11 сентября Минсельхоз России провел итоговое заседание коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Оксана Лут, руководители субъектов, представители обеих палат Федерального Собрания, федеральных органов власти и контрольно-надзорных ведомств, отраслевых и общественных организаций, научного сообщества и бизнеса. В фокусе обсуждения были результаты работы АПК и стратегические задачи на перспективу.
С положительными показателями
К участникам обратился Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. “Правительство очень высоко ценит те шаги, которые предпринимаются аграриями для укрепления продовольственной безопасности страны, чтобы наши граждане имели возможность и дальше приобретать качественные и доступные по цене продукты питания именно российского производства”, – подчеркнул глава правительства.
Он поблагодарил руководителей и работников отрасли за рекордный урожай овощей и фруктов, отметив, что урожай картофеля стал максимальным за последние 30 лет. Растет вылов рыбы, производство мяса, яиц, молока. Устойчиво увеличивается выпуск пищевой и перерабатывающей промышленности. Этих результатов удалось достичь за счет выстроенной системы поддержки аграриев: в прошлом году отрасль получила господдержку в размере свыше 500 млрд рублей; идет реализация четырех госпрограмм в АПК, включая развитие сельских территорий, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, мелиорацию и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот; за прошлый год аграрии привлекли почти 2 трлн рублей кредитных средств по сниженным ставкам; создано или модернизировано более 100 объектов АПК; инструменты поддержки аграриев стали доступны для владельцев личных подсобных хозяйств; за счет льготного лизинга в прошлом году обновлено 19% парка сельхозтехники.
Правительство также создает комфортные условия для жителей сельских территорий: за год жилищные условия смогли улучшить более 30 тыс. семей на селе; за последние четыре года построено и модернизировано более 5 тыс. объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; для привлечения молодых специалистов в АПК открыты около 4 тыс. агротехнологических классов.
Зампред правительства Дмитрий Патрушев подчеркнул, что президент обозначил стратегические ориентиры в горизонте планирования до 2030 года. В частности, необходимо на 25% увеличить объемы производства и в полтора раза предстоит нарастить экспорт.
“Прошлый год агропром завершил с положительными показателями по всем подотраслям. Обобщенный индекс АПК предварительно составил 103,2%. Уверенный рост продемонстрировало растениеводство. Перспективы в этой сфере связаны в том числе с вводом в оборот новых земель. Но в отдельных субъектах задействованы уже практически все сельхозземли. Поэтому следует подумать над повышением эффективности процессов. Это мелиоративные мероприятия, применение современной техники, удобрений, качественных семян. На это предусмотрены соответствующие меры поддержки”, – сказал вице-премьер.
Говоря о животноводстве, Дмитрий Патрушев сообщил, что, несмотря на все сложности, подотрасль завершила 2023 год в плюсе. По словам вице-премьера, проблемы, которые препятствовали более интенсивному росту показателей, связаны в том числе с эпизоотическим благополучием. Поэтому для развития животноводства наряду с дальнейшей модернизацией предприятий важным условием является усиление ветеринарной безопасности. В свою очередь, правительство ежегодно финансирует поставку в регионы вакцин и средств диагностики. Так, в 2023 и 2024 годах объем финансирования составил по 3,7 млрд рублей.
В пищевой и перерабатывающей промышленности в 2023 году по ряду наименований фиксировалась положительная динамика. Дмитрий Патрушев отметил, что следует сохранить набранные темпы, ежегодно обеспечивая широкий ассортимент товаров и планомерно повышая загрузку мощностей.
Также в прошлом году достойные результаты показал рыбохозяйственный комплекс. Перспективы отрасли связаны с решением задач по обновлению флота и строительством заводов по переработке в рамках механизма инвестквот. Эти процессы и дальше будут контролироваться на уровне правительства.
(Продолжение в "СЖ" № 35 на 8-9 стр.)