Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Последняя земля
В Саудовской Аравии завершилась последняя в этом году конференция ООН по проблемам окружающей среды – так называемая 16-я сессия Конференции Сторон (КС-16) Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). О чем говорили и чего достигли – читайте ниже.
В Саудовской Аравии завершилась последняя в этом году конференция ООН по проблемам окружающей среды – так называемая 16-я сессия Конференции Сторон (КС-16) Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). О чем говорили и чего достигли – читайте ниже.

После саммитов по биоразнообразию в Кали (Колумбия) и климатической конференции в Баку (Азербайджан), участники КС-16 – почти 200 стран – собрались в Эр-Рияде, чтобы обсудить последствия деградации земель, опустынивания и засухи. Это событие стало самым масштабным и открытым за всю историю Конвенции: его посетило более 20 тыс. участников, включая около 3,5 тыс. представителей гражданского общества, а также состоялось более 600 мероприятий.

О чем договорились?

Делегаты конференции вели упорные переговоры – до утра субботы, 14 декабря, – чтобы сделать восстановление земель и устойчивость к засухе приоритетными направлениями в национальных политиках и международном сотрудничестве. Ведь это залог для обеспечения продовольственной безопасности, борьбы с изменением климата и сохранением биоразнообразия нашей планеты. Как итог, участники конференции обязались выделить более 12 млрд долларов для реализации проектов в этих областях, в частности в странах, наиболее страдающих от деградации земель.

Однако идея создания юридически обязывающего протокола по засухе столкнулась с серьезными разногласиями. Индустриализированные страны предложили широкий рамочный документ, тогда как африканские государства настаивали на протоколе с конкретными финансовыми обязательствами. Последний вариант был отвергнут США как неприемлемый. Несмотря на это, были заложены основы для глобального соглашения по засухе, которое планируется завершить на следующей сессии Конвенции в Монголии в 2026 году.
О чем говорили?

Одной из важнейших инициатив, обсуждаемых на КС-16, была Business4Land (B4L) – ключевой проект КБО ООН, направленный на привлечение бизнеса к глобальным усилиям по восстановлению земель и смягчению последствий засухи. Ее цель – восстановить 1,5 млрд гектаров земли к 2030 году и достичь нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ).

На саммите удалось собрать руководителей крупнейших компаний агропрома, фармацевтики, энергетики и финансов. С помощью данной инициативы КБО ООН рассчитывает привлечь частный сектор к внедрению устойчивых решения, которые одновременно защищают землю и создают экономические возможности.

“Более 2,5 млрд людей зависят от сельского хозяйства, которое, с одной стороны, страдает от изменения климата, а с другой – само вносит значительный вклад в проблему, – отметил генеральный директор Danone Анри Брюссель на форуме B4L. – Сотрудничество между секторами жизненно важно для создания устойчивых продовольственных систем и обеспечения средств к существованию для миллионов мелких фермеров”.

Другой успешной инициативой стала Great Green Wall (GGW) – африканская инициатива по восстановлению 100 млн гектаров земель. Проект, реализуемый Международным союзом охраны природы (МСОП), направлен на укрепление и расширение результатов, достигнутых на первом этапе в Буркина-Фасо, Нигере и Гане, теперь включая две новые целевые страны в африканском регионе – Бенин и Сенегал.

Почему это важно?

На КС-16 был представлен новый научный доклад – “Шаг назад от пропасти: преобразование управления земельными ресурсами для сохранения планетарных границ”, посвященный необходимости преобразования сельского хозяйства и улучшения управления земельными ресурсами. В нем профессор д-р Йохан Рокстрём из Потсдамского института исследований климатического воздействия (PIK) совместно с КБО ООН на основе примерно 350 источников информации рассказал о растущем кризисе деградации земель и предложил конкретные меры для его преодоления.

Сегодня около 40% земель планеты уже деградировали, что затрагивает половину человечества. Их глобальная площадь составляет 15 млн кв.км – что больше всей Антарктиды или почти равно России, – и это число ежегодно растет примерно на 1 млн кв.км. В докладе отмечается, что интенсивное сельское хозяйство, обезлесение, эрозия почв и неустойчивые методы ведения земледелия играют ключевую роль в этих разрушительных процессах.

Ситуация особенно обострилась за последние два десятилетия. Засухи участились на 29% с 2000 года, что вызвано как изменением климата, так и нерациональным использованием земельных ресурсов. Засушливые регионы, такие как Южная Азия, северный Китай, Средиземноморье и Высокие равнины США, особенно страдают от дефицита воды, необходимой для орошения.

Деградация земельных ресурсов негативно влияет на продовольственную безопасность. Из-за истощения почв и неэффективного землепользования снижается урожайность и ухудшается качество питания, что особенно ощутимо для уязвимых групп населения. В итоге растет зависимость от химических удобрений, и нужно постоянно расширять сельхозугодия за счет природных экосистем и увеличения стоимости продовольствия.

Одним из ярких исторических примеров является так называемая “пыльная чаша” 1930-х годов в США. Или рукотворная пустыня в Калмыкии и осушение Аральского моря. Тогда разрушительные изменения в использовании земель, включая интенсивное сельское хозяйство и недостаточную защиту почв, привели к массовым пыльным бурям и кризису в сельском хозяйстве. Современные очаги деградации земель, вызванные схожими практиками, наблюдаются в разных частях мира и несут аналогичные риски.

Что делать?

“Если мы не признаем ключевую роль земельных ресурсов и не примем должных мер, последствия будут сказываться на всех аспектах жизни и распространяться далеко в будущее, усугубляя трудности будущих поколений”, – заявил Исполнительный секретарь КБО Ибрагим Тиаy.

Уже сегодня деградация земельных ресурсов подрывает продовольственную безопасность, приводит к вынужденной миграции и разжигает конфликты.

Среди решений научное сообщество выделило рациональное землепользование (регенеративное сельское хозяйство, агролесоводство и др.), применение инновационных технологий (использование беспилотников, зондирование и др.), реформу субсидирования и правоприменения (стимулирование устойчивого сельского хозяйства, укрепление прав на землю и др.).

Шокирующими были некоторые показатели доклада:

– 90% недавнего обезлесение непосредственно вызвано сельским хозяйством. Основные причины – расширение пахотных земель в Африке и Азии, а также выпас скота в Южной Америке;

– за последние 8 лет деревья и почва стали на 20% хуже поглощать углекислый газ;

– выбросы парниковых газов в результате сельского, лесного хозяйства и землепользования составляют 23%;

– 70% всей пресной воды приходится на сельское хозяйство, в то время как 47% водоносных горизонтов истощаются быстрее, чем пополняются;

– в бедных странах доля сельхозвыбросов от обезлесения – 50%, в то время как в богатых – всего 6%;

в 2021 году 145 стран обязались остановить вырубку лесов к 2030 году, но темпы обезлесения не снижаются;

– 200 млрд долларов в год – это объем финансирования природоохранных решений, который значительно уступает 7 трлн долларов в год, – проекты, наносящие вред экологии.

Итоги

Помимо согласования национальных политик в области защиты земель и мобилизации финансов на эти проекты, на КС-16 был представлен прототип Международной обсерватории устойчивости к засухе (IDRO) – первая глобальная платформа на основе искусственного интеллекта, которая поможет странам оценить и улучшить свою способность справляться с более сильными засухами. Этот инновационный инструмент является инициативой Международного альянса по устойчивости к засухе (IDRA).

Также GGW привлекла 11 млн евро итальянского правительства для восстановления ландшафта в Сахеле.

США и их партнеры объявили о выделении 70 млн долларов на инициативу VACS, направленную на разработку устойчивых сельскохозяйственных систем с учетом изменений климата.

Саудовская Аравия анонсировала пять новых экологических проектов общей стоимостью 60 млн долларов в рамках своей инициативы Saudi Green Initiative.

Шамсят КАГЕРМАНОВА.
18 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях