Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЗА РУБЕЖОМ
№ 25
КЛИМАТ

Придется приспосабливаться


Канадским аграриям следует приспособиться к изменениям климата, а не бороться с ними, считает эксперт из Agri-Food Economic Systems Эл Масселл, сообщает The Western Producer.

Канадские фермеры могут выиграть от изменения климата, убежден экономист. Скажем сразу – его точка зрения непопулярна в Канаде. Сокращение выбросов парниковых газов в качестве попытки остановить изменения климата стало сегодня основным приоритетом канадского сельского хозяйства.

“В северных областях страны немного более теплый и влажный климат, что, безусловно, является преимуществом для Канады”, – констатирует Масселл. Смягчение последствий требует много времени, краткосрочным приоритетом должна быть именно адаптация, убежден эксперт. “Канада является крупным нетто-экспортером агропродукции и способна восполнить сокращение производства продуктов питания в других странах мира, вызванных изменением климата”, – заявил он.

Утверждение, что канадские фермеры могут получить выгоду от изменения климата и должны к нему приспосабливаться, противоречит позиции правительства по этому вопросу. Власти Канады считают, что фермеры и сельскохозяйственная промышленность должны сокращать выбросы. Масселл, в свою очередь, отмечает, что миру нужно питаться следующие
50–100 лет.

Вегетационный период становится длиннее и теплее, что расширяет перечень культур для выращивания. Одна из таких культур – соя.

Минсельхоз Канады выяснил, что даты сева в районах Мелвилла и Гумбольдта к 2030 году могут сдвинуться на неделю раньше, а к 2050-му – на две недели. Ситуация в Канаде отличается от южных стран. Сельское хозяйство в теплых странах может пострадать, но “изменения в канадском климате окажутся полезными для сельского хозяйства”, указывает Масселл.


ОТОВСЮДУ ОБО ВСЕМ

Шашлык из зебры?


Южная Африка ежегодно производит около 60 тыс. тонн мяса дичи. Однако стремление правительства увеличить объемы экспорта до 1,5 млрд долларов к 2036 году открывает новые перспективы для развития этой отрасли.
Южная Африка разработала интересную стратегию для сохранения биоразнообразия на своей территории: увеличить производство мяса равнинных диких животных в 6 раз к 2036 году для пользы их же популяции, пишет Bloomberg. Местный Департамент охраны окружающей среды считает, что отлов животных и употребление их в пищу поможет сохранить экосистему, в которой они живут, и, как следствие, остановить их потенциальное вымирание в будущем. Планы увеличения числа зебр для производства мяса к тому же способствуют созданию новых рабочих мест во многих беднейших общинах страны, особенно в отдаленных сельских районах.

Мясо диких животных отличается экологической чистотой и низким содержанием жира и холестерина, что делает его привлекательным для мясоедов, предпочитающих более экзотические его виды и заботящихся о своем здоровье.

Одним из ключевых моментов в этой странной инициативе является использование неосвоенных территорий для разведения диких животных. Южная Африка, будучи популярным направлением для туризма, связанного с дикой природой, может стать лидером в производстве экологически чистого мяса дичи. Развитие этой отрасли не только способствует экономическому росту страны, но и поможет сохранить уникальные виды животных и природные ресурсы.
8 июля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях