В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
Агрострахование: нужда или здравый смысл?
19 ноября, в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: “Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования”. Участники заседания обсудили ситуацию на рынке агрострахования, а также вопросы нормативного регулирования эффективной и стабильной работы системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой для малых форм хозяйствования.
Вел заседание первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников. В обсуждении приняли участие депутаты ГД, представители Минсельхоза России, Национального союза агростраховщиков, страховых компаний, региональных организаций АККОР, руководители фермерских хозяйств из Тульской, Саратовской, Новосибирской, Челябинской, Рязанской областей и других регионов.
Система агрострахования с господдержкой позволяет аграриям страховать урожай, поголовье сельхозживотных и товарную аквакультуру на условиях государственного субсидирования. Сегодня агрострахование является важным инструментом для обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства, особенно для небольших предприятий, КФХ.
“Система страхования имеет огромное значение. Большая страна, разные климатические зоны. И 2024 год показал нам все “прелести” и “капризы” природы. Поэтому, конечно, систему надо развивать, развивать с участием государства. Важно отработать законодательно все механизмы, для формирования доверия у тех, кто страхует. Аграрий должен быть уверен, что получит компенсацию при наступлении ЧС”, – отметил Владимир Плотников.
“Действительно, благодаря этой поддержке многие фермеры получили возможность защитить свои инвестиции и минимизировать риски, связанные с природными катаклизмами и другими неблагоприятными факторами. Тем не менее, страховые программы не учитывают все возможные риски. Помимо расширения страховых продуктов важно обеспечить доступность агрострахования для всех фермеров, особенно для начинающих, повысив их осведомленность о возможностях и преимуществах агрострахования”, – прокомментировал депутат ГД РФ от фракции “Единая Россия” Сергей Яхнюк.
За 9 месяцев 2024 года наибольший размер убытков, компенсированных в системе агрострахования с господдержкой, пришелся на регионы Юга России – 1,45 млрд рублей из 2,62 млрд рублей страховых выплат перечислено хозяйствам Южного и Северо-Кавказского округов. На втором месте – Центральный федеральный округ, далее следуют Поволжье и Дальний Восток.
Однако судя по выступлениям фермеров из разных регионов, пострадавших в этом году от погодных аномалий, ситуация с агрострахованием вновь сложилась не в их пользу.
Нельзя отрицать, что процент застрахованных аграриев в этом году значительно вырос. Но рост этот связан с тем, что агрострахование сделали добровольно-принудительным, привязав к самым востребованным в растениеводстве субсидиям.
От Новосибирской области на мероприятии выступила член АККОР – глава КФХ Наталья Скрипникова. Она подняла актуальную для многих фермеров нашего региона проблему невыплаты субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства. Суть проблемы в том, что при приобретении страхового полиса с господдержкой, хозяйство оплатило 30% своих средств, а 70% должны были быть оплачены государством. Но вышеназванной субсидии всем не хватило: из 102 поданных заявок поддержано всего 18, а 84 агрария получили отказ из-за отсутствия средств в бюджете. В результате для того, чтобы обратиться в страховую и получить возмещение полученного ущерба связи с ЧС в полном объеме, фермер была вынуждена оплатить в страховую 70% из собственных средств.
Сергей Евгеньевич Скипа, глава КФХ Воронежской области озвучил еще одну острую “грань” агрострахования: “Выражу мнение селян – доверия пока нет к страхованию и иллюзий быть не должно. Показательные вот эти выплаты, это все здорово. Многие хозяйства работают уже этот год ва-банк, незастрахованными, то есть рентабельность либо отрицательная, либо на нуле. На следующий год этих хозяйств просто может уже не быть. И государство должно взять на себя некие обязательства. Агрострахование само по себе мы поддерживаем. Почему? Это залог максимального развития хозяйства и урожайности. И без правильного страхования с поддержкой государства этого всего сделать невозможно. Следующий вопрос, он касается приграничных районов. По нашему хозяйству тоже были прилеты, и вот этот момент и государство, и страховая компания вообще проигнорировали. Есть хозяйства, и это в основном фермерские хозяйства, которые предоставили свои территории и объекты Министерству обороны, по которым нанесен ущерб обломками БПЛА. В результате – выплат нет хозяйствам. Застрахованы они были – выплат ноль. Есть случаи, когда пострадали целые застрахованные поля, там был прилет, убирать качественно не получалось, безусловно, там работали саперы. Фермеры обратились, им ответили: “случай не носит природный характер”. Эти случаи единичные, но они есть, и их просто оставили. Остальные смотрят на вот это все, и уже складывается мнение, что вызывая ноты патриотизма по телевизору на деле государство, таких людей, которые действительно являются патриотами, просто оставило предоставленных самим себе. Экономические затраты ложатся на эти хозяйства”.
По мнению депутатов, система агрострахования сегодня работает успешно благодаря государственной поддержке. Однако все же существует достаточно оснований для недоверия фермеров данному инструменту. К сожалению, страховые программы для фермеров пока охватывают далеко не все случаи, когда сельхозпроизводители несут серьезный урон. Механизм этот на сегодняшний день еще крайне не доработан.