В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Испытывают варианты «лечения» озимых
Филиалом ФГБУ “Россельхозцентр” по Краснодарскому краю на базе опытно-испытательного участка “Бейсуг” проведен сев опытных вариантов озимой пшеницы сорта Вызов.
Под урожай 2025 года в Брюховецком районе заложено 4 опытных варианта протравителей. Для испытаний подготовлено поле, семенной материал, проведены фитоэкспертиза и обработка семян протравителями согласно предоставленным схемам их производителей.
С появлением всходов специалистами филиала будут проведены учеты, сделан обобщающий анализ и определена биологическая эффективность каждого препарата. Результаты будут отражены в отчетах для фирм, участвующих в проведении испытаний протравителей на озимой пшенице.
Напомним, демонстрационно-производственные испытания с новыми пестицидами играют важную роль в области защиты сельхозкультур, поскольку дают наглядное представление об эффективности препаратов, особенностях их действия и преимуществах по сравнению с эталонными (стандартными, принятыми в хозяйственной практике) препаратами.
Посевной материал является одним из основных источников сохранения комплекса возбудителей семенной инфекции сельскохозяйственных культур. Как показывают результаты ежегодно проводимой фитопатологической экспертизы озимых – практически нет партий семян свободных от заболеваний. При высеве зараженными семенами происходит раннее образование очагов инфекции в поле. Это ведет к снижению густоты стояния, ослаблению растений и урожайности зерновых культур в отдельных случаях до 30–60%.
В РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРЕ
Картофель in vitro
На производственном совещании были подведены итоги работы лабораторий, занимающихся в филиалах Россельхозцентра микроклональным размножением сельхозкультур. Оно прошло под руководством заместителя директора учреждения Дмитрия Говорова.
Как доложила специалист отдела услуг в области семеноводства Ольга Мелешина, в структуре ФГБУ “Россельхозцентр” функционирует девять лабораторий в филиалах по Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Иркутской, Саратовской, Костромской областям, Чувашской Республике, Республикам Марий Эл и Башкортостан. В 2024 году объем производства в них составил 194 тыс. микрорастений и 412 тыс. мини-клубней. В лабораториях, кроме картофеля, размножают и другие культуры. Например, в Новгородском филиале микрорастения и саженцы земляники, в Саратовском – микрорастения хризантемы.
Такой посадочный материал пользуется большим спросом как у обычных дачников, так и крупных сельхозпредприятий регионов. Он – основа хороших урожаев отечественного агропрома.