Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Росагролизинг – ключевой инструмент устойчивого развития бизнеса
Сегодня лизинг вошел практически во все сегменты экономики и набирает все больший спрос у клиентов. Для многих представителей бизнеса он становится приоритетной формой привлечения финансирования. По словам генерального директора Росагролизинга, президента Объединенной Лизинговой Ассоциации Павла Косова, высокие темпы роста сохраняет и агролизинг, а главное – они ритмичны и стабильны. Сегмент растет уже несколько лет подряд. Основная причина – рост спроса на технику со стороны агрария.
Сегодня лизинг вошел практически во все сегменты экономики и набирает все больший спрос у клиентов. Для многих представителей бизнеса он становится приоритетной формой привлечения финансирования. По словам генерального директора Росагролизинга, президента Объединенной Лизинговой Ассоциации Павла Косова, высокие темпы роста сохраняет и агролизинг, а главное – они ритмичны и стабильны. Сегмент растет уже несколько лет подряд. Основная причина – рост спроса на технику со стороны агрария.

Росагролизинг остается одним из самых эффективных инструментов обновления парка сельхозтехники и оборудования, из года в год демонстрируя рост, масштабируя свою деятельность и увеличивая количество поставленных на поля сельхозмашин и оборудования. 2024 год не стал исключением – компания снова достигла рекордных показателей, поставив за 11 месяцев порядка 18 тыс. единиц техники. Это на 28% больше, чем в 2023 году. Инвестиции Росагролизинга составили свыше 111 млрд рублей.

Эффективная поддержка аграриев

Росагролизинг стремится поддерживать агропромышленный комплекс, несмотря на новые вызовы и адаптацию к изменяющимся условиям. Общими совместно с сельхозмашиностроителями усилиями удалось минимизировать негативные последствия от введения санкций. Был продолжен тренд увеличения парка за счет наращивания объемов поставок российской техники, а также техники из дружественных стран.

Большая часть поставок компании пришлась на самоходную технику. Сегодня каждый второй трактор и каждый второй комбайн в России приобретается через Росагролизинг.
Вместе с этим среди знаковых поставок 2024 года особое место заняла партия беспилотников, отгруженная на условиях льготного лизинга в Новосибирскую область. Крупное агропредприятие заключило договоры с Росагролизингом на приобретение 13 агродронов общей стоимостью более 49 млн рублей.

В последнее время аграрии активно используют на полях беспилотные летательные аппараты, которые все чаще становятся частью технологического процесса в АПК. Применение в сельском хозяйстве БПЛА, в частности для обработки средствами защиты растений, позволяет добиться максимально эффективного соблюдения сроков обработок. Особенно это становится актуальным в период дождей.

“Да, есть специфика, но мы считаем, что это направление станет еще более актуальным и будет набирать силу. Поэтому мы их включили в программу льготного лизинга”, – отмечает Павел Косов.

Еще одной значимой сделкой в 2024 году стала отгрузка на Дальний Восток крупной партии вагонов-хопперов бункерного типа. С помощью приобретенных вагонов планируются поставки зерна по всей территории Российской Федерации, а также в соседние дружественные страны. Компания-лизингополучатель развивает отгрузки зерновых и масличных через порты Приморского края. Новые вагоны станут возможностью нарастить объемы поставок из Красноярского края и Амурской области, что в конечном итоге послужит толчком для наращивания объема экспорта зерновых и масличных в страны Юго-Восточной Азии.

Масштабирование деятельности

Демонстрируя колоссальные результаты по формированию наиболее удобного и доступного предложения для аграриев, компания тем не менее не стоит на месте. Подойдя к логическому завершению стратегического цикла, в прошлом году она диверсифицировала свою деятельность с вектором на следующий цикл до 2030 года. В первую очередь логика ориентиров в том, чтобы непрерывно наращивать объемы поставок техники и расширять направления поддержки отрасли. Именно в масштабировании и диверсификации деятельности заключается главный трек стратегических планов компании.
В текущем году проделана большая работа над определением сегментов расширения. Были изучены все смежные направления, чтобы выявить те, в которых лизинг будет наиболее полезен. Так, было принято решение о масштабировании развития коммерческого лизинга, с предоставлением клиентам возможности приобретать любую необходимую технику.

“Мы планируем расширить свой мандат на всю цепочку – от производства до логистики. Кроме того, мы обращаем внимание на такие направления, как строительство дорог, недвижимости, инфраструктуры. В этой связи уже начали работать в направлении коммерческого лизинга, которое актуально не только для представителей АПК”, – объясняет Павел Косов.

Филиальная сеть

Вместе с этим, наблюдая высокий спрос на услуги в регионах, Росагролизинг начал проводить активную работу по развитию филиальной сети компании. Она не только поможет стать ближе к клиентам, но и приведет к расширению инвестиционных направлений деятельности, не ограничиваясь отраслью АПК.

При выборе субъектов для открытия филиалов компания ориентировалась, в первую очередь, на удобство при посещении. Кроме того, чтобы охватить максимальное количество клиентов, в том числе из близлежащих регионов, были учтены логистические особенности размещения офисов.

Несмотря на то что основной фокус деятельности филиалов будет направлен на развитие коммерческого лизинга, для поддержания техмодернизации и помощи аграриям региональные офисы будут работать и в рамках льготного лизинга.

“Мы всегда говорили, что, в первую очередь, развиваем наши цифровые сервисы. Но стратегически для себя приняли решение о том, что с учетом специфики отрасли и современных реалий надо параллельно развивать свою собственную филиальную сеть. Это сделано для того, чтобы стать ближе к нашим клиентам и активнее развивать коммерческое направление. Рассчитываем, что за счет филиальной сети у нас увеличится объем поставок”, – говорит глава Росагролизинга.

В настоящее время филиалы компании обслуживают клиентов в десяти регионах страны: в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Казани, Саратове, Владивостоке, Курске, Тюмени, Новосибирске, Краснодаре и Мариуполе.

Примечательно, что инфраструктура офисов позволяет принимать клиентов с первого дня работы. Именно так была заключена первая сделка в казанском филиале: в рамках торжественной церемонии открытия был подписан договор лизинга на поставку 10 комбайнов стоимостью свыше 150 млн рублей.

Будущее за цифровизацией

И в ближайшей, и в долгосрочной перспективе Росагролизинг останется эффективным инструментом поддержки АПК. Он, как и прежде, неизменно будет обеспечивать стабильность в отрасли, немедленно реагируя на любые вызовы рынка.

В планах компании и дальше выполнять задачи по обеспечению аграриев современными средствами производства на максимально выгодных условиях.

Кроме того, ожидается дальнейшее масштабирование цифровых сервисов. Цифровая трансформация действительно является важнейшим фактором устойчивого развития компании. Именно современные информационные технологии обеспечивают безопасность и эффективность процессов. Росагролизинг стремится стать проще и удобнее для клиентов, поэтому уделяет особое внимание своим цифровым системам. Компания планирует расширить функционал маркетплейса, добавив новые услуги и возможности. Это поможет максимально удовлетворить запросы аграрного сектора и внести весомый вклад в его цифровую трансформацию.

Также будет продолжено сотрудничество с регионами по реализации крупных инвестиционных проектов, но, как и прежде, представителям МСП будет уделяться повышенное внимание.
25 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях