КЛИМАТ Придется приспосабливаться
Канадским аграриям следует приспособиться к изменениям климата, а не бороться с ними, считает эксперт из Agri-Food Economic Systems Эл Масселл, сообщает The Western Producer.Канадские фермеры могут выиграть от изменения климата, убежден экономист. Скажем сразу – его точка зрения непопулярна в Канаде. Сокращение выбросов парниковых газов в качестве попытки остановить изменения климата стало сегодня основным приоритетом канадского сельского хозяйства.
“В северных областях страны немного более теплый и влажный климат, что, безусловно, является преимуществом для Канады”, – констатирует Масселл. Смягчение последствий требует много времени, краткосрочным приоритетом должна быть именно адаптация, убежден эксперт. “Канада является крупным нетто-экспортером агропродукции и способна восполнить сокращение производства продуктов питания в других странах мира, вызванных изменением климата”, – заявил он.
Утверждение, что канадские фермеры могут получить выгоду от изменения климата и должны к нему приспосабливаться, противоречит позиции правительства по этому вопросу. Власти Канады считают, что фермеры и сельскохозяйственная промышленность должны сокращать выбросы. Масселл, в свою очередь, отмечает, что миру нужно питаться следующие
50–100 лет.
Вегетационный период становится длиннее и теплее, что расширяет перечень культур для выращивания. Одна из таких культур – соя.
Минсельхоз Канады выяснил, что даты сева в районах Мелвилла и Гумбольдта к 2030 году могут сдвинуться на неделю раньше, а к 2050-му – на две недели. Ситуация в Канаде отличается от южных стран. Сельское хозяйство в теплых странах может пострадать, но “изменения в канадском климате окажутся полезными для сельского хозяйства”, указывает Масселл.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЕМ Шашлык из зебры?
Южная Африка ежегодно производит около 60 тыс. тонн мяса дичи. Однако стремление правительства увеличить объемы экспорта до 1,5 млрд долларов к 2036 году открывает новые перспективы для развития этой отрасли.