Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
№ 4
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Без вознаграждения

Правительство расширило перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение которых производители не должны выплачивать вознаграждение ретейлерам. В список добавлены яйца и сливочное масло.

По закону о торговле поставщики платят ретейлерам бонусы за то, что сети приобретают у них определенное количество товара. Включение масла и яиц в список социально значимых товаров, в отношении которых выплата вознаграждения не допускается, позволит исключить подобную практику.

Запрет на взимание вознаграждения даст производителям возможность сократить затраты при поставках продукции в торговые сети и направить высвобождаемые финансовые ресурсы на модернизацию и расширение производства. В конечном итоге предлагаемая мера может способствовать снижению оптово-отпускных цен производителей для потребителей, в том числе в результате увеличения производства продукции.
АККОР

Продолжать сотрудничество

30 января в Государственной Думе на заседании фракционной группы “Единая Россия” депутаты встретились с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом. Присутствующие смогли задать главе Россельхознадзора интересующие их вопросы и высказать конкретные инициативы.

Президент АККОР Владимир Плотников отметил, что “служба российского госнадзора очень эффективно работает на защите интересов народа. Она координирует и контролирует качество продукции. И, конечно, затрагивает в своей деятельности очень важные сферы, которые связаны с сельским хозяйством. Это и контроль за рациональным использованием земли, за здоровьем животных, работа по налаживанию сотрудничества в плане экспорта сельскохозяйственной продукции, контроль за импортным продовольствием”.

По мнению Сергея Данкверта предотвращение вреда должно быть основой всего остального. Следующий шаг – быстрое принятие мер, чему должно способствовать использование электронных информационных систем.

“Наша задача – обеспечить законодательное сопровождение службы для ее эффективной работы. Будем продолжать наше сотрудничество на благо производителей и потребителей продовольствия”, – подытожил встречу В. Плотников.
В МИНСЕЛЬХОЗЕ

Овации для инновации

31 января в Москве состоялась питч-сессия по оценке стратегических технологических проектов университетов, отобранных для участия в пилотном проекте модернизации программы “Приоритет-2030”. В ней приняли участие министр сельского хозяйства Оксана Лут, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, представители бизнеса и институтов развития.

Защита проектов – первый этап масштабного перезапуска программы “Приоритет-2030”. На экспертизу были представлены проекты 15 университетов, имеющих значительный научный потенциал для реализации задач стратегического технологического лидерства страны. Среди них Кубанский государственный аграрный университет, который участвует в программе “Приоритет-2030” с 2021 года.

КубГАУ представил стратегический технологический проект, нацеленный на решение важных задач АПК с помощью передовых методов биотехнологии. Разрабатываемые в его рамках продукты имеют стратегическое значение для устойчивого развития сельского хозяйства. Прежде всего, с точки зрения повышения продуктивности сельхозживотных, роста урожайности, качества и безопасности продукции растениеводства.

Одним из результатов станет создание продуктов, полученных методом микробного синтеза. Например, ксантановой камеди, которая пока не выпускается в России. Оксана Лут отметила, что сформированный научный задел и инфраструктура КубГАУ позволит реализовать технологические решения для АПК и смежных отраслей.

Глава Минсельхоза подчеркнула, что приоритетной задачей научного коллектива КубГАУ станет создание экономически эффективных технологий для дальнейшего масштабирования в производстве. Программа научных исследований вуза будет реализовываться во взаимодействии и под задачи конкретных бизнес-партнеров. Минсельхоз в свою очередь поддержит университет в этой работе.
17 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях