Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
О картошке, и не только
(Продолжение. Начало в “СЖ” № 2 от 23 января)
(Продолжение. Начало в “СЖ” № 2 от 23 января)

У нас на Руси издавна очень любят задавать вопрос: “Кто виноват? И что делать?” Вот и отсутствие на прилавках своего русского качественного картофеля вызывает те же вопросы. Сразу скажу: во всех бедах русской деревни (в том числе резкое сокращение посадок картофеля и почти полное уничтожение молочных коров в ЛПХ) лично я считаю виноватой ту 5-ю колонну, которая сумела захватить власть в стране при пьяном Ельцине. Сейчас молодежь уже, наверное, не помнит – как только не обзывали прорабы перестройки и гении рыночных реформ типа Чубайса, Гаврилы Попова, Собчака, Егора Гайдара, Шахрая, Бурбулиса и Ко русское крестьянство. И черная дыра, и пьяные лодыри, и тупые бездари и нищеброды и т.д. А все они как раз и были тогда у власти. И вот вместо 27% бюджета на сельское хозяйство при СССР стали выделять только 0,9%, а то и того меньше. Вся эта мафия четко выполняла команды американских ставленников, которых тогда в Кремле было как блох на бродячей собаке. Над каждым российским министром, назначенным американским послом, сидело 5–6 советников из США. И с упоением ломали через колено все то нужное и эффективное, что было построено в советские времена. Буквально в несколько лет уничтожили совхозы и колхозы, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. Этих памятников былой славы сельского хозяйства по стране полно. Почти во всех роликах в интернете про охоту на лис, волков, зайцев охотники проходят или проезжают мимо разваленных строений и остатков силосных траншей, сенных сараев и овощехранилищ. Такого даже фашисты не смогли сделать! А уж “чубайсята” постарались, на радость заокеанских хозяев! Но! Отвлекся. Вернусь к картошке.

Быстро возродить былое крупное картофелеводство сложно. Нужны большие финансовые вложения, а при таких процентах на кредиты это нереально. Лично я думаю, что легче всего можно обеспечить страну качественным картофелем, если быстро решить проблему сбыта у мелких производителей (ЛПХ). Самый простой и недорогой способ – это возрождение системы потребкооперации. Когда-то четко отлаженная система закупок и переработки у населения избытков продуктов ворюгами-рыночниками была жестко и беспощадно уничтожена по всей стране. Вспоминаю начало 90-х годов. Руководитель Ленинградской областной системы потребкооперации Василий Филиппович Ковалев был тогда, как и я, депутатом Ленинградского областного совета. И он яростно боролся за сохранение этой системы, убеждал власти города и области не губить налаженную систему сбыта и реализации в деревне. Увы! До сих пор думаю, что кто-то очень жестокий и хитрый сделал так, что многие лучшие представители русской потребкооперации были собраны на пароме “Эстония”. Якобы для участия в международной конференции в Стокгольме. Ну а затем этот паром был потоплен. Светлая память всем там погибшим, в том числе и В.Ф. Ковалеву. Мой хороший друг, бывший председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иванов Василий Васильевич, талантливый журналист, тогда написал стихотворение о потребкооперации. Прочтите эти горестные строки:

Подходит вновь июльский этот день –
В Европе, в мире радостные лица...
И только нам в родной белиберде
Нет поводов особых веселиться.
Нас давит жизнь. Нас душит
наша власть:
Кропает каждый месяц по налогу.
Кооперация и раньше не сдалась,
Не сломится и нынче, вот ей-богу!
Нема дурных в деревне торговать,
Ларьки всего доходнее на Невском.
И глубоко министрам наплевать,
Что на селе и поругаться не с кем.
Тот съехал в город, этот на погост,
В пустых жилищах дохнут даже мыши.
Закрыли почту, медицинский пост...
Лишь магазин сельпо хоть как-то
дышит,
К нему идут со всех окрестных мест
Морщинистые русские старухи.
То – наша боль и наш тяжелый крест:
Они ж страну тянули из разрухи!
Тянули тяжко – аж до звона жил,
Неделями теперь не видят хлеба...
Да, кто сельпо налогом задушил,
Тот никогда в деревне, видно, не был.
Я верю: вместе разгребая грязь,
Осилим эту горькую дорогу.
Кооперация и раньше не сдалась,
Не сломится и нынче. Вот ей-богу!
(Июль 1993 г.)

Кстати, может быть кто-то не знает, но в 1912 году на первый рейс самого знаменитого и комфортабельного лайнера “Титаник” разными способами были собраны все богатейшие люди США и Англии, которые были противниками введения американской федеральной резервной системы (т.е. владычества доллара над миром). И “Титаник” был потоплен. Среди спасенных не оказалось ни одного противника ФРС. Вот так! Есть над чем задуматься! Ну а кроме потребкооперации срочно необходимо ограничить законодательно аппетиты зажравшихся сельских олигархов. Скупив обманом, за бесценок земельные паи у сельских жителей, эти яркие представители “чубайсят” совсем озверели в своей ненависти к бедным жителям русской деревни. В погоне за сверхприбылью все ранее общинные (для выпаса скота и сенокосов) земли вокруг деревень запахали под самые пороги домов или заборы огородов. А затем засеяли рапсом или другой дрянью, убивающей гумус, накопленный предками жителей деревень. Хоть я не очень верю в способность нынешних глав волостных и районных администраций противостоять Ткачеву, Линникам, Цапкам и продажным судьям вроде “золотой” Хахалевой из Краснодара, но все же если в земельном кодексе появится “черта оседлости” вокруг еще не уничтоженных русских деревень и поселков, то и картофелеводство и молочное животноводство в ЛПХ очень быстро возродятся и наших детей перестанут травить западным дерьмом. Лично я думаю, что “черта оседлости” должна быть не менее 2 га на одно деревенское домовладение. Надеюсь, уважаемые читатели, что вы знаете историю и поймете, что “чертой оседлости” должны быть земли, которые не подвластны ни олигархам, ни городским застройщикам дворцов для тех же олигархов.

Р.S. Чтобы вы понимали, дорогие читатели, почему земельные олигархи так стараются захватить близлежащие к русским поселениям земли, поясню. Все эти земли столетиями возделывались предками жителей деревни и политы потом и кровью крестьян. Сколько сил и средств было потрачено, чтобы ввести в сельхозоборот земли Северо-Запада России, в том числе и в Ленинградской области! Дороги к полям, уборка кустарников и мелколесья, сбор и вывоз крупных и средних камней, внесение органики, осушение низких участков, полив высоких и т. д. А бесстыжий олигарх все эти земли захватил практически задаром и теперь снимает пенки, а на Россию ему наплевать. Как это страшно для страны!

Р.P.S. Еще раз напоминаю слова Сергея Александровича Есенина – “Без коровы нет деревни, а без деревни нет России!”

К сему дед Егор

(Егоров А.В., почетный гражданин Волосовского района
Ленинградской области).
17 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях