– Игорь Юрьевич, в каких отраслях экономики Астраханская область предложила инвестиционные проекты для участников форума?
– Направления инвестирования традиционны для нашего региона – это добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, туризм. В работе на долгосрочную перспективу в соответствии с федеральными и региональными документами стратегического планирования, определяем приоритеты – драйверы экономики Астраханской области.
Приоритеты региональной инвестиционной политики формируются с учетом внешнеэкономической обстановки и тех задач, которые определены Стратегией социально-экономического развития. Это судостроение, агропромышленный комплекс, перерабатывающие производства, электроэнергетика, строительный сегмент, транспортный сектор.
К примеру, в дни XXVII Петербургского международного экономического форума мною и правительством региона было подписано 11 соглашений, в том числе пять инвестиционных, на сумму около 95 млрд рублей. Это строительство завода по переработке отходов компанией ООО “ЭкоБиоТех”. Строительство второго этапа завода по производству рыбных кормов. Кроме того, будет запущен важный проект в Камызякском районе – агропромышленный комплекс по производству риса. Общий объем инвестиций в комплексную реконструкцию мелиоративной системы под рисовый севооборот составит 210 млн рублей. В Икрянинском районе создадут агропромышленный комплекс по выращиванию томатов открытого грунта. Общий объем инвестиций – 400 млн рублей.
– Действительно, агропром региона в последние годы развивается хорошими темпами, растет объем производства. В чем секрет высоких достижений?
– Активному росту способствует инвестиционная привлекательность региона. По итогам 2023 года объем инвестиций составил 5,4 млрд рублей с темпом роста 166% к уровню 2022 года.
В числе действующих инвестиционных соглашений в регионе реализуются 15 масштабных проектов в области рисоводства, картофелеводства, производства овощей открытого и закрытого грунта, кормопроизводства, производства мяса бройлера и баранины, выращивания товарной аквакультуры и переработки рыбной продукции со сроком реализации до 2032 года. Планируется привлечь порядка 50 млрд рублей, создать более 3500 новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений составит 15 млрд рублей.
Отрасль растениеводства является ключевой в агропромышленном комплексе региона и занимает почти 65% в валовом объеме производства сельхозпродукции. Астраханская область уверенно сохраняет лидирующие позиции по производству овощей в открытом грунте в России и картофелю в ЮФО. “Выдающийся” объем картофеля – 463 тыс. тонн – позволил нам войти в пятерку лидеров России. Положительная динамика сохраняется и в отрасли животноводства. Объем производства скота и птицы на убой составляет 73 тыс. тонн, молока – 178,3 тыс. тонн, яйца куриного – 402 млн штук.
Секрет таких высоких достижений в благоприятном климате, выгодном географическом положении с рекой Волгой и множественными водотоками и, конечно же, в наших людях. Астраханцы – главный повод для гордости. Это очень трудолюбивый народ. В Астраханской области испокон веков занимаются животноводством и земледелием. На протяжении многих лет мы сохраняем свое лидерство и обеспечиваем рост социально значимой сельхозпродукции. У нас действительно хорошие показатели в АПК. Уверен, потенциал для наращивания объемов производства еще не исчерпан.
– Участвует ли область в программе Минсельхоза РФ по развитию сельских территорий?
– Регион ежегодно принимает активное участие в реализации этой государственной программы. За последние три года 20 семьям предоставлены социальные выплаты для приобретения жилья в районах области, возмещены затраты на обучение студентов, приобретены четыре автомобиля для домов культуры, реализовано 50 проектов по благоустройству сельских территорий. Объектами благоустройства стали детские и спортивные площадки, зоны отдыха, парки и площади. Завершено строительство четырех объектов капитального строительства: распределительные сети газоснабжения с. Тамбовка, п. Ашулук Харабалинского района, разводящие сети водопровода в с. Промысловка Лиманского района, система водоснабжения п. Волжский, с. Соленое Займище Черноярского района. Кроме того, в рамках программы планируем строительство двух общеобразовательных школ. Реализация мероприятий, направленных на благоустройство сельских территорий, предусмотрена до 2030 года.