По словам Дмитрия Патрушева, российский рыбохозяйственный комплекс устойчиво развивается, особенно в последние годы. Наша страна в этой сфере является одним из мировых лидеров и входит в первую пятерку государств по добыче водных биоресурсов. За десятилетие их вылов увеличился более чем на миллион тонн. Сейчас Россия ежегодно достигает показателя примерно 5 млн т. В прошлом году был установлен рекордный уровень в 5,37 млн т.
Вице-премьер подчеркнул, что во многом рост показателей обеспечен глубокой модернизацией отрасли, которая проводится при поддержке государства. За счет программы инвестквот строятся суда и перерабатывающие заводы, обновляется портовая инфраструктура. На сегодняшний день в море уже находятся 29 новых судов, до конца года ожидается спуск на воду ещё пяти.
“По итогам реализации механизма инвестквот Россия будет обладать самым молодым и современным рыбопромысловым флотом. Сегодня не каждая страна может провести столь масштабную реформу. Да, программа обновления флота столкнулась с определенными трудностями. В том числе из‑за введённых ограничений в определенный момент были приостановлены поставки оборудования и комплектующих. Тем не менее на уровне Правительства во взаимодействии с верфями и инвесторами приняты необходимые решения. Ситуация постепенно стабилизируется, в том числе согласованы новые сроки сдачи судов”, – сказал Дмитрий Патрушев.
Говоря о развитии аквакультуры, Заместитель Председателя Правительства отметил, что за последнее десятилетие направление нарастило показатели вдвое: с 188 тыс. до 400 тыс. т. Результаты также во многом обеспечены значительной модернизацией процессов. Сейчас особое внимание уделяется исключению зависимости от импорта там, где это требуется. За счет мер поддержки в последние годы началось активное развитие данной отрасли. На текущий момент уже введены три объекта по производству рыбных кормов: в Северной Осетии – Алании, а также Тверской и Астраханской областях.
“К 2030 году российские производства будут выпускать более 250 тыс. т продукции в год, тем самым закроют 90% потребности в кормах для лососёвых и осетровых. Для обеспечения импортозамещения в сфере рыбопосадочного материала также ведётся модернизация профильных предприятий. Так, новый селекционно-племенной центр в Карелии после 2025 года будет выпускать объем, который составляет порядка 20% потребностей форелеводства”, – заявил Дмитрий Патрушев.
В ходе пленарной сессии особое внимание было уделено развитию технологий и внедрению цифровых решений. Сейчас сбор, анализ и хранение информации осуществляет отраслевая система мониторинга. Она дает понимание о производственной деятельности промыслового флота и рыбодобывающих организаций. Данные в том числе используются наукой для оценки состояния водных биоресурсов и среды их обитания. При этом развивается сотрудничество с “Роскосмосом” для повышения эффективности разведки и добычи.
Также с декабря 2023 года функционирует электронный рыболовный журнал. Программный комплекс дает возможность контролировать процесс от вылова до производства рыбной продукции.
Тем не менее Росрыболовство с Россельхознадзором ведут работу по обеспечению полной прослеживаемости в данном сегменте. Вице-премьер подчеркнул, что цифровизация может помочь и в сбыте продукции.
“Президент поставил задачу повышать доступность рыбы для населения. Поэтому сейчас реализуется комплексный план по наращиванию внутреннего потребления российской рыбы. Считаю, здесь тоже должны внедряться специальные платформенные решения для изучения потребительского спроса и оптимизации логистических цепочек. Рассчитываю, что все это будет реализовано”, – отметил Дмитрий Патрушев.