О. Лут: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
В настоящее время осенние полевые работы в стране находятся в финальной стадии. Несмотря на различные погодные аномалии, с которыми аграрии сталкиваются в этом году, в целом уборочная кампания завершается штатно.
На данный момент зерновые культуры обмолочены с 97% площади, собрано более 128 млн т, как вы и сказали, Михаил Владимирович. Напомню, что внутреннее потребление зерна у нас составляет 87 млн т. Таким образом, мы уже полностью обеспечили продовольственную безопасность по этому направлению.
Ожидаем, что по итогам года урожай зерновых составит 130 млн т в чистом весе, в том числе 83 млн т придется на пшеницу. Этот результат войдет в пятерку лучших в новейшей истории России и позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки. При этом качество зерна нового урожая выше прошлогоднего, и примерно треть объема пшеницы приходится на 1–3-й классы.
Что касается урожая других культур, то, по нашим предварительным прогнозам, картина следующая. Масличных будет собрано порядка 28 млн т, из которых соя и рапс приблизятся к рекордным значениям 7 млн и 4,6 млн т соответственно. Сахарной свеклы – около 44 млн т, что позволит нам произвести 6,3–6,4 млн т сахара, и такой объем также полностью закрывает наши внутренние потребности. Кроме того, получим более 7 млн т картофеля и порядка 7,4 млн т овощей в организованном секторе. Из-за сложных погодных условий урожай этих культур будет несколько ниже прошлогоднего.
Для дополнительного обеспечения внутреннего рынка картофелем и овощами открытого грунта планируем осуществлять своевременные импортные поставки из дружественных стран. При этом в организованном секторе по овощам закрытого грунта, в том числе по огурцам и томатам, ожидаем выхода на максимальный объем – порядка 1,6 млн т по году.
По рису мы близки к рекорду за всю историю современной России. Максимальное значение у нас было в 2020 году – это 1,1 млн т, в этом году мы уже собрали больше 1,1 млн. Ожидаем, что это будет порядка 1,2 млн.
Также, несмотря на весенние заморозки, будет собрано около 1,7 млн т плодов и ягод в организованном секторе. Это выше средних значений за последние пять лет. Отмечу, что на поддержку этого направления в следующем году в проекте бюджета заложено 7,5 млрд рублей, что на 1,7 млрд больше, чем в текущем.
Уважаемые коллеги!
Сейчас наши аграрии закладывают базу под урожай будущего года. Сев озимых культур продолжается в регионах юга, Северного Кавказа и Центральной России. На остальных территориях работы уже практически завершены.
На сегодняшний день зерновыми и техническими культурами засеяно более 19 млн га. По итогам года рассчитываем выйти на площадь чуть меньше 20 млн, что близко к уровню прошлого года.
Отдельно отмечу, что мы планомерно расширяем посевные площади в новых регионах. Планируем засеять озимыми в этих субъектах 1,6 млн га (это на 3% больше, чем показатели прошлого года).
Под особым контролем – обеспечение аграриев необходимыми ресурсами.
Первое. Что касается семян, стоит отметить, что рост доли рынка отечественной селекции наблюдается в этом году. Мы видим значительный прогресс по подсолнечнику, сое и рапсу. Также аграрии все больше используют российские семена картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, где раньше у нас наблюдалась практически полная зависимость от импорта из недружественных стран.
Приобретение минеральных удобрений идет по плану, утвержденному совместно с Минпромторгом, и объем закупки у нас на текущий момент выше прошлогоднего.
Также продолжаем стимулировать модернизацию парка сельхозтехники. Сейчас в распоряжении наших аграриев 575 тыс. тракторов и комбайнов. Обновлять технику помогают льготное кредитование, а также программы “Росагролизинга”, который в этом году на треть увеличил объем поставок.
За счет дополнительных источников прорабатываем возможность почти вдвое увеличить объем поддержки по этому направлению в следующем году.
В части топлива аграрии полностью обеспечены ГСМ для бесперебойной работы. Здесь совместно с Минэнерго ведем мониторинг ценовой ситуации.
Несколько слов о финансовой поддержке АПК. В этом году непосредственно на субсидии сельхозтоваропроизводителям предусмотрено 92,2 млрд рублей, из которых 83% уже перечислено аграриям.
Кроме того, востребованной мерой попрежнему остается льготное кредитование. В этом году общая сумма одобренных льготных кредитов на проведение именно сезонных полевых работ составила более 300 млрд рублей, что примерно соответствует уровню прошлого года.
Отдельно скажу о механизме агрострахования с господдержкой. В 2024 году на него выделено порядка 5,5 млрд рублей, и в беспрецедентных погодных условиях текущего года этот инструмент подтвердил свою актуальность и востребованность. Ожидаемые страховые выплаты в пользу пострадавших сельхозтоваропроизводителей также должны составить порядка 5 млрд рублей до конца года.
На следующий год планируем увеличить объем финансирования на эту меру до 5,8 млрд.
Уважаемый Михаил Владимирович, хочу поблагодарить Вас за решение о выделении 930 млн рублей из резервного фонда для наших садоводов, которые не смогли, к сожалению, застраховать свой урожай и лишились его в результате майских заморозков. Это позволит сохранить их финансовую устойчивость и продолжить стабильно наращивать производство плодов в нашей стране.
В завершение подчеркну, что в 2024 году отрасль сохраняет положительную динамику развития, несмотря на определенное снижение показателей в растениеводстве из-за природных катаклизмов, о которых я сказала. Мы продолжаем наращивать производство скота и птицы, молока, готовых продуктов питания и напитков. В результате в целом выпуск продукции АПК с начала года увеличился на 1,8%.
Таким образом, отрасль выполняет поставленную задачу по наращиванию объемов производства, что будет способствовать планомерному достижению показателей продовольственной безопасности, обеспечению экономической доступности продовольствия для нашего населения и укреплению позиций России на международном аграрном рынке.
М. Мишустин: Спасибо, Оксана Николаевна.
Я прошу вас крайне внимательно отнестись к подготовке посевной кампании 2025 года. Все, что необходимо аграриям для посевной кампании, надо уже сегодня продумать.
Просьба отдельно после заседания Правительства с Антоном Германовичем Силуановым проработать вопросы достаточности средств для посевной кампании (я имею в виду инвестиционные средства). Со всеми сельхозпроизводителями, с которыми вы имеете контакт, необходимо будет этот вопрос проработать. Очень важно, чтобы 2025 год мы сегодня видели с точки зрения всех ресурсов, которые Правительству необходимо будет выделить.
И конечно, по цене. Также очень важно, чтобы экономика предложения, которой мы занимаемся, была достаточна и по плодово-овощной продукции. Крайне внимательно нужно следить за обеспечением продуктами. Знаю, что вы этим занимаетесь вместе с Минэкономразвития. Просьба держать руку на пульсе.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Меры контроля
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит новые меры контроля за ввозом растений и другой сельхозпродукции в страну. Документ опубликован.Закон предусматривает возможность проведения предотгрузочного фитосанитарного контроля на территории стран-экспортеров, не входящих в Евразийский экономический союз. Это позволит проверять продукцию на наличие вредных организмов еще до ее отправки в Россию, что поможет снизить риск ввоза опасных растений и сельхозпродукции. Проверки можно будет проводить в местах отгрузки и даже выращивания растений.
Кроме того, по договоренности со страной-экспортером может быть проведен аудит иностранных лабораторий, исследующих растения на пестициды и агрохимикаты. Они должны будут подтвердить, что способны проверять сельхозпродукцию на уровне российских фитосанитарных стандартов.
Ожидается, что закон упростит и ускорит процедуры ввоза сельхозпродукции в РФ, а также в целом снизит стоимость импорта растений. Решение позволит разгрузить российские пропускные пункты и создать “бесшовное” движение при перевозках растений между странами.
Закон вступит в силу через 180 дней после публикации, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.