– Владимир Владимирович, в каких отраслях экономики Ставропольский край предложил инвестиционные проекты для участников Кавказского инвестиционного форума?
– При формировании деловой программы Кавказского инвестиционного форума мы приняли решение акцентировать внимание участников и посетителей стенда Ставропольского края на экономическом и инвестиционном потенциале региона. В центре внимания – вопросы создания и развития агропромышленного кластера, туристического и энергетического комплекса, демонстрация инновационных разработок.
Выставочный стенд края – это место встречи с потенциальными партнерами и инвесторами, обмена опытом и создания новых деловых связей. Особое внимание было уделено Кавказским Минеральным Водам как единственной классической агломерации в Российской Федерации с равнозначными городами-курортами и их спецификой. Мы рассказали участникам и гостям форума об инвестиционных проектах, которые входят в состав “прорывного” проекта “Создание и развитие агропромышленного кластера”.
На нашем стенде были представлены бюджетообразующие и социально значимые предприятия Ставропольского края, ведущие вузы, разработчики и производители компьютерной и радиоэлектронной техники на основе собственных разработок, а также основные направления развития “зеленой” энергетики.
– Агропром региона в последние годы развивается хорошими темпами, растет объем производства. В чем секрет высоких достижений?
– Одной из главных причин высоких темпов развития агропромышленного сектора является ставка на диверсификацию производства. Мы развиваем все направления сельского хозяйства, имеющие высокий потенциал роста и соответствующие климатическим условиям региона.
Например, активно развивается производство тепличных овощей. Сейчас в крае действует 12 тепличных комплексов. За шесть лет их площадь увеличилась в 1,7 раза и в настоящее время превышает 336 гектаров. По итогам 2023 года мы собрали почти 113 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018 году. Ставропольский край стабильно занимает лидирующие позиции в России по производству томатов.
Другое приоритетное направление – садоводство. За шесть лет площадь суперинтенсивных садов увеличилась в 6 раз и в настоящее время составляет 1,5 тыс. гектаров. Кроме того, начиная с 2018 г. заложено 76 гектаров суперинтенсивных садов в 760 личных подсобных хозяйствах. Это позволит получать дополнительно 6,5 тыс. тонн плодовой продукции с выходом на полное плодоношение садов уже в 2024 году.
В настоящее время в крае насчитывается около 10 питомников, которые выращивают посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей. Самый крупный питомник на юге России – центр плодового питомниководства “Сады Ставрополья” – выращивает до 4 млн саженцев в год. Только в другие регионы мы ежегодно поставляем до 2 млн саженцев.
Ставрополье стабильно занимает третье место в России по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. В среднем мы собираем около 9 млн тонн. Это 6% от общероссийского объема.
Подспорьем для развития растениеводства является строительство и реконструкция оросительных систем. За шесть лет в крае было введено 46 тыс. гектаров орошаемых земель, и в настоящее время их общая площадь составляет 85 тыс. гектаров.
В рейтинге регионов по численности овец и коз край занимает четвертое место и входит в тройку лидеров страны по производству шерсти. По объемам производства мяса птицы край также в тройке лучших.
Благодаря реализации пяти крупных инвестиционных проектов по развитию молочного животноводства поголовье молочных коров в сельскохозяйственных организациях края увеличилось по сравнению с 2018 годом на 15%. Это позволило за пять лет нарастить объемы производства молока в крае на 11,3%.
За шесть лет в агропромышленном комплексе края реализовано 68 инвестиционных проектов общей стоимостью 58 млрд рублей. В настоящее время в стадии реализации находится еще 27 проектов на 41,6 млрд рублей.
– Продукция ставропольских производителей – это всегда знак высокого качества. Удается ли держать высокую планку и сегодня?
– Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из системообразующих отраслей экономики, главная задача которой – обеспечение продовольственной безопасности как края, так и страны в целом.
За последние 10 лет пищевая отрасль края значительно усилила лидерские позиции в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. В общероссийской корзине существенная доля ставропольской продукции по мясу птицы – 7,1%, минеральной воде – 6,5%, мясу и субпродуктам – 4,4%, макаронным изделиям – 3,8%, муке – 3,6%, крупе – 2,5%, безалкогольным напиткам – 1,8%.
Объем отгруженных товаров пищевых продуктов и напитков в сравнении с 2014 годом увеличился в 2,3 раза и составил 169,5 млрд рублей.
По итогам 2023 года в сравнении с 2014 годом ставропольские предприятия нарастили выпуск безалкогольных напитков – в 1,9 раза, вод минеральных – в 1,5 раза, масла растительного – в 1,3 раза.
Высокие показатели демонстрирует сектор молочной переработки. В частности, увеличено производство сливочного масла в 2,3 раза, сыров и сырных продуктов – в 1,8 раза, кисломолочных продуктов – в 1,4 раза.
Кроме того, существенно вырос выпуск мяса и субпродуктов – в 1,7 раза, мяса птицы – в 1,7 раза, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – в 1,4 раза.
Рост показателей обусловлен повышением спроса на внутреннем и внешних рынках, реализацией инвестиционных проектов в данных сферах, а также предоставлением мер государственной поддержки.
Так, в целях снижения финансовой нагрузки на предприятия и недопущения роста цен на социально значимые продукты питания в 2021 году ставропольским товаропроизводителям впервые за счет средств федерального бюджета была предоставлена субсидия на компенсацию части затрат, связанных:
с закупкой продовольственной пшеницы, субсидия предоставлена 19 производителям муки на общую сумму 118,3 млн рублей;
с производством и реализацией рафинированного бутилированного масла подсолнечного, субсидия предоставлена одному предприятию на общую сумму 140,0 млн рублей;
с производством и реализацией сахара белого, субсидия предоставлена одному предприятию на общую сумму 21,3 млн рублей;
с реализацией хлеба и хлебобулочных изделий, субсидия предоставлена 39 предприятиям хлебопекарной промышленности края на общую сумму 58,6 млн рублей.
В 2022 году поддержка хлебопекарных предприятий была продолжена. В I квартале краю были доведены федеральные средства на поддержку хлебопекарных предприятий в сумме 40,3 млн рублей, что позволило компенсировать часть затрат, связанных с закупкой муки из расчета 2,5 рубля на 1,0 кг хлеба, и сдержать рост цен.
Во втором полугодии 2022 года из бюджета края на поддержку хлебопекарных предприятий было дополнительно выделено более 57,050 млн рублей из расчета 3,5 рубля на 1,0 кг хлеба.
В целом субсидии по хлебу оказаны 38 предприятиям хлебопекарной отрасли в размере 97,3 млн рублей.
В целях повышения конкурентоспособности, обеспечения безопасности и качества выпускаемой пищевой продукции на действующих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности проводится постоянная работа по обновлению производственных фондов. На данные цели предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности за счет средств бюджета Ставропольского края предоставлены субсидии на возмещение части стоимости приобретенного технологического оборудования. За пять лет 43 предприятиям оказана поддержка на сумму около 63,0 млн рублей.
Таким образом, пищевая и перерабатывающая промышленность демонстрирует высокую адаптивность к текущим условиям, способность устойчиво развиваться и обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами качественной и конкурентоспособной продукции, несмотря на внешние факторы.
– В регионе довольно высока доля сельского населения. Что делается для повышения качества жизни сельчан? Участвует ли край в программе Минсельхоза России по развитию сельских территорий?
– Ставропольский край с 2020 года участвует в программе “Комплексное развитие сельских территорий”. За это время были реализованы 32 проекта. Проведен капитальный ремонт 18 учреждений образования, культуры и здравоохранения, построено три детских сада, семь спортивных площадок, бассейн. Кроме того, построены два объекта газификации и восемь объектов водоснабжения. Реконструированы шесть автомобильных дорог к объектам производства и хранения сельхозпродукции. Реализованы 29 проектов по благоустройству сельских территорий.
Благодаря программе, предоставляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе. С 2020 года жилищные условия улучшили более 100 сельских семей, построено или приобретено свыше 9 тыс. квавдратных метров жилья.
В рамках реализации программы “Сельская ипотека” льготный кредит оформили более 2,6 тыс. семей на общую сумму свыше 5,8 млрд рублей. Только за шесть месяцев текущего года выдан 141 кредит по “сельской ипотеке” на сумму более 600 млн рублей.
С 2022 года Ставропольский край впервые принимал участие в реализации мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами в рамках федерального проекта “Содействие занятости сельского населения”. Участниками мероприятия стали 84 студента Ставропольского государственного аграрного университета, которые проходят обучение и производственную практику на базе пяти агропредприятий. Кроме того, в текущем году в сельхозпредприятиях края пройдут практику 23 студента.