В заседании комитета приняли участие министр сельского хозяйства России О.Н. Лут, губернатор Алтайского края В.П. Томенко, председатель Алтайского краевого Заксобрания А.А. Романенко, а также представители предприятий аграрной отрасли со всей Сибири, в том числе участвовавших в освоении целинных и залежных земель, а также представители Российской академии наук, научно-исследовательских институтов и аграрных образовательных организаций. Общее количество участников заседания более 300 человек.
Открывая заседание, председатель комитета Владимир Кашин поставил конкретные и важные задачи по возвращению в оборот неиспользуемых сельхозземель: “Программа возвращения неиспользуемых сельхозземель в севооборот продиктована стратегическими задачами нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию потенциала экспорта”.
Выступление председателя Комитета по аграрным вопросам В.И. Кашина на расширенном заседании комитета будет размещено дополнительно.
В своем выступлении Оксана Лут признала, что без освоения целины страна сегодня вряд ли имела бы такие сельскохозяйственные ресурсы.
“С тех пор наша страна прошла огромный путь в развитии агропромышленного комплекса, и сегодня мы себя обеспечиваем всеми продуктами. Показатели Доктрины продовольственной безопасности выполнены”, – рассказала министр сельского хозяйства.
Оксана Лут также напомнила, что согласно плану производства, в сельскохозяйственной отрасли необходимо увеличить объем производства зерновых до 170 млн тонн. Для достижения этой цели, по ее словам, необходимо не только вводить в оборот новые земли, но работать над улучшением технологий ведения сельского хозяйства.
Виктор Томенко напомнил, что в Алтайском крае 11 млн га сельхозземель и 6,5 млн га пашни, что является первым показателем в России. При этом перспективы введения новых земель в сельхозоборот не самые простые по причине расположения региона в зоне рискованного земледелия. Поэтому краю, по его мнению, нужно сконцентрироваться на повышении эффективности работы на имеющихся площадках.
“Нужно сказать, что в последние годы Алтайскому краю это удается. За последние три года мы вышли на усредненный показатель около 6 млн тонн в оприходованном весе зерновых и зернобобовых культур. 1,7 млн тонн масличных культур – для нас эти цифры стали уже привычными. Даже в прошлом, довольно сложном по погодным условиям году, мы все равно смогли этого показателя достичь. Алтайский край остается лидером и по гречихе. Иногда половина, а иногда и две трети российской гречихи приходится на наш регион”, – рассказал Виктор Томенко.
Председатель Заксобрания Александр Романенко назвал привлечение кадров для сельхозпредприятий главной проблемой отрасли, которую предстоит решать на государственном уровне в первую очередь.
“Сегодня, как это было в целину, по призыву комсомола молодежь не привлечешь. Нужно создавать определенные условия, чтобы молодежь оставалась и дополнительно ехала в села. Речь идет о создании комфортных условий для молодых семей и воспитания их детей”, – поделился своей позицией спикер парламента Алтайского края.
Александр Романенко отметил, что в этой части большую роль играет реализация госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. При этом по паспорту программы на пять лет было заложено финансирование в размере более 600 млрд рублей. На сегодняшний день выделено только 180 млрд. Романенко обратил внимание на то, что наполнение госпрограммы со стороны федерального бюджета ежегодно снижается. Компенсировать это регионам приходится за счет собственных средств. Практика доказывает: решение проблем кадров и повышения качества жизни сельского населения возможно только при комплексном подходе к развитию территорий
В селе Бочкари Целинного района парламентарии возложили цветы к Мемориалу Славы павшим воинам.