С семеноводческой компанией “ЗавАгро” сотрудничают агрономы филиала Россельхозцентра “Донецкий” в новых субъектах. Гибриды подсолнечника Куба, Фортуна, Нефть были высеяны в Меловском районе ЛНР и Волновахском районе ДНР. Специалисты филиала принимали активное участие в выборе мест для полевых испытаний, а после сбора урожая отметили, что, несмотря на засуху и жару, удалось достичь отличных результатов.
Подразделения Россельхозцентра, располагающиеся в четырех новых субъектах России, стремятся к полноформатной работе с аграриями, оказанию всего спектра государственных услуг.
На защите растений
За три квартала 2024 года фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков, в том числе совместно с агрономами хозяйств, проведен на площади свыше 166,58 млн га, в качестве госуслуги – на 105 млн га. Объемы обработок против вредных объектов по предварительным оценкам (за три квартала 2024 года) составили 73,43 млн га.
Подвергнуты фитоэкспертизе около 3,29 млн т семян, осуществлен клубневой анализ 0,73 млн т картофеля.
Проводится систематическая борьба с особо опасными вредителями, в том числе с использованием элементов ГИС и созданной в учреждении программы “АгроЭксперт”. Более 10 лет ведется полномасштабное взаимодействие с ФАО ООН и 10 странами в рамках программы по борьбе с саранчовыми вредителями на Кавказе и в Центральной Азии.
В рамках фитосанитарного мониторинга на наличие саранчовых вредителей специалистами ФГБУ “Россельхозцентр” за три квартала 2024 года обследовано свыше 10,82 млн га. Заселенная площадь – 2,87 млн га, обработаны 306,5 тыс. га.
В этом году проведены два этапа учений по борьбе с распространением саранчовых вредителей в отдельных субъектах Российской Федерации в режиме ВКС.
12 декабря 2019 года Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств принят комплекс мер по предупреждению развития саранчовых вредителей на пространстве государств – участников СНГ до 2026 г. Одним из важных документов для работы по данному направлению является “Порядок обязательного взаимного информирования о случаях массового распространения саранчовых вредителей”. 1 ноября состоялось второе заседание рабочей группы государств-участников СНГ по вопросам фитосанитарной ситуации, касающейся саранчовых вредителей, и объемов проведенных защитных мероприятий.
Россельхозцентр активно противостоит фейковым новостям, распространяемым в СМИ или соцсетях, оперативно публикуя объективную информацию о борьбе с саранчовыми.
Отдельным направлением работы специалистов учреждения в последние годы стало проведение фитосанитарного мониторинга вредных организмов, карантинных для основных стран-импортеров российского зерна, которым в 2024 году было охвачено более 16,8 млн га.
Россельхозцентром ежегодно подготавливается “Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в РФ и прогноз их развития”, который размещается на сайте учреждения rosselhoscenter.ru.
В рамках биологизации агропроизводства филиалами произведено 716,8 т микробиопрепаратов, более 3527,98 млн энтомофагов. Причем, учреждением официально зарегистрированы четыре собственных микробиологических препарата.
Сертифицируем семена
Учреждением проводится сертификация семеноводческих хозяйств в рамках Системы добровольной сертификации “Россельхозцентр”, созданной в 2009 году. В СДС на сегодня учтено около 900 семеноводческих хозяйств, за три квартала 2024 года выдано и зафиксировано в Системе более 49 тысяч сертификатов на партии семенного материала, которыми подтверждено его качество.
Учреждение активно аккредитует лаборатории в области семеноводства в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация); несмотря на трудности финансового и кадрового характера, в 12 филиалах учреждения аккредитовано 12 органов инспекции на определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений. В 53 филиалах учреждения функционирует 61 испытательная лаборатория, 55 из которых имеют право определять посевные (посадочные) качества семян сельскохозяйственных растений.
БПЛА: применяем передовые технологии
В учреждении всегда остро чувствовали необходимость внедрения передовых технологий в работу. Так, в начале 2024 года Россельхозцентр по поручению Минсельхоза России начал разработку программы внедрения агродронов. Филиал по Алтайскому краю и Республике Алтай стал опорным пунктом и занимается обучением пилотов БПЛА. В июле этого года состоялся первый выпуск, в октябре – второй операторов БАС (по практическому применению “агробеспилотников”), знания и умения которых пригодятся, например, в борьбе с саранчовыми. В июле же самарский филиал провел полевое испытание “Комплекса БПЛА Агримакс Т40” для контроля численности саранчовых вредителей.
В Мамадышском районе Татарстана земледельцам бороться с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур помогают БПЛА. Это стало возможным благодаря деловому сотрудничеству республиканского филиала и компании “Хардберри РусФактор”. Такое событие – наглядная реализация задачи филиалов РСЦ по созданию механизированных отрядов по обработкам посевов (в том числе с помощью БПЛА).
В учреждении продолжается деятельность по сертификации органического производства. Оно ежегодно участвует в работе технического комитета по стандартизации ТК40 “Продукция органического производства”, который занимается разработкой ГОСТов по органическому земледелию.
Россельхозцентр проводит сбор сведений о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью землях сельхозназначения, оценку ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от ЧС природного характера. С начала 2024 года идут мероприятия по повышению осведомленности аграриев об утилизации и переработке тары из-под пестицидов.
За 17 лет существования Россельхозцентр стал уникальным и узнаваемым учреждением. Сейчас каждый сельхозпроизводитель знает, что ФГБУ “Россельхозцентр” – их верный помощник и советчик.
Наталья БУДАРОВА.