– Продукцию агропромышленного комплекса Оренбургской области знают не только в регионах нашей страны. В 2023 году экспорт продукции АПК вырос на 57% к уровню 2022 года и достиг рекордных 285,3 млн долл. США. Под вашим руководством область вошла в число регионов-доноров и поднялась на девятое место по объему перечисляемых налогов. Какова доля сельской экономики в этом достижении?
– Оренбуржье действительно вносит существенный вклад в формирование бюджета страны, традиционно входя в десятку крупнейших доноров. Доля сельской экономики поступивших платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2023 год составила 0,3%.
Что касается поступлений по страховым взносам на обязательное социальное страхование, то здесь мы в последние годы добились значительного роста. Поступления от аграриев растут вместе с ростом зарплат. А это значит, что люди, отработавшие в сельскохозяйственном производстве, получат достойную пенсию.
Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) за 2023 год составила 37 646,40 рубля.
По предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности области за 2023 год объем отгруженных товаров составил 59 млрд 130,6 млн рублей (107,8% к аналогичному периоду прошлого года).
Экспорт продукции АПК Оренбургской области составил рекордные 285,3 млн долл. США (рост на 57% к уровню 2022 года).
Основные виды экспортируемой продукции АПК в регионе – это подсолнечное масло, подсолнечный шрот, лузга, лецитин (новый вид продукции), злаки (пшеница, ячмень, рожь), мясо (в том числе птицы) и молоко, яйцо, рыба.
Все эти результаты в том числе и за счет грамотной поддержки отрасли.
Из бюджетов всех уровней в 23-м году на поддержку АПК направлено 3 млрд 308 млн рублей.
Объем продукции сельского хозяйства за 2023 год составил более 150 млрд рублей.
Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составил 56%, животноводства – 44%.
В бюджете этого года предусмотрели 30%-ное увеличение средств на поддержку производства и реализации молока. А с 2019 года эта поддержка выросла в 2,5 раза.
Одной из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства Оренбургской области является птицеводство. В настоящее время на территории региона осуществляют деятельность шесть крупных птицеводческих фабрик по производству яиц, мяса кур-бройлеров, уток, гусей, индейки.
Для обеспечения потребностей животноводства Оренбургской области создана сеть племенных хозяйств из 31 организации.
В сельскохозяйственных предприятиях области ведется активная работа по породообновлению. В 2023 году приобретено и завезено в хозяйства региона 1863 головы животных молочного и мясного направления продуктивности с высоким генетическим потенциалом, в том числе 1220 голов – с помощью господдержки.
В прошлом году проведена модернизация животноводческих ферм, запущена птицефабрика в Сорочинском городском округе. Идет строительство двух молочных ферм в Новосергиевском районе. Ввели в эксплуатацию молочный комплекс в Саракташском районе. В этом году в Матвеевском районе начнется строительство элеватора. Обновляем парк сельхозтехники. Создали для этого лизинговую компанию, что позволило за пять лет нашим аграриям приобрести почти 8 тыс. (7983) единиц современной техники.
Говоря об агропромышленном комплексе, не могу не сказать о крупных проектах, которые сегодня реализуем в переработке продукции.
Компания “Астон-Поволжье” продолжает строительство в Бузулуке одного из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов. Его мощность составит 1 млн тонн в год. Предприятие будет производить подсолнечное масло, подсолнечный шрот, топливные пеллеты.
Сейчас завершается строительство основных корпусов элеваторного комплекса, ТЭЦ, железнодорожных путей. В конце года планируется ввод предприятия в эксплуатацию в режиме пусконаладки.
Готовится к запуску одно из предприятий-резидентов особой экономической зоны “Оренбуржье” – СПК “Молочный комбинат “Красногорский” и ряд других проектов.
– Вы упомянули о большом объеме собранных в прошлом году в Оренбуржье зерновых культур. Минсельхоз России говорит о необходимости увеличения производства твердой пшеницы. Есть планы по развитию этого направления?
– Оренбуржье – третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твердых сортов. Валовой сбор зерна в прошлом году составил 3 млн 368,7 тыс. тонн, семян подсолнечника – 1 млн 369,3 тыс. тонн.
В структуре производства зерна в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличился удельный вес пшеницы озимой и яровой, ржи озимой, гречихи и зернобобовых культур.
Один из факторов увеличения урожайности – внесение достаточного количества минеральных удобрений. К сезонным полевым работам 2023 года аграриями приобретено 127 тыс. тонн удобрений.
С 2019 года мы проводим регулярный аудит пахотных земель и возвращаем в сельхозоборот потенциально пригодные к использованию. В прошлом году ввели более 57 тыс. га неиспользуемой пашни. План на этот год – еще 45 тыс. гектаров. Всего за пять лет в оборот вернули почти 413 тыс. гектаров пашни.
До 2020 года площадь посевов твердой пшеницы в области примерно находилась на одном уровне – до 278,2 тыс. гектаров. С каждым годом эти площади кратно увеличиваются: в 2023-м было засеяно уже 372,4 тыс. гектаров. Сбор по твердой пшенице составил 407,3 тыс. тонн. В этом году твердая пшеница посеяна уже на 425,7 тыс. гектаров.
– Сильно ли пострадал от паводка агропром области?
– Безусловно, предприятия агропромышленного комплекса области пострадали от паводка. В основном он затронул те предприятия, которые расположены в поймах рек и на прилегающих территориях. Пострадали в той или иной степени семенной материал, посевы озимых культур, многолетние насаждения, техника, животные. За помощью обратились 36 сельхозпроизводителей и главы 105 личных подсобных хозяйств. С каждым из пострадавших ведется адресная работа. Региональное министерство сельского хозяйства оказало им содействие в сборе и подготовке документов на компенсацию ущерба, которые направлены в МСХ РФ.
На сегодня мы имеем основную цифру: экспертиза Минсельхоза России подтвердила ущерб от паводка в агропромышленном комплексе области в размере 57,2 млн рублей.
Нужно сказать, что для масштабов регионального АПК общий убыток сравнительно невелик. Гораздо большую опасность для отрасли представляют сегодняшняя аномальная жара, засуха и вредители. В настоящее время в ряде муниципальных образований востока области действует режим повышенной готовности из-за саранчи. Поэтому актуальные вопросы для аграриев сейчас важнее, чем последствия паводка, справиться с которыми правительство области обязательно поможет.
– А как обстоят дела с кадрами для села?
– Система кадровой подготовки отстроена. Минсельхоз области тесно сотрудничает с Оренбургским государственным аграрным университетом. Он готовит агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, а также экономистов и юристов. В том числе по целевым направлениям. Учреждения среднего профессионального образования – трактористов-машинистов, мастеров по ремонту и техническому обслуживанию машиннотракторного парка и других специалистов. Профессиональную подготовку рабочих кадров также ведет подведомственный министерству Бузулукский учебно-курсовой комбинат.
Индивидуальным предпринимателям и организациям в сфере АПК возмещаем затраты, связанные с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения производственной практики.
Также работаем над повышением уровня заработной платы в отрасли, привлекаем молодых специалистов, реализуем программы социального развития сельских территорий.
– Вы говорите о развитии сельских территорий. Как изменилось качество жизни сельчан в регионе?
– Оренбуржье одним из первых включилось в программу комплексного развития сельских территорий. Всего с 2020 года реализовано 274 проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств, ремонту и строительству дорог в 35 муниципалитетах региона. 179 семей получили социальные выплаты на строительство и приобретение жилья.
В этом году начата реализация двух проектов комплексного развития сельских территорий – поселка Новосергиевка и села Курманаевка.
Также запланировано благоустроить 22 общественные территории, построить и капитально отремонтировать 29 объектов транспортной инфраструктуры в Красногвардейском, Курманаевском, Новосергиевском, Оренбургском и Ташлинском районах.
С 2020 года в Оренбургской области работает льготная сельская ипотека от “Россельхозбанка”. Благодаря ей жилищные условия улучшили более 4 тыс. семей.
На создание комфортных условий для проживания в сельской местности направлены и другие программы. Например, по “Инициативному бюджету” с 2017 года реализована почти тысяча проектов на более чем 1 млрд рублей. В 2024 году с учетом дополнительных средств будет исполнено 354 инициативных проекта сельских жителей общей стоимостью почти 500 млн рублей, из них 300 млн рублей – субсидия областного бюджета.
Реализуются проекты в системе сельского здравоохранения. За последние пять лет благодаря нацпроекту “Здравоохранение” было введено 133 новых и отремонтировано 729 объектов, причем из них 324 ФАПа в сельской местности. В текущем году в рамках программы модернизации будет построено еще восемь врачебных амбулаторий, 37 ФАПов, а также проведен ремонт 139 объектов.
Мы ремонтируем дороги к небольшим населенным пунктам. В новом дорожном сезоне по нацпроекту “Безопасные качественные дороги” продолжаем ремонт подъездов к селам.
Кроме этого, продолжаем работу по улучшению качества связи. Практически не остается сел с населением больше 100 человек, где отсутствует связь. В этом году мы планируем подключить 48 населенных пунктов по проекту “Устранение цифрового неравенства”.
Аграрный сектор области успешно справляется с вызовами и поступательно развивается. С 2019 года мы разработали и приняли целый комплекс мер региональной поддержки для сельхозпредприятий, учитывая все возникающие барьеры: от санкций до стихийных бедствий. Оренбуржье вносит весомый вклад в развитие продовольственной безопасности страны. Мы обладаем потенциалом для наращивания своих возможностей и можем предложить качественную продукцию на экспорт. Будем стремиться к достижению новых успехов.
– Денис Владимирович, вы рассказывали президенту о реализации значимых культурных инициатив и строительстве единственной в мире яшмовой комнаты. В чем уникальность и привлекательность орской яшмы?
– Действительно, в сентябре мы планируем открыть первую в мире яшмовую комнату, которую создали наши мастера в центре-спутнике главного музея страны – “Эрмитаж Евразия”. Специалисты утверждают, что удивительный камень имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков. Самое известное уральское месторождение яшмы находится на окраине города Орска в недрах небольшой горы Полковник. Пестроцветные орские яшмы вообще считаются самыми красивыми в мире. Месторождение разрабатывалось более двух веков. Первые каменоломни на выходе яшм на реке Ори возникли в 1750-х годах.
Сам Центр “Эрмитаж – Евразия” – это уникальное выставочное пространство общей площадью 1150 кв. м с современным дизайном, тактильными станциями, проекциями, мультимедиа и мастерскими.