Среди людей, защищавших нашу страну в Первой мировой войне и заслуживших почетное звание георгиевского кавалера, были представители различных социальных слоев – от дворянских семей до простых крестьян. Показывая пример мужества и чести, свой воинский долг выполняли офицеры и солдаты, священники и сестры милосердия.
Первым кавалером Георгиевского креста во время Первой мировой войны стал донской казак Кузьма Крючков. В ночь на 12 августа 1914 года отряд из пяти казаков Донского казачьего полка, будучи в разведке, натолкнулся на немецкий отряд из 27 человек. Одного казака отправили с донесением. Остальные четверо вступили в схватку.
Кузьма Крючков вспоминал: “Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях заскочил патрон, а в это время немец рубанул меня по пальцам левой руки. Я бросил винтовку, схватился за шашку и начал работать. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому выхватил у одного из немцев пику и ею, поодиночке, уложил остальных. Я получил 15 ран, лошадка же моя получила 11 ран”.
В изложении казака бой выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии. За проявленные мужество и отвагу 24-летний Крючков был награжден Георгиевским крестом IV степени, который ему в лазарете лично вручил командующий 1-й армией генерал от кавалерии Павел фон Ренненкампф.
О подвиге первого георгиевского кавалера Русской Императорской армии было написано много книг. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с двумя из них – “Герой, донской казак Кузьма Крючков и его славные победы над врагами, как он один убил одиннадцать немцев” (1914), “Храбрейший герой Великой Отечественной войны, первый Георгиевский кавалер, славный казак Тихого Дона Кузьма Крючков и 12-летний мальчик, герой, Георгиевский кавалер Андрюша Мироненко” (1914).
Здесь же опубликован портрет героя, выполненный известным художником Максимом Мартыновым. Подвиг донского казака был широко растиражирован, его портреты и изображения схватки с немцами печатались на пачках сигарет, спичечных коробках, выходили в виде открыток. И хотя самого Крючкова обрушившаяся на него известность не радовала, образ отчаянного, несгибаемого героя внес немалый вклад в то, что 1914 год, по мнению многих историков, стал годом колоссального подъема патриотизма.
Коллекция Президентской библиотеки “Первая мировая война (1914–1918)” насчитывает более 2 тыс. единиц хранения. Немалую часть из них составляют источники, относящиеся к периоду 1914–1918 годов. Это официальные документы (законы, указы, манифесты и др.), листовки, мемуары, дневники, письма, публицистика, периодические издания, художественная литература, фотографии, открытки, кинохроника, карты и планы. Созданные непосредственно в годы войны, эти материалы дают возможность читателю прикоснуться к той эпохе, увидеть войну глазами очевидцев.
Татьяна НИКИТИНА,
пресс-служба Президентской библиотеки.
На снимках: георгиевские кавалеры 10-й кавалерийской дивизии; первый георгиевский кавалер Кузьма Крючков, рисунок М. Мартынова.