Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Российская делегация на КС-29
Россия активно презентовала себя на 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-29 РКИК ООН), прошедшей в Баку 11–22 ноября 2024 года. От нашей страны – одна из самых многочисленных делегаций, участниками которой являлись 900 представителей правительства, бизнеса, научных и некоммерческих организаций.
Россия активно презентовала себя на 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-29 РКИК ООН), прошедшей в Баку 11–22 ноября 2024 года. От нашей страны – одна из самых многочисленных делегаций, участниками которой являлись 900 представителей правительства, бизнеса, научных и некоммерческих организаций.

На конференции COP29 впервые за многие годы выступил российский премьер-министр Михаил Мишустин. Его участие стало знаковым событием, демонстрирующим готовность России активно участвовать в глобальной климатической повестке. “К 2060-му планируем выйти на углеродную нейтральность. Упор делаем на повышение энергетической эффективности, развитие электротранспорта, внедрение современных решений в сельское и лесное хозяйство. В России уже 85% энергобаланса приходятся на “чистую”, низкоэмиссионную генерацию. Это в первую очередь газовая, атомная энергетика, из возобновляемых источников”, – заявил во время своего выступления вице-премьер.

В своей речи он выделил четыре ключевых направления: новые цели климатического финансирования, справедливый энергопереход, развитие международных углеродных рынков под эгидой ООН и укрепление международного научного сотрудничества.
Главой российской делегации на КС-29 стал Руслан Эдельгериев, Помощник Президента и специальный представитель по вопросам климата. В рамках мероприятия он провел встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, исполнительным секретарем РКИК ООН Саймоном Стиллом, министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым, который также является президентом 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также с представителями других стран.

В ходе переговоров спецпредставитель акцентировал внимание на важности сохранения финансирования для развивающихся стран без пересмотра решений, принятых на предыдущей, 28-й сессии Конференции сторон в Дубае. Участники встреч согласились, что недопустимо размывать ключевые положения Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и также подтвердили значение принципа общей, но дифференцированной ответственности государств.

“Сейчас вопросы климата очень мало связаны с природоохранными проблемами. Все дискуссии переместились в экономику и транспорт. Они ведутся вокруг экономики, трансформации, финансов и адаптации. Поэтому тут важно не опоздать, чтобы мы не вбегали в уходящий вагон, а были в процессе”, – отметил в одном интервью Руслан Эдельгериев.
Не словом, а делом

Россия уже проводит эксперимент по достижению углеродной нейтральности целого региона: в Сахалинской области хотят достичь нулевых выбросов к концу 2025 года. Проект презентовали зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич.

Этот регион был выбран как репрезентативная российская территория, где есть развитая нефтегазовая промышленность, и где вопрос снижения выбросов парниковых газов особенно актуален.

За год до этого Институт глобального климата и экологии по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провел глубокую оценку всех видов выбросов и механизмов их поглощения на Сахалине в 2019 году. В итоге выяснилось, что за год эмиссия CO2 и других парниковых газов составляет 12,33 млн т CO2-эквивалента, а поглощение – 11,07 млн т. В результате специалисты решили устранить разницу в 1,25 млн т – 10% от показателя общих выбросов – посредством газификации, введением электробусов и транспорта на газе, управлением свалками, развитием альтернативной энергетики и технологиям энергоэффективности в домах и инфраструктуре. А в случае превышения квот на выбросы корпорации могут купить углеродные единицы, созданные климатическими проектами в Сахалинской области или в других регионах страны. И показать тем самым “нулевую” отчетность, хотя по факту продолжат загрязнять среду больше, чем нужно. Но зато это поможет развить рынок углеродных единиц в России, говорят эксперты.

Министр экономического развития Максим Решетников также отметил, что новые оценки нетто-эмиссии России оказались на треть ниже предыдущих прогнозов. Это открывает возможности для пересмотра национальной низкоуглеродной стратегии, но при этом подчеркивается важность продолжения ее реализации. Эти изменения дают России гибкость в адаптации климатических мер, сохраняя их эффективность.

В мероприятии, организованном Росгидрометом, Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин отметил, что Россия занимает 3-е место в мире по объемам экспорта сельхозпродукции в тоннаже и лидирует по поставкам пшеницы, притом расширяя географию поставок за счет рынков в Африке, Азии, и Персидского залива – больший вклад в преодоление дефицита продовольствия в мире, особенно в регионах Глобального Юга.

Замминистра также подчеркнул, что благодаря внедрению современных технологий и более точного земледелия в России удалось сократить вредное воздействие на окружающую среду и использование минеральных удобрений (порядка 55–65 кг на 1 га).

Борис Титов, специальный представитель президента по взаимодействию с международными организациями, заявил, что Россия готова к обсуждению пересмотра целей устойчивого развития ООН. Взаимодействие со странами БРИКС и ШОС станет важным инструментом для разработки справедливых климатических моделей и противодействия протекционистским мерам в климатической политике.

Российская делегация подчеркнула значимость переходных проектов, которые помогают сократить углеродный след без полного отказа от традиционных энергоносителей. Такой подход позволяет сохранить энергетическую безопасность и сократить технологический разрыв, обеспечивая плавный переход к углеродно-нейтральной экономике.

Арктическая зона

Одним из важных событий конференции стал Арктический павильон (Arctic Pavilion) – первый в истории форума. Его оператором выступила одна из ключевых площадок для диалога по вопросам развития региона – международная организация северных регионов “Северный форум”. “Следует отдать должное Северному форуму и его исполнительному директору Владимиру Васильеву за их долгую и кропотливую работу по организации Арктического павильона впервые в истории COP, в рамках работы которого и прошел наш круглый стол (18.11), посвященный предстоящему пятому Международному полярному году (МПГ) 2032/2033” – говорится на сайте московского представительства Российского государственного гидрометеорологического университета.
В другой сессии “Климатическая повестка БРИКС через призму международного полярного сотрудничества: вызовы и перспективы”, организованной по инициативе НИУ ВШЭ, эксперты с России и Индии, Китая, Бразилии обсудили международную кооперацию в Арктике. Таяние ледников коснется всех стран, поэтому повышенное внимание международных партнеров к научно-исследовательским возможностям и экономическому потенциалу Арктической зоны РФ может ускорить диалог по выработке общей полярной повестки стран БРИКС, направленной и на сохранение окружающей среды и на борьбу с изменениями климата.

Шамсят КАГЕРМАНОВА.
11 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях