Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Верный помощник аграриям
Во Владимире прошло 17 Всероссийское совещание филиалов ФГБУ “Россельхозцентр”, на котором представители крупнейшей агрономической сети страны подвели предварительные итоги работы в 2024 году, а также обозначили вектор развития учреждения до 2030 в области семеноводства, защиты растений, аккредитации, финансовой и кадровой политики.
Во Владимире прошло 17 Всероссийское совещание филиалов ФГБУ “Россельхозцентр”, на котором представители крупнейшей агрономической сети страны подвели предварительные итоги работы в 2024 году, а также обозначили вектор развития учреждения до 2030 в области семеноводства, защиты растений, аккредитации, финансовой и кадровой политики.

“Россельхозцентр идет в ногу со временем, работает, учитывая изменения законодательной базы и текущие реалии сельхозрынка, имеет хорошую репутацию у его участников. Мы последовательно осуществляем административно-кадровую реформу: оптимизируем структуру филиалов и районных отделов, ведем работу по сбалансированию численного состава кадров и сокращению вакансий, рациональному использованию имущественного комплекса. Такая деятельность будет продолжена в дальнейшем”, – подчеркнул директор учреждения, доктор сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Малько.

Работа Россельхозцентра направлена на достижение задач, поставленных перед АПК страны, показателей Доктрины продовольственной безопасности, рост производства продукции аграрного сектора экономики в хозяйствах всех категорий.

Проверяем 85% семян

На совещании были подняты вопросы исполнения учреждением государственного задания по семеноводству в 2024 году и планов на 2025 год. Сегодня организацией проверяется на посевные качества подавляющее количество всех высеваемых в стране семян (85%) с учетом анализов, проводимых на добровольной основе и в рамках госзадания.

Так, в области семеноводства, по предварительным данным, в 2024 году проведен анализ посевных качеств 7,1 млн т семян сельскохозяйственных растений, 0,8 млн т семенного картофеля, более 43,8 млн т посадочного материала садовых культур и винограда.

Проверка семян сельскохозяйственных культур – один из столпов высокой урожайности, а, значит, улучшения качества продукции аграрного сектора. Она гарантирует, что семена отвечают стандартам по определенным критериям и дадут хороший урожай. Россельхозцентр делает все, чтобы в обороте сельхозрынка участвовали только высококачественные семена.

Одной из задач, поставленных на совещании, было практическое применение законодательных норм в области семеноводства в соответствии с новым законом “О семеноводстве” и ФГИС “Семеноводство”, распространение опыта среди сельхозтоваропроизводителей.
Стандартизация и цифровизация

Уже более двух месяцев, с 1 сентября 2024 года, действует Федеральная государственная информационная система (ФГИС) “Семеноводство”, призванная сделать прозрачными перемещения семенного материала на рынке.

Буквально за две недели до начала работы госинформсистемы под председательством министра сельского хозяйства О.Н. Лут прошло совещание, посвященное проверке ее работы. По поручению главы министерства Россельхозцентром как экспертом были предоставлены дополнительные предложения по оптимизации работы ФГИС. А для того, чтобы аграрии освоили работу в ней, филиалами на районных уровнях были организованы обучающие семинары как до, так и после ее введения. Практические занятия проводились и проводятся в связке с региональными органами управления АПК. Кроме того, сельхозпроизводителям оказывается практическая помощь в работе с системой.

Максимальное внедрение цифровых технологий в работу ФГБУ “Россельхозцентр” – одна из задач учреждения. С 2022 года все семенные посевы в стране наносятся на электронную карту с геопривязкой координат – только в 2024 году зафиксировано около 117 тыс. точек, что позволяет проводить анализ высеянных семян по сортам, репродукциям, площадям и рассчитать предварительный объем их производства.

Внедрение цифровизации в мониторинг вредных организмов позволяет в режиме реального времени контролировать вспышки, а также отмечать их проявление, в том числе и карантинных для стран – импортеров, вне мест их привычного ареала. В рамках фитомониторинга было зафиксировано более 245 тысяч точек обнаружения вредных объектов. Для отслеживания вредных объектов, карантинных для импортеров, было взято 84 тысячи точек. Также в рамках оповещения общественности на сайте ФГБУ “Россельхозцентр” (https://rosselhoscenter.ru/) размещена публичная карта, демонстрирующая распространение саранчовых и других особо опасных вредителей в регионах России.

Информация о результатах мониторинга аккумулируется в цифровом виде в программе “АгроЭксперт”, которая изменяется и адаптируется в соответствии с поставленными задачами.
Одним из аспектов деятельности Россельхозцентра является организация работы национального технического комитета по стандартизации в области семеноводства ТК 359 “Семена и посадочный материал”. В его рамках разработано 19 национальных стандартов ГОСТ Р и 8 межгосударственных стандартов, идет дальнейшая работа. Действие стандартов распространяется на семена более 150 растений с потенциальным объемом ежегодно высеваемых семян 10–12 млн т, обеспечивающих основу продовольственной безопасности страны. В текущем году утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ “Материал посадочный эфиромасличных культур. Общие технические условия”.

Продвигаем наши достижения

Активное взаимодействие с аграрными вузами и научно-исследовательскими центрами, в том числе в продвижении отечественных сортов и гибридов – одна из основных задач работы Россельхозцентра как в настоящее время, так и на ближайшие годы. Учреждение выработало алгоритм сотрудничества с научно-исследовательскими институтами, селекционными центрами. На сегодняшний день филиалы Россельхозцентра насчитывают 181 консультационный пункт по информированию, продвижению сортов и услуг отечественной селекции. Для выявления наиболее перспективных для возделывания сортов в регионах, специалисты филиалов участвуют в закладке демонстрационных площадок сортов и гибридов отечественной селекции, с помощью которых можно наглядно показать ее достижения и объективно сравнить с зарубежными сортами и гибридами в разных почвенно-климатических зонах нашей страны.

Так, у филиала по Владимирской области в Суздальском районе имеется созданная в 2023 году площадка, на которой идут испытания как наиболее популярных (совместно с “Верхневолжским селекционно-семеноводческим центром”), так и совершенно новых для зоны Нечерноземья высокобелковых сортов сельскохозяйственных культур, которые должны стать кормовой базой для традиционного в регионе животноводства.

В Краснодарском крае, начиная с 2021 года, филиал проводит работу по продвижению в производство семян озимых и яровых культур нашей селекции. Он тесно сотрудничает с селекционными центрами, в числе которых НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, ВНИИМК имени В.С. Пустовойта, ФГБНУ “ФНЦ риса” и другими производителями семян, такими как ООО Компания “СОКО”, ККЗ “Кубань”, НПО “Семеноводство Кубани”, ООО “АГРОПЛАЗМА”, ООО “РУСИД”, ГК “Агротек”, ООО “РОСАГРОТРЕЙД” и другими. С 2022 года Краснодарский филиал является основной площадкой для проведения демонстрационных посевов Дня Поля Юга России, проводимого Национальным семенным альянсом.
С семеноводческой компанией “ЗавАгро” сотрудничают агрономы филиала Россельхозцентра “Донецкий” в новых субъектах. Гибриды подсолнечника Куба, Фортуна, Нефть были высеяны в Меловском районе ЛНР и Волновахском районе ДНР. Специалисты филиала принимали активное участие в выборе мест для полевых испытаний, а после сбора урожая отметили, что, несмотря на засуху и жару, удалось достичь отличных результатов.

Подразделения Россельхозцентра, располагающиеся в четырех новых субъектах России, стремятся к полноформатной работе с аграриями, оказанию всего спектра государственных услуг.

На защите растений

За три квартала 2024 года фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков, в том числе совместно с агрономами хозяйств, проведен на площади свыше 166,58 млн га, в качестве госуслуги – на 105 млн га. Объемы обработок против вредных объектов по предварительным оценкам (за три квартала 2024 года) составили 73,43 млн га.

Подвергнуты фитоэкспертизе около 3,29 млн т семян, осуществлен клубневой анализ 0,73 млн т картофеля.

Проводится систематическая борьба с особо опасными вредителями, в том числе с использованием элементов ГИС и созданной в учреждении программы “АгроЭксперт”. Более 10 лет ведется полномасштабное взаимодействие с ФАО ООН и 10 странами в рамках программы по борьбе с саранчовыми вредителями на Кавказе и в Центральной Азии.

В рамках фитосанитарного мониторинга на наличие саранчовых вредителей специалистами ФГБУ “Россельхозцентр” за три квартала 2024 года обследовано свыше 10,82 млн га. Заселенная площадь – 2,87 млн га, обработаны 306,5 тыс. га.

В этом году проведены два этапа учений по борьбе с распространением саранчовых вредителей в отдельных субъектах Российской Федерации в режиме ВКС.

12 декабря 2019 года Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств принят комплекс мер по предупреждению развития саранчовых вредителей на пространстве государств – участников СНГ до 2026 г. Одним из важных документов для работы по данному направлению является “Порядок обязательного взаимного информирования о случаях массового распространения саранчовых вредителей”. 1 ноября состоялось второе заседание рабочей группы государств-участников СНГ по вопросам фитосанитарной ситуации, касающейся саранчовых вредителей, и объемов проведенных защитных мероприятий.

Россельхозцентр активно противостоит фейковым новостям, распространяемым в СМИ или соцсетях, оперативно публикуя объективную информацию о борьбе с саранчовыми.

Отдельным направлением работы специалистов учреждения в последние годы стало проведение фитосанитарного мониторинга вредных организмов, карантинных для основных стран-импортеров российского зерна, которым в 2024 году было охвачено более 16,8 млн га.

Россельхозцентром ежегодно подготавливается “Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в РФ и прогноз их развития”, который размещается на сайте учреждения rosselhoscenter.ru.

В рамках биологизации агропроизводства филиалами произведено 716,8 т микробиопрепаратов, более 3527,98 млн энтомофагов. Причем, учреждением официально зарегистрированы четыре собственных микробиологических препарата.

Сертифицируем семена

Учреждением проводится сертификация семеноводческих хозяйств в рамках Системы добровольной сертификации “Россельхозцентр”, созданной в 2009 году. В СДС на сегодня учтено около 900 семеноводческих хозяйств, за три квартала 2024 года выдано и зафиксировано в Системе более 49 тысяч сертификатов на партии семенного материала, которыми подтверждено его качество.

Учреждение активно аккредитует лаборатории в области семеноводства в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация); несмотря на трудности финансового и кадрового характера, в 12 филиалах учреждения аккредитовано 12 органов инспекции на определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений. В 53 филиалах учреждения функционирует 61 испытательная лаборатория, 55 из которых имеют право определять посевные (посадочные) качества семян сельскохозяйственных растений.

БПЛА: применяем передовые технологии

В учреждении всегда остро чувствовали необходимость внедрения передовых технологий в работу. Так, в начале 2024 года Россельхозцентр по поручению Минсельхоза России начал разработку программы внедрения агродронов. Филиал по Алтайскому краю и Республике Алтай стал опорным пунктом и занимается обучением пилотов БПЛА. В июле этого года состоялся первый выпуск, в октябре – второй операторов БАС (по практическому применению “агробеспилотников”), знания и умения которых пригодятся, например, в борьбе с саранчовыми. В июле же самарский филиал провел полевое испытание “Комплекса БПЛА Агримакс Т40” для контроля численности саранчовых вредителей.

В Мамадышском районе Татарстана земледельцам бороться с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур помогают БПЛА. Это стало возможным благодаря деловому сотрудничеству республиканского филиала и компании “Хардберри РусФактор”. Такое событие – наглядная реализация задачи филиалов РСЦ по созданию механизированных отрядов по обработкам посевов (в том числе с помощью БПЛА).

В учреждении продолжается деятельность по сертификации органического производства. Оно ежегодно участвует в работе технического комитета по стандартизации ТК40 “Продукция органического производства”, который занимается разработкой ГОСТов по органическому земледелию.

Россельхозцентр проводит сбор сведений о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью землях сельхозназначения, оценку ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от ЧС природного характера. С начала 2024 года идут мероприятия по повышению осведомленности аграриев об утилизации и переработке тары из-под пестицидов.

За 17 лет существования Россельхозцентр стал уникальным и узнаваемым учреждением. Сейчас каждый сельхозпроизводитель знает, что ФГБУ “Россельхозцентр” – их верный помощник и советчик.

Наталья БУДАРОВА.
2 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях