Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Завтрак с министром
В Торгово-промышленной палате России в формате делового завтрака прошла очередная “Встреча на Ильинке”. На этот раз в крупнейшем бизнес-объединении страны принимали министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксану Лут. Участниками мероприятия стали руководители ассоциаций, крупного агробизнеса и фермеры, которые обсудили с главой Минсельхоза наиболее значимые вопросы отрасли.
В Торгово-промышленной палате России в формате делового завтрака прошла очередная “Встреча на Ильинке”. На этот раз в крупнейшем бизнес-объединении страны принимали министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксану Лут. Участниками мероприятия стали руководители ассоциаций, крупного агробизнеса и фермеры, которые обсудили с главой Минсельхоза наиболее значимые вопросы отрасли.

По уже сложившейся традиции деловой завтрак открыл президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что роль сельскохозяйственной деятельности в национальной экономике невозможно переоценить. Аграрный сектор является ключевым источником продовольствия для населения и одновременно обеспечивает сырьем пищевую, текстильную и другие отрасли промышленности, создает рабочие места, указал он. По словам Катырина, российский АПК не только гарантирует продовольственную безопасность страны, но и имеет определяющее значение для роста поставок во многие страны мира. “Цикл мероприятий “Встречи на Ильинке” позволяет предпринимателям задать вопросы “глаза в глаза”, спросить о проблемах, которые есть в отрасли”, – отметил он.

Оксана Лут рассказала представителям бизнеса о приоритетах развития АПК до 2030 года. Для достижения национальных целей по наращиванию производства и экспорта продукции в следующем году начнется реализация нацпроекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”. Он охватит такие направления, как развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.

Отвечая на вопрос о совершенствовании системы агрострахования, Оксана Лут отметила, что это эффективно работающий механизм защиты бизнеса от рисков, связанных с погодным фактором. За пять лет реализации программы размеры застрахованной посевной площади увеличились до 11,3 млн га, а поголовья животных – до 13,3 млн голов. При этом Минсельхоз продолжает донастраивать этот инструмент в интересах производителей. В частности, ведется работа с Росгидрометом, чтобы учитывать данные частных метеостанций для подтверждения тех или иных погодных катаклизмов.

Также был затронут вопрос привлечения кадров в АПК. Министр подчеркнула, что эта задача – одна из важнейших. Для ее решения в рамках будущего нацпроекта разработан федеральный проект “Кадры в АПК”. Он направлен на создание “бесшовной траектории” подготовки кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. Ключевым звеном новой системы становятся агротехнологические классы на сельских территориях. В них будет выстроена современная модель профильного образования с углубленным изучением таких предметов, как биология, химия, физика и математика. В этом году в пилотном режиме такие классы открылись в 21 школе 8 регионов страны. В их создании активно участвует бизнес. По словам Оксаны Лут, в Минсельхоз поступило много заявок на организацию агротехнологических классов в следующем году. Всего до 2030 года их должно быть создано 18 тыс.

Говоря о квотировании импорта семян, Оксана Лут напомнила, что эта мера введена впервые и только в отношении поставок из недружественных стран. Ни по одной из позиций квота не была выбрана полностью. При этом в текущем году наблюдается значительный рост применения отечественных семян, в том числе подсолнечника и сои. Повышается уровень самообеспеченности по семенам сахарной свеклы, которые раньше практически полностью импортировали. Такая динамика показывает эффективность реализуемых мер.

В рамках встречи Оксана Лут также ответила на ряд вопросов, касающихся экспорта сельхозпродукции, цифровизации АПК, технической модернизации сельского хозяйства, мер государственной поддержки и других тем.
16 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях