По указанию Дмитрия Патрушева для проведения выездных проверок была создана рабочая группа, в которую включены представители Аппарата Правительства, Минприроды, Росприроднадзора и прокуратуры. В результате проверок удалось форсировать ликвидацию ряда объектов.
В ходе совещания вице-премьер заслушал доклады руководителей 10 регионов, где располагаются свалки, по которым риски незавершения до конца 2024 года сохраняются.
Ликвидация всех свалок должна быть оперативно завершена, подчеркнул Дмитрий Патрушев. Он отметил, что оценку качества работ будут давать граждане. Для этого дано поручение осуществлять мониторинг отзывов и обращений и при необходимости привлекать контрольные органы.
В октябре директор департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Минприроды Андрей Федотовский сообщил, что в 14 регионах из 26, где расположены объекты временного размещения отходов, т. е. свалки, есть риск срыва сроков по их замещению на постоянные полигоны. Наиболее остро вопрос с такими объектами стоит в пяти регионах, считает председатель думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. Это Омская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тверская область, Краснодарский край и Архангельская область. В некоторых других субъектах сроки завершения строительства полигонов перенесены на 2028 и 2029 годы.