Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Сохранить село
30 октября президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства. Основная тема обсуждения – реализация госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. С докладом выступили министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
30 октября президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства. Основная тема обсуждения – реализация госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. С докладом выступили министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Слово министру

О. Лут: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Устойчивое развитие сельских территорий является одним из ключевых направлений Доктрины продовольственной безопасности. В соответствии с вашим поручением с 2020 года мы начали реализацию государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”.

Прежде всего хочу отметить, что инструменты госпрограммы находят большой отклик в регионах, позволяя системно улучшать качество инфраструктуры на селе, где сегодня проживает 37 миллионов человек.

За пятилетний период нам удалось охватить инфраструктурными проектами почти 12 тысяч населенных пунктов и 40% сельского населения. К концу текущего года будет создано, модернизировано порядка пяти тысяч объектов социальной, жилищной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также выполнено более 13 тысяч проектов благоустройства территории.

В рамках направления “Современный облик сельских территорий” создано 248 школ, 155 детских садов, 66 ФАПов, амбулаторий, поликлиник, 338 домов культуры, 1190 объектов инженерной инфраструктуры, включая 660 объектов водоснабжения и водоотведения и почти 2000 километров сельских дорог.

В рамках проектов по благоустройству создаются новые спортивные площадки, детские игровые зоны, общественные пространства, проводится уличное освещение.

Особое значение, конечно, мы придаем улучшению жилищных условий граждан. Свыше 185 тысяч семей смогли приобрести новое комфортное жилье, в том числе за счет нашего основного инструмента – сельской ипотеки, это порядка 11 миллионов квадратных метров за пять лет.

Большая часть получателей сельской ипотеки – это молодые люди до 40 лет, половина из которых переехала в сельскую местность из городов. При этом 80% из них выбирают проживание в собственном доме, а не в многоквартирном доме.
Кроме того, все более активно для улучшения жилищных условий применяется такой инструмент, как коммерческий наем жилья. Этот инструмент позволяет выстраивать долгосрочные отношения между работником и работодателем на селе. При софинансировании со стороны бизнеса в 20–30% регион строит современное комфортное жилье, которое в дальнейшем предоставляется внаем сотруднику и членам его семьи. А после пяти лет работы в сельской местности такое жилье можно выкупить за десять процентов от рыночной стоимости.

Важно отметить, что мы предоставляем эту меру работникам не только сферы АПК, но и других отраслей экономики: врачам, учителям и иным работникам социальной сферы, которые живут и работают на сельских территориях.

Объем финансирования государственной программы за счет федерального бюджета за 2020–2024 годы составил 263 миллиарда рублей. Мы видим стабильно высокий интерес бизнеса к участию в госпрограмме. Наши социально ответственные предприятия заботятся о своих сотрудниках, которые проживают в сельской местности, софинансируют на добровольной основе социальные и инженерные мероприятия госпрограммы. За прошедший период наш бизнес вложил порядка 17 миллиардов внебюджетных средств в эту программу.

На следующий год законопроектом о федеральном бюджете предусмотрено 108 миллиардов рублей, на 2026–2027 годы – еще 185 миллиардов, что позволит нам дополнительно реализовать еще порядка 3000 проектов в рамках направления “Современный облик сельских территорий”.

Отдельно скажу, что с 2025 года госпрограмма “Комплексное развитие сельских территорий” заработает в четырех новых регионах. У нас есть проекты, проекты отобраны, будем работать, строить там социальную и инженерную инфраструктуру.

Говоря о дальнейших перспективах работы, хочу подчеркнуть, что она должна строиться на синхронизации всех отраслевых программ, которые предусматривают реализацию мероприятий в сельских территориях. Сейчас это 14 госпрограмм, в том числе развитие здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта, туризма и другие.

В рамках Указа № 309 приоритетом для этих программ станут опорные населенные пункты, что позволит улучшить качество их среды и жизни на 30% до 2030 года. Сейчас уже есть много примеров одновременной модернизации социальной инфраструктуры в сельских агломерациях за счет межведомственного взаимодействия по капремонту школ, объектов культуры, спорта, модернизации первичного звена здравоохранения, инженерной и транспортной инфраструктуры. Такой комплексный подход позволяет создавать комфортные условия для наших граждан на селе, в том числе для молодежи.

Отдельно хотела бы остановиться на создании условий для работников именно агропромышленного комплекса. Учитывая необходимость увеличения объемов производства продуктов питания к 2030 году на 25% и экспорта агропромышленной продукции в полтора раза в соответствии с Указом № 309, наша задача, безусловно, сохранять кадры на сельских территориях и в нашей отрасли.

Сегодня в агропромышленном комплексе трудится порядка шести миллионов человек, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Здесь стоит отметить, что даже крупные холдинги с конкурентоспособной оплатой труда, которая у нас выросла на 60% за последние полтора года, испытывают значительную потребность в кадрах. Конечно, это влияет на производственные темпы в отрасли.

Еще одной задачей в соответствии с Указом № 309 является реализация нового национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”, в рамках которого нам необходимо достичь лидерства в таких сферах, как селекция, генетика растений и животных, производство ферментов, пищевых, кормовых добавок, ветпрепаратов, сельхозтехники, оборудования для пищевки, что, безусловно, тоже требует наличия кадров для этих отраслей.
Одной из важнейших задач здесь для себя мы видим формирование системы подготовки аграрных кадров с обеспечением необходимого для них качества жизни на сельских территориях. Базовое звено этой цепочки, конечно, это агротехнологические классы, которые должны находиться преимущественно в сельских школах.

В соответствии с вашим поручением и на основе существующего опыта регионов мы совместно с Минпросвещения и Минобрнауки разработали концепцию развития таких классов. В них будет выстроена современная модель профильного образования, предусматривающая углубленное изучение таких предметов, как биология, физика, химия, математика, основанная на тесном сотрудничестве работодателя, школы и организаций СПО и высшего образования.

Уже в этом году в пилотном режиме мы запустили ряд таких агроклассов по новой модели в школах, которые расположены именно в сельских районах. К 2030 году мы ожидаем создать порядка 18 тысяч таких агроклассов по всей стране.

Также со следующего года: в рамках федерального проекта “Кадры ВПК”, входящего в новый национальный проект, мы разработали комплекс мероприятий, которые позволят повысить уровень подготовки высококвалифицированных специалистов и специалистов рабочих профессий, которые для нас наиболее важны. Он предусматривает набор системных мер: это материально-техническое оснащение агроклассов, модернизация учреждений среднего профессионального и высшего образования, поддержка ученых и преподавателей, которые готовят научные и производственные кадры для отрасли, и их обеспечение жильем в сельской местности.

Ежегодно только по линии учебных заведений, подведомственных Минсельхозу, на рынок труда выпускается более 50 тысяч молодых специалистов. И конечно, мы ставим перед собой задачу обеспечить их трудоустройство в нашей отрасли с комфортным проживанием на сельских территориях.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Запланированные мероприятия в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий и нового национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”, безусловно, позволят выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности и внести свой вклад в достижение национальных целей и повышение уровня жизни населения, которые обозначены вами как главный приоритет развития нашей страны.

В. Путин: Спасибо.

Томенко Виктор Петрович из Алтая, пожалуйста.

Слово – губернатору

В. Томенко: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники совещания!

Алтайский край, являясь одним из крупных аграрных регионов страны, безусловно, вносит свой весомый вклад в обеспечение ее продовольственной безопасности.

Мы традиционно в лидерах по производству основных видов сельхозсырья и продовольствия – зерно, мука, крупы, сыры, сливочное масло, растительное масло, мед и многое другое.

Текущий год, к сожалению, был отмечен рекордным количеством осадков, выпавших в период уборочной кампании. Для преодоления этой сложной ситуации был введен региональный режим ЧС. В итоге, благодаря повышению технологичности ведения хозяйства в отрасли, усилиям наших аграриев, мерам государственной поддержки, уборка на сегодня практически завершена, осталось немного еще убрать подсолнечник по погоде.

Собран достойный урожай. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оценивается на уровне 5,5 миллиона тонн в первоначально оприходованном весе. По масличным культурам ожидаем очередной рекорд для Алтайского края – более двух миллионов тонн “маслички”.

Сохраняется положительная динамика по показателям развития животноводства в общественном секторе.

Отмечу, что все эти результаты даже в таких неблагоприятных погодных условиях достигнуты в первую очередь благодаря профессионализму и самоотверженному труду работников отрасли.

Более 41% жителей края проживает в сельской местности, а в агропромышленном комплексе работает более 150 тысяч человек. Поэтому, конечно, очень серьезно занимаемся реализацией программы комплексного развития сельских территорий.

За пять лет по ней в инфраструктуру алтайского села направлено свыше 10 миллиардов рублей, введено более 100 объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. При поддержке государства реализовано более 260 различных проектов по благоустройству, созданию зон отдыха, общественных пространств, спортивных и детских площадок.

Ключевым направлением программы является улучшение жилищных условий для селян. С начала ее реализации 3300 сельских семей у нас приобрели или построили жилье, из них порядка 2900 семей – на условиях льготной ипотеки.

Аграрии края активно участвуют в программе строительства арендного жилья, тот самый коммерческий наем, что позволяет решить проблему обеспечения организаций квалифицированными сельскими специалистами.

Наряду с этим мы сохраняем социальные выплаты и реализуем проекты комплексного
обустройства площадок под компактную жилищную застройку.

Также в рамках действующего федерального проекта “Современный облик сельских территорий” реализовано несколько крупных проектов. В этом году летом мы с Оксаной Николаевной Лут были на них, посмотрели, поговорили с людьми, для которых они построены. Прекрасная школа в Тальменке, ФАП, стадион, Дом культуры, сети инженерных коммуникаций.

В текущем году приступили к реализации еще двух проектов стоимостью более 1 миллиарда рублей и уже подготовили свои планы. И в 2025 году еще три больших крупных населенных пункта подключим к реализации этой программы со стоимостью объектов, которые будут реализованы, более 2,5 миллиарда рублей.

И конечно, инфраструктура села активно развивается в рамках других отраслевых программ. Наша практика показывает, что такая синхронизация за счет комплексного подхода позволяет более эффективно решать вопросы обустройства сельских территорий, повышать уровень и качество жизни людей. Нашими надежными партнерами в этой работе являются как крупные организации агропромышленного комплекса, так и малые формы хозяйствования.

Отмечу также всевозрастающий рост предпринимательской активности и высокую заинтересованность агробизнеса в дальнейшем развитии инфраструктуры наших поселений.

Уважаемый Владимир Владимирович!

За период реализации программы у нас в регионах сформировался большой, богатый опыт и большие планы по дальнейшему развитию села. Поэтому я хочу сказать, что возможное дальнейшее увеличение ассигнований, а мы постоянно этот вопрос обсуждаем на уровне правительства и федеральных органов власти, на их реализацию будет очень хорошо воспринято нашими жителями, нашими избирателями и окажет заметное влияние, я в этом убежден, на достижение национальных целей развития.
На текущий момент мы во взаимодействии с Минсельхозом России активно включились в работу по обеспечению технологического суверенитета, в первую очередь в подготовку к реализации на территории края мероприятий нового федерального проекта “Кадры в АПК”.

Базой для его реализации станут три наших вуза и 21 краевая профессиональная образовательная организация. Ежегодно ими уже выпускается более двух тысяч специалистов высшего и среднего звена и квалифицированных рабочих кадров. Наши вузы обеспечивают подготовку специалистов по 26 специальностям и направлениям, организации среднего профессионального образования – по 15 направлениям.

В целях развития кадрового потенциала и повышения престижа аграрных профессий Алтайский край уже сегодня также участвует в таких федеральных проектах, как “Агроклассы” и “Профессионалитет”. Рассчитываем и убеждены, что в ходе такой работы сможем создать те самые необходимые условия для дальнейшего развития кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, а это в конечном итоге, конечно, продовольственная безопасность страны.

В заключение хочу поблагодарить вас, уважаемый Владимир Владимирович, и Правительство Российской Федерации за поддержку села, всего нашего агропрома, за постоянное внимание к нашим проблемам в этой сфере.

Благодарю за внимание.

В. Путин: У вас, Виктор Петрович, как взаимоотношения с министерством сельского хозяйства, с правительством в целом? Вы, как человек, возглавляющий сельскохозяйственный регион, видите какие-то еще вопросы, требующие дополнительного внимания с точки зрения организации работы, организации взаимодействия между регионами и правительством?

В. Томенко: Владимир Владимирович, контакт очень плотный, я бы даже сказал, каждодневный. По всем направлениям работаем, начиная от режима видео-конференц-совещаний до личных посещений региона первыми лицами, до совещаний в Москве. Работаем, естественно, в рамках наших комиссий Государственного Совета, очень много вопросов там обсуждаем.

Я в течение предыдущих шести лет возглавлял комиссию по сельскому хозяйству. Там сейчас у нас ротация произошла. Продолжаем такое взаимодействие. Все основные вопросы на этих площадках мы, безусловно, обсуждаем.

И самое главное, констатирую, что нас слышат, наши инициативы учитываются. Балансируя возможности и потребности, выходим, на мой взгляд, на оптимальные решения.

Слово – президенту

В. Путин: Ладно, хорошо.

У нас эта программа действует с 2020 года. И, действительно, кое-что сделано, так, скромно скажем, сделано кое-что. Это касается и жилья, это касается и дорог. Но прекрасно понимаем все, что сделать нужно гораздо больше. Правда, удалось достичь, на мой взгляд, положительной динамики, хорошего состояния по главному показателю: у нас 1 января 2024 года сохраняется доля сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне 25,1 процента при плановом значении 25 процентов. Это обобщенный показатель, который говорит о том, что реализуемые программы в целом работают, село развивается, производство развивается, что самое главное.

Но на что бы хотел обратить внимание? Несмотря на увеличение объемов финансирования, сокращается количество реализуемых проектов в рамках госпрограммы развития села. Понятно из-за чего – из-за удорожания. Я сейчас не хочу вдаваться в детали, не буду сейчас всех утомлять цифрами. Но я бы просил обратить внимание на это обстоятельство.

Здесь нужно выделять приоритеты, нужно всем вместе – и правительству, и регионам – поработать над тем, чтобы по необъективным обстоятельствам цены не задирались ни по одному из проектов, которые реализуются на селе. В общем, это большая, комплексная работа, которую, безусловно, надо продолжить, причем делать это нужно обязательно всем вместе. А так, в целом, программа действительно реализуется.

Спасибо. Всего хорошего. Благодарю вас.
6 ноября 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях