Вице–премьер Дмитрий Патрушев проинформировал присутствующих, что все необходимые инструменты поддержки есть, в том числе и льготное кредитование, и гранты для малых предприятий, в том числе сельхозпроизводителей. Это особенно актуально для Тывы.
Министр экономического развития Максим Решетников доложил, что в республике построены мельничные предприятия, зернохранилища, более 30 компаний в агропромышленном комплексе, “пищевке”, обновили оборудование, закупили технику. За счет отраслевых программ в регионе реализуются крупные инвестпроекты в “обработке”, в добыче полезных ископаемых, в АПК.
“На чем предлагается сконцентрироваться уже в новой редакции программы? Это поддержка обработки и АПК. Предлагается докапитализировать Фонд развития республики и Фонд фермерского бизнеса, чтобы дальше поддерживать проекты в сельском хозяйстве, в легкой и обрабатывающей промышленности. Для малого бизнеса будем докапитализировать Фонд поддержки предпринимательства. Продолжим поддерживать действующие промпарки и создавать новые, в том числе и при продлении нацпроекта, уже в рамках нацпроекта “Эффективная и конкурентная экономика”.
Для наращивания логистического потенциала и совместных проектов с Монголией и с Китаем есть предложение – об особой экономической зоне в районе пункта пропуска Хандагайты. Там большой транзитный потенциал и важно сделать именно экономическую точку присутствия, с тем чтобы обработка шла на стороне России и мы развивали кооперацию с Монголией и Китаем.
Все инвестпроекты, которые вошли в программу развития, реализуются в муниципалитетах, поэтому мы включили 19 муниципалитетов республики в перечень опорных населенных пунктов. Владимир Владимирович, это то, что есть в Вашем Послании, то, что у нас обозначено как задача. Мы отдельно проанализировали две тысячи населенных пунктов и на этих населенных пунктах будем концентрировать в первоочередном порядке все наши ресурсы.
Все ключевые проекты и мероприятия увязали в Стратегию развития Сибирского округа, которую под руководством Дмитрия Николаевича Патрушева совместно с полпредством ведем. Она утверждена, перечень инвестиционных проектов там есть.
При таком сценарии темпы роста производительности труда в ближайшие годы должны в два с половиной раза опередить среднероссийские за счет развития “обработки”. В целом, конечно, у нас заявлены очень амбициозные темпы роста республики. Будем существенно превышать среднероссийские темпы роста, если республика будет развиваться.
При этом очень важно, чтобы не только индивидуальная программа развития, но и новые национальные проекты, которые по Вашему поручению сейчас отрабатываются и уже определяется итоговая бюджетная рамка, – но и чтобы республика дальше продолжала активно в них участвовать.
Большой опыт уже накоплен, приведены в порядок и дороги, и строятся фельдшерско-акушерские пункты, новые школы, о которых говорилось, но важно, чтобы в новых национальных проектах республика активно участвовала”, – отметил глава Минэкономразвития.
По окончанию совещания Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. Руководитель региона более подробно информировал Президента, в частности, о мерах по развитию сельского хозяйства в Туве.
“У вас очень в целом хорошо идет работа по сельскому хозяйству, промышленности в целом, – отметил Президент, – Инвестиционная деятельность нарастает. Это может создать, должно создать очень хороший фундамент для будущего развития и в экономике, и в сельском хозяйстве. Все нужно сделать для того, чтобы эти планируемые инвестиции реализовались.
Владислав Ховалыг подтвердил, что 46 % тувинского населения проживает в сельской местности. “Мы хотели бы развивать сельское хозяйство. Для этого мы по индивидуальной программе на следующий период тоже очень многое предусмотрели по направлению развития агропромышленного комплекса республики.
В советский период орошаемых земель было порядка 45 тысяч гектаров. Мы бы хотели эти все оросительные системы потихоньку, поэтапно восстановить в течение пяти–семи лет, потому что, в общем, сегодня только где-то пять–десять процентов максимум используется. При таком показателе мы живем в зоне рискованного земледелия, а если орошаемые земли будут, мы можем получать два урожая в год, и тогда уже гарантированно будет кормовая база для нашего сельхозпоголовья”, – подытожил глава региона.
Продолжение публикации читайте на страницах газеты.