Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Приграничье: жизнь продолжается
Министр сельского хозяйства Оксана Лут 4 декабря совершила рабочую поездку в Курскую область, в ходе которой посетила овцеферму “Фатежская ягнятина” холдинга “Мираторг” и молочный комплекс “Троицкий-2” ГК “Агропромкомплектация”, а также Курский государственный аграрный университет.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут 4 декабря совершила рабочую поездку в Курскую область, в ходе которой посетила овцеферму “Фатежская ягнятина” холдинга “Мираторг” и молочный комплекс “Троицкий-2” ГК “Агропромкомплектация”, а также Курский государственный аграрный университет.

Меры поддержки

В ходе встречи разговор строился вокруг мер поддержки предприятий, пострадавших от военных действий в результате вторжения ВСУ. “Курская область всегда была одним из ключевых регионов в формировании Доктрины продовольственной безопасности. Даже в текущем сложном году у нас есть положительная динамика в растениеводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности”, – доложил А. Смирнов. В настоящее время ведется оценка ущерба, нанесенного АПК. Эта работа будет завершена после окончания режима КТО. Курские власти активно сотрудничают с Минсельхозом РФ при оценке ущерба, нанесенного животноводству и растениеводству. Губернатор Курской области Алексей Смирнов сообщил, что пострадали не менее 150 сельхозпредприятий. Предварительный ущерб составляет около 85 млрд руб.

В ходе диалога с министром рассматривались меры поддержки местного бизнеса, которые реализуются в настоящий момент. В частности, была отмечена пролонгация льготных кредитов и лизинговых платежей для предпринимателей. Как напомнил Смирнов, организации, находящиеся в вынужденном простое, получают федеральную субсидию для осуществляется выплат сотрудникам в отношении 2/3 от оклада каждого. При этом люди могут найти и вторую работу на полную ставку. Сейчас ведется работа по выделению региону средств на компенсацию уже подтвержденного ущерба от потери поголовья сельхозживотных. Личные подсобные хозяйства также не останутся без внимания – прорабатывается механизм возмещения ущерба их владельцам, заявил губернатор.

В регионе продолжает действовать режим свободной экономической зоны, который предоставляет участникам льготы по налогам и страховым взносам.

Глава региона также выразил благодарность Оксане Лут и возглавляемому ею министерству за внимание к “соловьиному краю” в это непростое время. Совместная работа в решении существующих задач будет продолжена.
Решать своевременно

Участниками встречи министра с представителями бизнес-сообщества стали руководители крупных компаний, малых и средних предприятий, фермерских хозяйств и кооперативов, а также профессиональных ассоциаций.

По словам Оксаны Лут, основная задача – выстроить план поддержки аграриев, чтобы в максимально короткие сроки восстановить их нормальную работу и обеспечить скорейший выход на плановые показатели производства. Глава Минсельхоза подчеркнула, что работа по компенсации ущерба будет вестись с каждым конкретным производителем, чтобы своевременно выявлять и решать все возникающие вопросы.

Вопросы у предпринимателей разные. С ними они смогли обратиться лично к министру. Оксана Лут выслушала всех. Отметила, вместе правительство региона и федеральное ведомство разработали ряд мер поддержки, среди которых пролонгация льготных кредитов и лизинговых платежей для предпринимателей. Также сейчас специалисты оценивают ущерб, нанесенный АПК региона, чтобы потом его компенсировать.

“Для Министерства сельского хозяйства, как регулятора Курской области, Курская область является одной из ключевых сельскохозяйственных областей, ключевой сельскохозяйственный регион – мы, конечно, уделяем внимание той ситуации, которая сейчас происходит с сельхозпроизводителями и переработчиками на территории Курской области”, – сказала министр.

От предпринимателей, в том числе, прозвучал вопрос, связанный с выплатой работникам пострадавших предприятий 2/3 средней заработной платы в 2025-м. Глава региона отметил, что эту меру продлят и на следующий год: “С первого августа все жители, кто трудился на предприятиях, независимо от отрасли получают 2/3 от средней заработной платы. Предприятия получают финансовые средства на все начисления, которые делаются. Она пока принята на 2024 год, но мы уже обратились с пролонгацией её на 2025. Уверен, нас поддержат”.
Минсельхоз спасет аграриев

Также глава ведомства посетила Курский государственный аграрный университет, где ознакомилась с современными аудиториями и встретилась со студентами. Вуз является одним из важных научно-образовательных центров в сфере АПК. Ежегодно он выпускает порядка 1,5 тыс. молодых специалистов, обеспечивая кадровый потенциал агропромышленного комплекса Курской области и других регионов страны. В августе на базе студенческого городка Курского ГАУ открылся пункт временного размещения для эвакуированных жителей приграничных районов области. Сейчас здесь живут более 500 человек, которые обеспечены всем необходимым. Также им оказываются меры социальной поддержки, в том числе помощь в трудоустройстве и переподготовке для работы в АПК региона, открыты детские игровые комнаты и классы для дистанционного обучения. Для старшеклассников организована работа агроклассов. После Алексей Смирнов и Оксана Лут осмотрели лаборатории одного из учебных заведений, где готовят будущие кадры для сферы АПК региона и страны.

Министр посетила овцеферму “Фатежская ягнятина” холдинга “Мираторг” и молочный комплекс “Троицкий-2” ГК “Агропромкомплектация”. Оба агробизнеса являются предприятиями полного цикла, в которых есть собственные растениеводческие дивизионы, комбикормовые заводы, свиноводческие, птицеводческие, животноводческие площадки, предприятия по убою, переработке и глубокой переработке продукции. Соответственно, они могут предоставить детальную информацию обо всех проблемах АПК, возникающих сегодня.

Курская область в прошлом году была на третьем месте по уровню развития экспортного потенциала АПК после Краснодарского края и Ростовской области. Но в 2024 году регион пострадал от атаки ВСУ. В приграничных районах погибло поголовье свиней и крупного рогатого скота, сгорели зернохранилища и овощехранилища, не была завершена уборка урожая, ввиду чего снизится валовой сбор зерна, масличных культур и свеклы.

Минсельхоз спасет аграриев, пострадавших от атаки ВСУ на приграничные районы Курской области, от разорения. Речь о федеральной поддержке в виде льгот, дотаций или списания процентов по ранее взятым кредитам. Рабочая поездка министра в область позволила погрузиться в ситуацию на месте и ускорит принятие решений.
Комментарии экспертов

Предприниматели Курской области подсчитывают ущерб от атаки ВСУ и надеются на поддержку федерального центра, так как по-другому убытки не покрыть, и визит профильного министра сельского хозяйства – тому подтверждение, объяснил директор компании “Маркком” Сергей Маркелов. “Курская область имеет особый статус сегодня, там, действительно, серьезные проблемы, – рассказывает он. – В последние годы в сферу АПК этого региона предприниматели и малый бизнес инвестировали много средств. Они брали кредиты на разработку земель, покупку техники и семян, развитие племенного животноводства, создание и развитие перерабатывающих предприятий. Теперь некоторые хозяйства разрушены. Под прикрытием ВСУ совершались прямые акты мародерства – сельхозтехника угнана, животные на фермах забиты и вывезены, урожай уничтожен. Бизнес много потерял, а кредиты никуда не делись. Их нужно возвращать. Средств на это нет ни у аграриев, ни у региональных властей”. От скорости помощи аграриям Курской области зависит общий бизнес-климат в стране, поскольку предприниматели вкладываются в дело тогда, когда уверены, что государство гарантирует спокойствие, отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. “На фоне финансовых и имущественных потерь, аграрии остались наедине с банками, которые требуют от них выплат по ранее взятым кредитам. И конечно, им нужны отсрочки, дотации, компенсации”, – добавил политолог.
16 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях