Обратите внимание на следующее: семена укропа, сельдерея, мяты, аниса, лука-шнитт быстрее других (через 2–3 года после покупки) теряют всхожесть, как и таких цветочных культур, как виола (анютины глазки), сальвия, лен, кохия, клещевина, космея, бархатцы, астра. Все перечисленные придется приобретать заново. А чтобы впредь подольше сохранялись, храните их в плотно закрытой стеклянной банке при пониженной температуре. Кстати, если в вашем доме постоянно жарко, то в бумажных пакетиках любые семена потеряют всхожесть преждевременно – за считаные месяцы. В первую очередь, это касается, например, любого лука, перца, петрушки. В то же время при обычном домашнем микроклимате до 6–8 лет сохраняют жизнеспособность огурцы, кабачки и патиссоны, если, правда, изначально они были свежими и высокого качества…
Впрочем, январь – самое удобное время для поиска и покупки семян, что стало едва ли не самым непростым занятием. В наше время иные фирмы, в том числе посреднические, увы, голословно обещают нам несбыточно высокие урожаи и сказочную красоту цветов, подкрепляя это замечательными фотографиями в каталогах и на пакетах. На поверку же нас нередко ждут неудачи и обман. Чтобы этого избежать, советую верить не рекламе со сногшибательными картинками, а опытным соседям, друзьям, собственному опыту. Пользуйтесь лишь информацией из проверенных источников.
Правдива и далеко не всякая информация, размещенная и в соцсетях, и на сайтах, особенно от тех, кто занимается рассылкой семян по почте. Что они делают мастерски, так это рекламируют! Вот, например, их “сказки” о якобы чудо-томатах: “Потрясающее суперурожайное чудо превосходит все ожидания. Стабильная скороспелость каждый год, даже в холодное дождливое лето. Аналогов нет. Ведро плодов с куста. Сахаристая мякоть восхитительно вкусная – космическое наслаждение, идеальный сорт”.
Не верьте такого рода обещаниям: идеальных сортов не существует, а поверивших в это ждет разочарование и пустая трата денег. За семенами лучше обращаться в магазины при известных селекционно-семеноводческих институтах. Там же обычно продается все, что потребуется для весенней “посевной”: горшочки, почва, удобрения, садовые инструменты.
Впрочем, земля из магазина – не лучший вариант для рассады, поскольку, как правило, состоит из торфа с некоторыми добавками в неопределенном количестве. Качественную почву целесообразней заготавливать своими руками и хранить у себя в подвале или на улице. Перед посевом ее следует занести в дом или на балкон, разморозить, увлажнить водой. А если сомневаетесь в достаточной ее питательности, то добавьте немного комплексного минерального удобрения, такого как “Сударушка” или “Семицветик” (1 ст. ложку на вед-ро земли), хорошенько все перемешайте. Между прочим, эта же земля потребуется и для пересадки многолетних домашних растений.
Уход за комнатными цветами
В зимние месяцы комнатные цветы обычно плохо выглядят, желтеют, теряют листву. В лучшем случае, у них отмирает часть веток. Примерно те же неурядицы происходят с новыми, купленными в магазине, еще вчера нарядно цветущими орхидеями, азалиями, антуриумами. Каковы же причины такой проблемы?