Питоны быстро растут и достигают “убойного веса” в течение первого года после вылупления. Мясо змеи белое и очень богато белком, говорит Натуш.
В состав исследовательской группы вошли ученые из Университета Маккуори, Оксфордского университета Великобритании, Университета Аделаиды (Австралия), Йоханнесбургского университета Витватерсранда и Вьетнамской академии наук и технологий в Ханое.
Ученые сравнили сетчатых питонов (Malayopython reticulatus) и бирманских питонов (Python bivittatus), выращиваемых на коммерческих питоньих фермах в Таиланде и Вьетнаме, проверяя влияние на них различных режимов питания.
“Изменение климата, болезни и истощение природных ресурсов усиливают давление на традиционное животноводство и растениеводство, оказывая пагубные последствия для многих людей в странах с низкими доходами, которые уже страдают от острого дефицита белка”, – говорит д-р Натуш. По его словам, сбои в традиционных агропродовольственных системах, ведущие к отсутствию продовольственной безопасности, стимулируют интерес к альтернативным источникам продовольствия.
Змеиное мясо – экологически чистый источник пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, который широко потребляется в Юго-Восточной Азии и в Китае. Змеям требуется минимальное количество воды, и они могут даже питаться росой, которая оседает на их чешуе по утрам. Еды им тоже нужно очень мало, и они поедают грызунов и других вредителей, атакующих продовольственные культуры. Исторически во многих странах они были и являются деликатесом.
Исследование показывает, что разведение питонов, дополняющее существующие системы животноводства, предлагает гибкий и эффективный ответ на глобальную проблему отсутствия продовольственной безопасности.
При переработке около 82% живого веса питона дают полезные продукты, в том числе тушку с высоким содержанием белка в мясе, ценную кожу для производства изделий из нее, а также змеиный жир и змеиную желчь, применяющиеся в медицине.