Одним из инструментов увеличения объема производства продукции сельского хозяйства является программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. На эту же цель работают меры по развитию семеноводства и селекции.
Подробно вопросы внедрения передовых технологий в АПК были обсуждены в ходе круглого стола. Оксана Лут и Мурат Кумпилов вместе с представителями научного сообщества, руководителями всероссийских научных центров и ректорами Адыгеи и Краснодарского края обменялись мнениями о путях интенсификации отрасли с использованием научных разработок.
Глава Адыгеи рассказал о важнейших шагах, которые предприняты в республике в этом направлении. В их числе – присоединение к Майкопскому государственному технологическому университету Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства; совместно с МГУ создание на базе Адыгейского государственного университета научно-образовательного консорциума “Вернадский – Республика Адыгея”. Кроме того, развивается сотрудничество со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова при посредничестве Майкопской опытной станции.
Также в республике уже созданы три агрокласса, и деятельность в этом направлении продолжается. Строительство в Адыгее инновационного центра в сфере агробиотехнологий – очередной важный шаг в решении общенациональных задач в АПК. Как было подчеркнуто, благодаря проводимой работе Адыгея может стать точкой притяжения ученых, бизнеса, аграриев и студентов для новых исследований на базе Агробиотехнопарка.
– Планируем и дальше работать над внедрением инноваций в АПК, оказывать поддержку развитию селекции и семеноводства в республике. Задел для этого есть: имеющаяся в регионе отраслевая научная и образовательная база позволяет уверенно двигаться в этих направлениях, – отметил Мурат Кумпилов.
Краснодарский край
В Краснодарском крае Оксана Лут вместе с губернатором Вениамином Кондратьевым посетила одни из ведущих научно-исследовательских центров в области селекции сельскохозяйственных культур. В Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко глава Минсельхоза ознакомилась с научными лабораториями и инновационными методами ускоренной селекции, а также вручила ведомственные награды сотрудникам института, который в этом году отметил 110-летний юбилей. В Федеральном научном центре риса Оксана Лут осмотрела хранилище семян, лаборатории и климатические камеры фитотрона, где идет круглогодичная гибридизация.
Оксана Лут отметила значимость деятельности Федерального научного центра риса для аграрной отрасли страны и в целом для продовольственной безопасности. Главной задачей Федерального научного центра является разработка высокоурожайных сортов риса и овощебахчевых культур. Центр обеспечивает семенным материалом большую часть российского рисоводства. Фундаментальные исследования в области генетики, физиологии, биотехнологии позволяют кубанским ученым увеличивать количество сортов и их разнообразие, повышать урожайность. На старте деятельности она составляла 19 ц/га, сегодня выпускают в производство сорта с потенциалом до 120 ц/га.
– Вы селекционеры, и вы нацелены не только на качество, урожайность риса, но и на производственный спрос. Он ориентирован на разнообразие вкусовых характеристик, которые востребованы потребителями. Все запросы рынка сегодня нужно анализировать, потому что высока конкуренция, а нам ее нужно выдержать не только в импортозамещении по семенам, но и в продукции на прилавках, – отметил Вениамин Кондратьев.
Ключевые локации гостям показал директор ФНЦ риса, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гаркуша. Сегодня в исследованиях риса участвуют более ста научных сотрудников. В государственный реестр селекционных достижений России внесены 45 сортов селекции ФНЦ. Ресурсной базой для исследований является уникальное хранилище семян коллекции риса, в нем 7,5 тыс. образцов из 42 стран всех континентов.
Как пояснил Сергей Гаркуша, многообразие форм дает возможность выбирать сорта для селекции. Предпочтение отдают устойчивым к болезням, засухе и стрессам. Отбор происходит с помощью инновационных методов. В лаборатории информационных, цифровых и биотехнологий с помощью ПЦР и ДНК определяют целевой ген растений, что значительно ускоряет селекционный процесс. В федеральном центре также работают лаборатории качества риса, иммунитета и защиты растений, микробиологическая лаборатория.
Также осмотрели фитотронный комплекс, он состоит из 24 камер искусственного климата с поддержанием оптимальной температуры и влажности для выращивания риса. Благодаря передовой технологии исследователи перешли на круглогодичную гибридизацию и предлагают еще больше разнообразных сортов для производства.
Оксана Лут и Вениамин Кондратьев продегустировали сорта риса, предназначенные для детского питания, плова. Все новейшие разработки ученых проходят испытания на полях предприятия без посредников. В составе ФНЦ два филиала – Элитно-семеноводческая опытная станция “Красная” и Рисоводческий племенной завод “Красноармейский” имени А.И. Майстренко.