По словам главы ведомства, за последние годы российский АПК добился выдающихся результатов. “Аграрии не только каждый год наращивают объемы производства, но и завоевывают глобальный продовольственный рынок, усиливая позиции России в мире”, – сказала она, отметив, что сельское хозяйство становится все более высокотехнологичной сферой деятельности.
Первые восемь месяцев 2024 года сохраняется устойчивый рост в животноводстве. “Производство скота и птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 4,2%, а сырого молока – на 3,3%. Таким образом, мы продолжаем повышать уровень самообеспеченности внутреннего рынка мясом и молоком”, – сказала Оксана Лут.
Глава Минсельхоза России подчеркнула, что практически по всем направлениям селекции сельхозкультур в России есть свои конкурентоспособные разработки и самообеспеченность семенами к 2030 году достигнет 75%. “Практически по всем направлениям у нас уже есть свои конкурентоспособные разработки, и доля рынка российской селекции динамично растет”, – добавила она.
В этом году есть значительный прогресс по подсолнечнику, сое и рапсу, добавила она. “Расширяется применение отечественных семян кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, где у нас раньше наблюдалась тотальная зависимость от недружественного импорта”, – сказала глава Минсельхоза. Сейчас, по ее словам, предоставляется господдержка на каждом этапе – от создания селекционных достижений до производства семян, обеспечения на них спроса.
“Еще одним важным инструментом стало введение в этом году системы квотирования импорта семян из недружественных стран. Это дает дополнительный стимул российским производителям и позволяет регулировать объемы импорта, чтобы не допустить ни в коем случае дефицита и роста цен”, – отметила Оксана Лут.
Министр сообщила, что примерно 50% российского рынка вакцин и ветпрепаратов занимает импортная продукция, в основном из недружественных стран. “К 2030 году мы ставим цель достичь самообеспеченности на уровне 70% по ветпрепаратам и 61% по вакцинам”, – добавила она. Основными инструментами поддержки, по ее словам, станут: льготное инвестиционное кредитование, субсидии на материально-техническую базу вузов и НИИ, а также капексы (капитальные затраты, показатель инвестиционной деятельности предприятия.
Оксана Лут подчеркнула, что отечественная органическая продукция востребована не только на территории России, но и пользуется хорошим спросом за рубежом. Поэтому будет продолжаться работа над увеличением ее поставок в дружественные страны и признанием российских сертификатов соответствия. Министр сказала, что фермеры являются основными драйверами развития органического сельского хозяйства как одного из наиболее перспективных сегментов АПК. Глава ведомства напомнила, что в прошлом году, в том числе при участии сенаторов, была принята Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. “Среди ее задач – увеличение площади земель под органическое земледелие, повышение уровня потребления и доверия населения к такой продукции, расширение экспортных поставок и многие другие направления”, – отметила Оксана Лут.