Вице-премьер отметил, что для достижения целей, озвученных в майских указах президента (увеличение производства АПК на 25% к 2030 году и наращивание экспорта до 55 млрд долларов), а также достижения аграрного суверенитета Россия намерена и дальше повышать эффективность и технологичность производства.
“Мы уже хорошо научились производить продукты. Теперь необходим следующий шаг – обеспечение научно-технологической базы отрасли. Надо уходить от импортной составляющей на всех этапах производства. С 2025 года у нас появится новый национальный проект “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”. Его мероприятия затронут развитие важнейших направлений. Это селекция, а также генетика растений и животных, биотехнологии, ветпрепараты, сельхозтехника и оборудование”, – добавил вице-премьер.
Патрушев напомнил, что российское продовольствие покупают около 160 государств, и страна сейчас занимает третье место среди мировых поставщиков продовольствия – в 2023 году объем поставок превысил 100 млн тонн. Он отметил, что Россия с 2020 года сохраняет статус нетто-экспортера продовольствия (продает продукции больше, чем закупает сама).
“Такой статус, несмотря ни на какие попытки недружественных действий, страна сохраняет по сей день. Потому что весь мир знает: наша продукция – это гарантированное высокое качество и отличный вкус. По некоторым позициям мы являемся мировыми лидерами. Например, каждая четвертая партия пшеницы, которая продается на глобальном рынке, – наша с вами”, – добавил Патрушев. “Когда-то задачей было просто прокормить себя, а тут появилась на самом деле возможность помочь в борьбе с голодом во всем мире и поддерживать продовольственную безопасность множества других стран”, – указал Дмитрий Патрушев.
Также вице-премьер остановился на техническом обеспечении отрасли. Новые модели российских тракторов и комбайнов в АПК отличаются высокой производительностью, хорошо приспособлены к работе в неблагоприятных условиях. “Еще один аспект, на котором хотел бы сосредоточить ваше внимание, – развитие производства собственной сельхозтехники и оборудования. Еще буквально 3–5 лет назад наши аграрии отдавали предпочтения иностранной технике. В определенной степени это было оправдано. Но сейчас новые модели российских тракторов и комбайнов отличаются более высокой производительностью, они хорошо приспособлены к работе в неблагоприятных условиях. <…> Мы уходим потихоньку от иностранных технологий, так сказать, хлопнув дверью российского трактора. Уверен, что так дальше и будет”, – сказал Патрушев.
Он отметил, что в сельхозмашиностроении применяются и цифровые системы. Так, тракторы “Кировец” оснащаются системой удаленного контроля, то есть фактически автопилотом, системой кондиционирования и даже музыкой. “Создаются современные посевные комплексы, поливальные машины, опрыскиватели, реально похожие на трансформеров. И, конечно, на подмогу классической технике приходят современные летательные аппараты – сельхоздроны”, – рассказал вице-премьер.
Однако такие профессии, как ветеринар, агроном и зоотехник, будут востребованы во все времена. Таким образом, он ответил на вопрос о том, заменят ли технологии, ИИ и агродроны труд людей. Профессии, которые будут востребованы, они связаны с новыми технологиями, которые активно будут внедряться, и наши аграрные вузы, соответственно, адаптируют свои программы к новым специальностям. Старые профессии – агроном, зоотехник или ветеринар – все равно будут точно востребованы. Без них мы никуда не денемся, – заявил он.
После лекции Дмитрий Патрушев пообщался с молодыми людьми, присутствовавшими в зале.