Теоретически такие подсчеты обоснованы, но на практике, в повседневной жизни, по килограмму фруктов в день съедает, разумеется, далеко не каждый. Даже по материальным соображениям. Об этом еще в минувшем веке задумался уральский ученый Леонид Иванович Вигоров, заведующий кафедрой физиологии и биохимии растений Уральского лесотехнического института, предложив использовать для лечебно-профилактических целей не обычные, а высоковитаминные плоды. Тогда таких бы хватило и в небольшом количестве.
В трудные послевоенные годы Леонид Иванович положил начало поиску особых
сортов яблони, груши и других плодовых и ягодных культур исключительной ценности – с повышенным содержанием биологически активных веществ, когда один плод равносилен десяти...
Справедливости ради уточню, что о необходимости селекции по улучшению химического состава сельхозкультур еще раньше – в 30-е годы прошлого столетия – заявил всемирно известный академик Н.И. Вавилов, что отражено в соответствующих трудах ВИРа (раздел “Биохимические основы селекции”).
Одновременно И.В. Мичурин обращает внимание коллег на “возможность получения таких сортов, употребление плодов которых будет способствовать излечению от многих болезней”. Да и современники Ивана Владимировича подтверждают, что на склоне лет великий садовод не раз высказывался на ту же тему: “Только преклонный возраст не позволяет мне создать “яблоко здоровья”.
Суть достижений Л.И. Вигорова
Вышесказанное нисколько не умаляет заслуги уральского ученого. С присущей ему основательностью он сумел развить идею И.В. Мичурина о “молодильном яблоке здоровья”. Именно Вигоров не только систематизировал, обосновал, но и во всех подробностях изложил теорию лечебного садоводства, а затем реализовал ее на практике в содружестве с диетологами и медиками своего времени. Причем подобные исследования проводил исключительно по своей инициативе в учебном институте иного профиля. И вряд ли столь масштабная 25-летняя “внеплановая” деятельность стала бы возможной, если бы не поддержка коллектива института (включая студентов), садоводов Урала, Сибири и всей страны.
Научный поиск “молодильных яблок” заинтересовал и нас, журналистов центральной газеты “Сельская жизнь”, в 1974 году, когда я только овладевал “азами” профессии в отделе науки. Помнится в “Сельской жизни”, а потом и в других изданиях, по радио и телевидению неоднократно рассказывалось о заложенном на окраине Свердловска первом в мире (!) учебно-опытном саде лечебных культур, где одних яблонь из разных географических зон насчитывалось более тысячи, а еще большие коллекции – вишен, слив, смородины, малины и пр.
Бесценной заслугой ученого стала оценка всего этого многообразия и выявление высоковитаминных сортовлидеров на основе точных химических анализов по разработанной им методике. В свою очередь, для этого он основал и оснастил соответствующими приборами и оборудованием специальную биохимическую лабораторию, подобрав 10 сотрудников необходимой квалификации. И все перечисленное – без достаточного финансирования. Нередко за счет собственных средств, помощи родственников, друзей, единомышленников.
Впрочем, решающим оказалось содействие руководства института, городских властей, наконец, министра образования РСФСР В.Н. Столетова, а потом и руководителей Минсельхоза, ВАСХНИЛ, которые своевременно одобрили инициативу провинциального профессора.
В результате из многочисленной коллекции уральских, сибирских и европейских яблонь того времени он отобрал лишь 20 сортов (5%) с ощутимым лечебным эффектом, благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты – от 25 до 60 мг в каждых 100 г плодов. Кстати, сам Вигоров сумел создать два лечебных сорта яблони.
Основная же часть распространенного сортимента (95%) средней полосы и южных регионов, по мнению Вигорова, – низковитаминные яблоки – с мизерным количеством витамина С (5 мг), что никак не влияет на здоровье. Такие плоды профессор называл пустышками, поскольку ежесуточная потребность нашего организма 20-кратно выше 100 мг, а в качестве лечебного питания нужно еще больше.
Разница по наличию витаминов выращиваемых в России яблок, как показали анализы, весьма существенна: от 2 до 60 мг в 100 г. Единичные высоковитаминные сорта были найдены среди яблонь народной селекции и среди созданных в советские годы.
Самыми востребованными для профилактики и лечения профессор считал так называемые “противогипертонические” яблоки, плавно снижающие давление при регулярном потреблении, благодаря высокому содержанию и сочетанию витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга. Это было проверено в местных клиниках.
Подобные и многие другие вопросы лечебного садоводства ученые страны подробно обсудили в марте 1975 года на конференции в Москве в НИЗИСНП (ныне – Федеральный научный селекционно-технический центр садоводства и питомниководства) под эгидой ВАСХНИЛ и Минсельхоза СССР. Вскоре был издан сборник “Биологически активные вещества плодов и ягод” со всеми докладами на конференции. Это заинтересовало сотрудников многих научных и учебных институтов, где тогда начиналось изучение выращиваемых на местах фруктов с точки зрения их пользы.
Немало творческих планов было и у воодушевленного всеобщей поддержкой Леонида Ивановича, но им не суждено было сбыться: сразу после конференции его здоровье резко ухудшилось из-за тяжелейшего ранения на фронте еще в 1944-м, когда осколок фашистского снаряда угодил ему в грудь. 13 марта 1976 года страна узнала о безвременной кончине выдающегося ученого-новатора. К сожалению, дальнейшие события не способствовали распространению идей Л.И. Вигорова.
Однако в наше время тема здорового питания как никогда актуальна. Углубленные биохимические исследования по оценке имеющихся сортов разнообразных фруктов теперь развернуты в наукограде Мичуринске, Орле, Барнауле, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Причем с использованием методов не забытого соотечественниками уральского профессора. И, конечно, теперь найдены современные сорта яблони, груши и других культур, накапливающих максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, помимо других необходимых достоинств (хорошего вкуса, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям), которые будут представлены 15–16 августа 2024 года на ХIV Международном форуме “Дни сада в Бирюлево”. Мероприятие, как и 50 лет назад, будет проходить на базе Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства и объединит ученых и специалистов в решении вопроса важности фруктов и овощей в здоровом питании человека.
Обращают на себя внимание успехи ученых Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства – авторов востребованных сейчас высоковитаминных сортов садовой земляники (Альфа, Барыня, Боровицкая, Наше Подмосковье), малины (Юбилейная Куликова, Иван Купала, Улыбка, Лавина), черной смородины (Бармалей, Брянский агат, Дебрянск, Кудесник, Подарок ветеранам). Что в перспективе требует отдельной публикации.
Заветы уральского профессора
“Мысли гениев бессмертны, как и дела, потому что и после смерти творца они дают пищу для размышления... Невозможное сегодня станет возможным завтра... Мечта побуждает совершить невозможное...” – эти афоризмы К.Э. Циолковского совпадают с заветами Л.И. Вигорова. Самым страстным его желанием было передать эстафету молодому поколению пытливых и талантливых людей, которые способны, как и он сам, неординарно мыслить, выходя за рамки привычного.
150 опубликованных им научных статей и несколько книг по теме лечебного садоводства, изложенные доступным широкому кругу читателей языком, могут стать основой для развития и углубления поднятой темы.
Л.И. Вигоров предлагал не ограничиваться упрощенным анализом биохимического состава растений, выясняя количество сахаров и только единичных витаминов, а, пользуясь разработанной им методикой, определять, по возможности, полный состав плодов, ягод, а в перспективе – и овощей. И был убежден в том, что в будущем садоводство непременно станет подспорьем в исцелении от 50 заболеваний. Лечебное садоводство нуждается в переосмыслении подходов к массовому производству фруктов и овощей, сохранению и приумножению накопленного опыта и знаний в этом вопросе.
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.