Технологии будущего уже сегодня
Трудно переоценить значение форума для практики работы агропромышленного сектора страны. Для примера достаточно взять сообщение на конференции президента Мичуринского государственного университета, академика РАН Анатолия Завражнова. Представляете себе, оказывается, можно вести обработку земли без участия трактора! Заикнись об этом кто-нибудь лет 10–15 назад – наверняка посчитали бы человеком “не в своем уме”. А сейчас эта разработка на повестке дня мичуринских ученых-аграриев.
В настоящее время одним из стратегических направлений в экономике является обеспечение технологического суверенитета на основе внедрения и реализации, так называемых сквозных технологий, в самые различные сферах материального производства. По определению, сквозные технологии – это перспективные технологии межотраслевого назначения, обеспечивающие создание инновационных продуктов и сервисов и оказывающие существенное влияние на развитие экономики, радикально меняя существующие рынки и (или) способствуя формированию новых рынков. Необходимость внедрения таких технологий и реализация на их основе проектов технологического суверенитета обозначена в Концепции технологического развития на период до 2030 года и закреплена Распоряжением Правительства РФ.
В рамках Концепции в Мичуринском ГАУ также проводится работа по формированию и разработке нового технологического направления, обозначенного как “Межотраслевая сквозная технология “Бестракторное земледелие”. В ее основе лежит идея возможности создания сложных технических объектов любого предназначения путем разнообразного соединения автономных энергетических и технологических модулей. Предметной отраслью “Бестракторного земледелия” являются отрасли сельского хозяйства, требующие выполнения широкого спектра самых разнообразных технологических операций при незначительных энергозатратах. К таким отраслям в сельском хозяйстве относятся садоводство, питомниководство, овощеводство, семеноводство и селекция. Непосредственно для промышленного садоводства и питомниководства новая технология в настоящее время наиболее востребована в связи с технологическими особенностями данной отрасли.
Безотходное производство
Одним из путей (и самым кардинальным) повышения эффективности машинно-тракторных агрегатов является переход к так называемой энергетической концепции, которая предопределяет использование практически всей эффективной мощности двигателя на выполнение полезной работы. В доказательство перспективности нового технологического направления “Бестракторное земледелие” можно привести неоднократно демонстрировавшие на многих выставках садовый дрон “Русский челнок”. При его создании были использованы массовые изделия и компоненты, не требующие специализированного заказного изготовления.
А вот еще одна интересная разработка. Группа исследователей технического университета совместно со своими коллегами из Чунчинского университета “Трех ущелий” (Китай) и Федерального университета Алагоаса (Бразилия) в настоящее время разрабатывают технологию утилизации отходов производства жареного картофеля. Исследователи предлагают комплексное решение проблемы утилизации отходов производства жареного картофеля. Сочетание различных технологий позволит получать из отходов биотопливо, биоудобрения и эффективно очищать отработанную воду.
“Кожура картофеля является отходом, который образуется в количестве 15–40% от его изначальной массы. В настоящее время кожура картофеля используется как корм для животных или для производства компоста, что неэффективно и вредно для окружающей среды, а также сопровождается потерями ценных компонентов. Согласно современным трендам, эти отходы должны перерабатываться в продукты с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы с коллегами из Китая и Бразилии решили объединить наш опыт и выявить наиболее эффективный с точки зрения экономики и экологии способ переработки отходов производства жареного картофеля”, высказал насущную проблему руководитель проекта от ТГТУ, ведущий научный сотрудник университета Рафаил Исьемин.
Тамбовский государственный технический университет стал победителем конкурса Минобрнауки России на проведение научных исследований совместно с организациями стран БРИКС в рамках обеспечения реализации программы многостороннего научно-технологического взаимодействия. Иностранные партнеры прошли аналогичный конкурсный отбор в своих странах. Научный проект рассчитан на три года, объем бюджетного финансирования в рамках нацпроекта “Наука и университеты” составит 30 млн рублей, объем внебюджетного финансирования (средства иностранных партнеров) – 38 млн рублей.
Каждый вуз – участник проекта предлагает свой способ решения проблемы, опираясь на имеющийся опыт. Исследователи ТГТУ уже более 20 лет занимаются решением вопросов переработки отходов сельского хозяйства методом торрефикации и пиролиза, применения продуктов переработки в качестве источника энергии, биоудобрения и сорбента. Ранее они разработали такие технологии для отходов птицефабрик и деревообрабатывающих производств, подсолнечной лузги, соломы. Успешно применяемые результаты научных проектов ТГТУ заинтересовали партнеров из стран БРИКС, благодаря чему сформировалась международная команда исследователей для решения общей проблемы.
Бразильцы используют технологии анаэробного сбраживания для получения биогаза из органических отходов, выращивают специальные грибы, которые очищают сточные воды, образующиеся в процессе переработки картофеля. Китайцы рассматривают эти вопросы с точки зрения влияния производства и выращивания картофеля на окружающую среду в странах БРИКС, оценивают выбросы, создают математические модели их влияния.
В сегодняшней геополитической ситуации партнерство со странами БРИКС является для нас приоритетным. Проведение совместных научных исследований нашего университета с Китаем и Бразилией открывает новые горизонты для инноваций, обмена опытом и укрепления международного взаимодействия. Разработки международного коллектива ученых призваны содействовать решению глобальных проблем и устойчивому развитию экономики”, – прокомментировал разработки ученых-аграрников своего учебного заведения ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
“Позитивные результаты проекта позволят развивать сотрудничество между нашими университетами. И речь идет не только о науке, но и о выполнении договоренностей между Президентами Си Цзиньпином и Владимиром Путиным углубить всеобъемлющее стратегическое партнерство”, – отметил в связи с этим профессор Чунцинского университета “Трех ущелий” Го Сяньхуа.
Работа над проектом началась в сентябре 2024 года и продлится до конца 2026 года. Глобальная цель проекта – превращение климатических и экологических проблем в возможности для различных секторов с использованием подхода, основанного на взаимосвязи водных ресурсов, энергетики и продовольствия.
В перерывах работы конференции ее участники могли ознакомиться со стендами, рассказывающими о практических наработках помощников аграриев в техническом отношении. IV Международная научно-практическая конференция “Цифровизация агропромышленного комплекса” стала важным событием для объединения усилий науки, бизнеса и государства в решении задач цифровизации АПК.
Валерий ЧИСТЯКОВ,
г. Тамбов
Фото автора.