ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Расширение сотрудничества
Завод по производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности “Колос” из Чечни заключил новые контракты с компаниями из Афганистана и Ирана. Предприятие является участником нацпроекта “Производительность труда”, сообщили в региональном министерстве экономического, территориального развития и торговли.
“Участие в национальном проекте позволило нам расширить географию своей деятельности и применить на своем предприятии элементы бережливого производства, что, соответственно, способствует повышению производительности труда”, – рассказал директор завода “Колос” Апты Ахмадов.
Отмечается, что предприятие будет поставлять пшеничную муку первого сорта. Заключение контрактов стало итогом участия компании в акселерационной программе, разработанной для участников нацпроекта. Представители “Колоса” прошли обучение в трех модулях программы и получили информационно-консультационные услуги.
Участниками нацпроекта “Производительность труда” в Чечне являются 13 ведущих предприятий. Все они уже внедрили в производство инструменты бережливого производства, что позволило им повысить качество работы и обеспечить высокую конкурентоспособность.
Нацпроект “Производительность труда” призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Качество = безопасность
По оперативной информации Челябинского филиала Россельхозцентра, с начала текущего года в испытательный центр для определения показателей качества выращенного урожая от сельхозпроизводителей региона представлено 718 проб зерна общим весом около 421 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом, количество проб увеличилось незначительно – всего лишь на 1,5%. Что касается тоннажа – то общий вес представленных на испытание партий сократился почти на 18%.
“Основная причина уменьшения показателя имеет свое объяснение. По действующему законодательству государственный мониторинг пшеницы теперь повсеместно осуществляют филиалы “Федерального центра охраны здоровья животных”, – говорит начальник испытательного центра Элла Федотова.
Более половины (или 68,3%) исследованного на показатели качества и безопасности приходится на пшеницу (287,6 тыс. тонн), далее – масличные культуры (14% или 58,7 тыс. тонн) и зернобобовые (2,3% или 9,6 тыс. тонн). Оставшиеся 15% приходятся на исследования ячменя, овса, гречихи и Учитывая тенденции прошлого года, особое внимание уделялось изучению прорастания зерна. Однако было выявлено незначительное количество образцов с наличием данного показателя, что не отразилось на показателе “Зерновая примесь”. Напомним, что прорастанию зерен более всего подвержена пшеница. Что касается испытаний семян зерновых культур на всхожесть, то по данному показателю значимых отклонений в поступивших образцах не выявлено.
Ведущий сотрудник Россельхозцентра напоминает, что к весенней посевной потребуется проведение еще одного испытания не только на всхожесть, но и на остальные посевные показатели, характеризующие партии семян. Это позволит определить пригодность семян к посеву и избежать сокращения урожайности в регионе. Кстати, федеральная государственная информационная система “Семеноводство”, в которой фиксируются все операции с семенами, существенно облегчает процесс получения результатов испытаний.