях за 8 февраля в западной части города (Буда) взято в плен свыше 900 солдат и офицеров противника.
Южнее города Секешфехервар наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населенными пунктами Шопонья, Калоз. Дег, Лайош-Комаром, Эньинг, Шиофок.
За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 55 самолетов противника.
О засыпке и подготовке семян к весеннему севу 1945 года
в колхозах Веневского района Тульской области
Заместитель наркома земледелия Союза ССР тов. И.А. Бенедиктов издал приказ, в котором отмечает, что произведенной Главным производственно-территориальным управлением Центра проверкой установлено, что засыпка семян и подготовка их к весеннему севу 1945 года в колхозах Веневского района, Тульской области, проходят неудовлетворительно. По состоянию на 25 декабря 1944 года по колхозам района было засыпано семян зерновых 81 процент, картофеля 82 и многолетних трав 33 процента к потребности.
Заведующий Веневским районным земельным отделом тов. Кулямин и главный агроном райзо тов. Алоин не обеспечили своевременного окончания обмолота урожая с семенных участков и засыпки семян, не организовали в колхозах района и не руководят работой по очистке семян и проверкой их на посевные качества. Обмолот урожая с семенных участков производится без оформления актами, т.е. обезличенно, и допускается смешение урожая с семенных участков и общих посевов. По состоянию на 25 декабря 1944 года было отсортировано семян 60 процентов к засыпанному; только 45 из 162 колхозов в районе представили образцы в контрольно-семенную лабораторию. Отбор образцов семян для проверки в контрольно-семенных лабораториях производится случайными лицами, и акты отбора образцов не составляются.
Работа по обмолоту и вытиранию семенников клевера находится в запущенном состоянии. Районный земельный отдел не руководит этой работой, в результате чего из 401 гектара убранных семенников клевера к 25 декабря 1944 года было обмолочено лишь 202 гектара, вытерто 154 гектара, или 38 процентов к убранному.
За плохую организацию работ по засыпке и подготовке семян к весеннему севу 1945 года в колхозах района заведующему Веневским районным земельным отделом тов. Кулямину и главному агроному Алоину объявлен выговор. Тт. Кулямин и Алоин предупреждены, что, если до 10 февраля 1945 года они не закончат обмолот, засыпку и очистку семян с семенных участков, а также обмолот и вытирание семенников клевера, не наведут порядка в работе по отбору образцов семян для анализа в контрольно-семенных лабораториях, они будут привлечены к строгой ответственности.
Начальнику Тульского облзо тов. Серегину предложено организовать проверку в колхозах области дела с засыпкой, подготовкой семян к весеннему севу 1945 года и принять меры к окончанию обмолота зерновых культур, обмолота и вытирания семенников клевера, засыпки семян и их подготовки к 10 февраля 1945 года.
О борьбе с разрушением почв
в районах бывших военных действий
Война оставила на нашей земельной территории немало губительных следов. Большое количество взрывных воронок, дотов, дзотов, блиндажей, окопов, ходов сообщения, противотанковых рвов испещряют поверхность полей в местах, где шли бои. Все это создает определенные затруднения в землепользовании.
Следует иметь в виду, что во многих местностях вред от деформаций поверхности не ограничивается потерей площади, занятой боевыми углублениями. В районах с глубокорасчлененным рельефом, а также там, где весной в период снеготаяния и летом во время больших дождей и ливней идет быстрый сток поверхностных вод, всякое встречающееся на пути движения водного потока искусственное углубление или возвышение является всегда очагом размыва почвы.
Раз появившийся размыв начинает расти вверх и, врезаясь в окружающую площадь, вызывает при определенных условиях появление больших промоин и рвов. Такие размывы сопровождаются нередко и смывом почвы на прилегающем участке. Однако не все из указанных выше боевых углублений одинаково опасны в отношении эрозии (смыва и размыва) почвы. Единично разбросанные по поверхности взрывные ямы, отдельно стоящие небольших размеров блиндажи концентрируют около себя сравнительно немного сточной воды, поэтому они не так опасны, как вытянутые на большую длину окопы, ходы сообщения и особенно противотанковые рвы. Такого рода длинные выемки, располагаясь поперек склона, перехватывают на всем своем протяжении весьма большое количество сточной воды, подтекающей со склона, и вызывают большой размыв и смыв почвы.
Серьезное значение для развития размыва имеет в районах с глубокорасчлененным рельефом самое место расположения боевого углубления на территории. Если оно расположено на верхней, более высокой части склона, вблизи водораздела, откуда начинается сток снеговой или дождевой воды, то здесь такое углубление в отношении развития эрозии вообще малоопасно. Если же оно расположено на нижней части того же склона или в лощине, где собирается сточная вода со всего вышележащего склона, то оно значительно более опасно для развития эрозии.
Особенно большой вред могут приносить противотанковые рвы, устроенные в основании пахотного склона или по скату берегов лощин и долин.
Какие меры должны быть приняты для предупреждения эрозии около углублений, воронок, окопов и рвов?
Небольшие, разбросанные по пашне взрывные воронки, блиндажи, доты и т.п. могут быть засыпаны землей из окружающего валика или с соседнего участка пашни. В последнем случае обнаженные от почвы участки для получения с них более или менее ровного урожая должны быть затем удобрены навозом. Очень важно обеспечить плотную засыпку одиночных углублений, располагающихся по дну лощин и логов. Здесь обычно протекает весной большой поток воды, который плохо засыпанную выемку легко размоет. Узкие и небольшого протяжения окопы и ходы сообщения также легко ликвидировать тщательной засыпкой. Если же углублений казанного типа много и ликвидировать их все полностью невозможно, то для предупреждения эрозии следует наиболее опасные из них, располагающиеся у подножия склона или вдоль бровки берега лощины, пересыпать земляными перемычками. Эти перемычки, небольшие (не более 0,5 метра по верху), устраиваются через 60–100 метров (чем чаще, тем лучше), высотою до уровня прилегающего вала. В валиках (отвалах), находящихся ниже этих углублений, необходимо сделать близ перемычки (на таком же расстоянии) прокопы, для того чтобы стоячая вода свободно проходила мелкими струями вниз за пределы таких углублений.
Окопы и ходы сообщения, расположенные по дну ложбин, лощин и суходолов, должны быть все безусловно засыпаны доверху землей, ибо оставление их открытыми может повести к разрыву прилегающего к ним угодья.
Больше всего затруднений может представлять ликвидация противотанковых рвов. Полная засыпка их требует весьма больших земляных работ, которые зачастую не могут быть выполнены своими силами в короткий срок. Как и в случае с окопами, обезвредить противотанковые рвы можно путем устройства в них перемычек, которые, однако, должны быть здесь более солидными. Ширина их должна давать возможность проезда по гребню телеге и трактору. Таким образом, гребень должен быть шириною не менее 2 метров и высотою до уровня вала. Такой же ширины должны быть сделаны прокопы в прилегающей насыпи. Эти прокопы располагают с верхней (по уровню), более высокой стороны перемычки. Таким образом, с одной стороны, будет ликвидировано неудобство, создавамое противотанковыми рвами при использовании рассекаемых ими угодий и одновременно созданы условия для прохода воды через вал небольшими струями. Самые земляные перемычки размещают по противотанковому рву возможно чаще и не реже как через 150–200 метров.
При водоупорном грунте откосов и дна противотанкового рва участки, огражденные перемычками, весной заполняются водою, которая может здесь оставаться долгое время, служа таким образом в течение лета водоемом или для орошения ниже расположенных огородных и луговых угодий.
В степных районах РСФСР и Украины много окопов, дотов, ходов и сообщений и блиндажей осталось в существующих здесь лесных полезащитных полосах, размещенных по пахотной территории. Здесь особенно важно в интересах охраны лесонасаждений полностью засыпать такие земляные выемки. Только при окончательной невозможности быстрой ликвидации указанных повреждений в местностях с крутым рельефом приходится ограничиваться устройством перемычек.
Следует вообще отметить, что наибольшее распространение деформация земельной территории, вызванная войной, имеет как раз в районах с весьма глубокорасчлененным рельефом (правобережье Волги, Дона, Днепра и др.). Поэтому мероприятия по ликвидации всех деформаций территории должны здесь стать неотложным и срочным делом.
А. КОЗМЕНКО.
Всесоюзный институт агролесомелиорации.