Вне зоны доступа
Цифровизация сельского хозяйства действительно продвигается стремительно – но только в эталонных условиях. В некоторых районах навигационные системы сельхозмашин пока говорят “моя твоя не понимай”, а обеспечение покрытия в каждом поле может вылететь хозяйствам в копеечку.
– В полях связи практически нет, – говорит Владимир Попов, заместитель руководителя ООО “Агрострой” Бурлинского района. – И если говорить о цифровизации сельского хозяйства, то использование навигационного оборудования, которому требуется связь с сервером, затруднено. Решения есть и в обход сотовых операторов: либо обеспечить раздачу вай-фай на полях, либо передавать сигнал по радиоканалу – оба варианта весьма затратны. Еще один момент, связанный с интернетом – охрана объектов. Садить сторожа неэффективно и дорого. Соответственно, нужно делать видеонаблюдение, но для этого тоже нужен интернет. Три года назад оптику Ростелеком тянуть отказался, а за интернет по ADSL они просили около 7 тысяч рублей в месяц, при этом канал довольно неустойчив. На сегодняшний день мы пользуемся мобильным интернетом. Он работает более-менее стабильно, но вечером во время массового серфинга скорость падает. К тому же пришлось в Новосибирске покупать годовой тариф для интернета, иначе очень дорого.
Фермеры Ребрихинского района говорят, что вблизи райцентра со связью все более-менее неплохо, мобильные ловят 4G, а интернет если и не летает, то хотя бы не ползет. Но два населенных пункта все еще остаются белыми пятнами на карте коммуникаций – это поселки Тулай и Шумилиха.
К слову, в Тулае сегодня проживают меньше пятидесяти человек, и провайдеры просто обходят эту затерянную на карте деревеньку стороной. Тем не менее, здесь есть КФХ, для которого интернет не роскошь, а требование современности и данность законодательства. Кстати, как бы в подтверждение темы публикации дозвониться до фермера было непросто, несколько раз пришлось выслушать “данный абонент не в сети”.
Сергей Ананьев, глава КФХ Ребрихинского района:
– У нас в поселке Тулай очень серьезная проблема и с мобильной связью, и с интернетом. Не так давно недалеко от нас провели оптоволокно в сторону села покрупнее – Шумилихи, но к нам не завернули. Интернет очень нужен для работы во ФГИСах, а мы буквально бегаем по буграм, чтобы просто отправить СМС. Примерно с 6 до 9 утра, пока люди не начали массово выходить с телефонов в интернет, есть хоть какое-то соединение по 4G, в это окошко мы и стараемся все успеть. Поздно вечером сеть тоже более-менее доступна, тогда наш бухгалтер и работает с отчетами. Поставили недавно усилитель сигнала на МТС, стало немного получше. Но все равно, если непогода, то связи попросту нет. Обращался к провайдерам с вопросом – будет ли у нас когда-нибудь интернет по оптоволокну. Ответили, что это нерентабельно, у нас в поселке всего 42 жителя. В общем, цивилизация идет семимильными шагами, но мимо нас.
Николай Странцов, директор ООО “Стимул”, Ребрихинский район:
– Недавно у нас в Шумилихе поставили вышку сотовой связи “Теле-2”, но она “бьет” всего метров на пятьсот. В полях связи попросту нет. Года два назад еще более-менее устойчиво работал “Мегафон”, довольно уверенная связь была на всем расстоянии от Шумилихи до Ребрихи. Но сейчас сигнал по какой-то причине стал гораздо слабее.
Что говорят цифры
По официальному запросу нашего издания Министерство цифрового развития и связи Алтайского края предоставило данные о ходе реализации крупного федерального проекта “Устранение цифрового неравенства”. Так, сотовая связь и мобильный широкополосный доступ к Интернету в 2021–2023 годах появились в 139 населенных пунктах Алтайского края с численностью жителей от 100 до 500 человек.
В этом году планируется подключение к сети сотовой связи еще 21 населенного пункта – с такой же численностью населения. Очевидно, что поселки и деревеньки, которые “недобрали” жителей до сотни, о стабильном интернете могут только мечтать.
До конца 2030 года во всех населенных пунктах численностью жителей от 100 до 500 человек, которые в настоящее время не обеспечены покрытием сотовой связи, планируется организация связи 4G, значится в справке Минцифры Алтайского края.
Вместе с этим в ведомстве подчеркивают, что расширение зон покрытия осуществляется операторами в основном за счет собственных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры связи. Конечно, все эти инвестпроекты тщательно просчитываются с позиции рентабельности. Как все это в итоге ляжет на решительный и бесповоротный курс урбанизации, не известно. Но можно предположить, что населенных пунктов с населением меньше 100 человек со временем будет становиться только больше.
Максим ПАНКОВ,
“Алтайский крестьянин”.