Нет рабочих
Производители сельскохозяйственной продукции Украины из-за мобилизации лишились более 1 млн рабочих, что составляет половину от уровня до начала конфликта, пишет БЕЛТА, ссылаясь на заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука.
“На сегодняшний день, наверное, более миллиона людей не хватает в аграрном секторе из-за мобилизации”, – сказал он в эфире телеканала “Рада”. “Я думаю, больше половины”, – добавил Марчук, отвечая на вопрос, сколько в процентном соотношении составляет озвученная цифра.
По словам зампредседателя совета, занятые в сельском хозяйстве украинцы стали “первыми мобилизованными” с марта 2022 года. “Когда есть возможность бронирования, бронируют только 50%, и с каждого будущего бронирования эти 50% уменьшаются еще на 50%”, – продолжал он. Сейчас нехватка рук в секторе перекрывается за счет найма женщин для выполнения физической работы, которая раньше была прерогативой мужчин. “Так что недостаток людей очень большой”, – заключил Марчук.
О нехватке кадров говорят уже практически во всех отраслях экономики Украины. По данным экспертов Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, по состоянию на лето 2024 года численность работоспособного населения страны уменьшилась на 40% по сравнению с 2021 годом. По данным пресс-службы женевской штаб-квартиры ООН на осень 2024 года, население Украины с февраля 2022 года сократилось на 8 млн человек.
Зерно с GPS
Аграрные министры Украины, Великобритании и Литвы в рамках Берлинской конференции министров сельского хозяйства 20 января 2024 года подписали обновленный Меморандум о запуске системы Grain Verification Scheme (GVS).
Документ был подписан для борьбы с незаконным вывозом украинского зерна с оккупированных территорий, сообщил в Telegram министр аграрной политики и продовольствия Виталий Коваль.
“Это первый шаг на уровне министров в рамках имплементации стратегического соглашения между Украиной и Великобританией, которое станет основой нашего сотрудничества на ближайшие сто лет. Пилотная имплементация этой инициативы состоится в Литве – в порту Клайпеда, который станет ключевым хабом для проверки происхождения украинской агропродукции”, – написал он.
Министр отметил, что эта система предусматривает прозрачный контроль над зерном: GVS позволит идентифицировать похищенное зерно и останавливать его незаконную транспортировку. При этом инновационная база данных от Великобритании – передовые технологии определения места выращивания – помогут защитить интересы украинских фермеров и прозрачность рынка.
“Это сотрудничество – пример того, как Украина, Великобритания и Литва вместе создают новые стандарты безопасности и справедливости в аграрном секторе, которые повлияют на будущее продовольственной безопасности всего мира”, – отметил Коваль и поблагодарил партнеров за доверие и поддержку.
Часть аграрного мира
Украина официально присоединилась к международной системе ePhyto и получила статус страны которая может обмениваться электронными фитосанитарными сертификатами со 124 странами мира. Об этом сообщает пресс-служба украинской Госпотребслужбы.
“Это открывает новые перспективы для украинских производителей, упрощает торговые процедуры и делает систему сертификации более прозрачной и эффективной”, – прокомментировал глава Госпотребслужбы Сергей Ткачук.
Внедрение ePhyto является важным шагом для Украины, что повысит доверие международных партнеров и конкурентоспособность украинской аграрной продукции, в том числе зерна, и будет способствовать ее беспрепятственному обращению на мировом рынке, добавляют в ведомстве.
ePhyto решает ряд вопросов, а именно:
предотвращение подделки фитосанитарных сертификатов;
упрощение процедур в международной торговле;
повышение прозрачности при обмене сертификатами между странами;
активизация диверсификации украинского экспорта;
предупреждение несанкционированного импорта продукции растительного происхождения.
ePhyto – это международная система, которая позволяет обмениваться фитосанитарными сертификатами в электронном виде через специальную платформу ePhyto Hub. Эта платформа разработана Международной конвенцией по защите растений (IPPC), являющейся частью ФАО. Украина стала 124 страной мира, которая внедрила ePhyto.
3 февраля 2025 года в Минагрополитики заявили, что Украина договаривается о подписании договора о свободной торговле с Египтом, чтобы увеличить экспорт агропродукции.
Шамсят КАГЕРМАНОВА.