В Госдуме прошли парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам на тему “Сбережение, целевое и эффективное использование сельскохозяйственных угодий”. В центре внимания главная проблема – увеличение количества неиспользуемых земель. Посевные площади сокращаются как из-за природных явлений, так и в связи с их переводом под несельскохозяйственные цели. Тема актуальна для большинства субъектов нашей страны.
С докладом о реализации программы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения выступил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.
Замглавы Минсельхоза отметил, что за последние десятилетия агропромышленный комплекс нашей страны сделал серьезный рывок в развитии по целому ряду направлений. Россия продолжает наращивать объемы сельхозпроизводства, обеспечивая как внутренние потребности, так и глобальную продбезопасность. Для дальнейшего выполнения амбициозных задач, поставленных президентом, необходимо увеличение в том числе посевных площадей. С этой целью Минсельхоз реализует госпрограмму “Земля”.
Андрей Разин подчеркнул, что впервые в новейшей истории страны проводится сплошная инвентаризация всех земель сельхозназначения как по видам угодий, так и по текущей структуре использования.
Кроме того, создается единая федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения, включая угодья. Такая схема поможет субъектам РФ выявлять земли, потенциально пригодные к вовлечению в оборот. В 2022–2023 году на карту внесено 36 субъектов, в 2024‑м – еще 37, в 2025-м планируется всего 87 субъектов. По данным регионов, в 2023 году в оборот вовлечено свыше 2 млн га сельхозугодий и более 1,3 млн га пашни.
В рамках слушаний с докладом выступил первый зампредседателя аграрного комитета ГД, президент АККОР Владимир Плотников. Он подчеркнул, что фермерский сектор ежегодно увеличивает количество обрабатываемых земель. За период с 2006 по 2023 год площадь пашни у МФХ выросла с 13,2 до 26,2 млн га. Среднегодовой рост за последние десять лет составил 754 тыс. га.
Президент АККОР озвучил предложения, направленные на повышение эффективности использования земель:
1) разделить неиспользуемые участки с учетом природных особенностей и предложить их в первую очередь местным жителям для возделывания пашни;
2) оказать помощь тем хозяйствам, которые начнут работать на этих землях;
3) способствовать объединению фермеров путем создания снабженческо-сбытовых сельхозкооперативов;
4) задействовать потенциал личных подсобных хозяйств, создавая комфортные условия и предоставляя меры государственной поддержки (в том числе льготный лизинг и кредитование);
5) изымать запущенные, необрабатываемые земли, приобретенные как инвестиции.