Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Поговорим про климат
В начале июня в Бонне проходили встречи по вопросам изменения климата. Рассказываем, что там было.
В начале июня в Бонне проходили встречи по вопросам изменения климата. Рассказываем, что там было.

Организатор Июньских встреч — секретариат Рамочной Конвенции ООН по изменению климата или РКИК ООН — собрал делегатов из 197 стран мира, чтобы обсудить и найти решения непростого вопроса: изменение нашей окружающей среды.
6 тысяч участников — представители власти, научных институтов, бизнеса и общественных организаций — собираются на 10-дневную конференцию в рамках работы Вспомогательных органов РКИК ООН. Эти встречи — часть непрекращающегося переговорного процесса, кульминацией которого становятся крупнейшие в мире ежегодные климатические форумы — Конференция Сторон (КС) или КОП (Conference of Parties). Последний такой форум состоялся в Дубае прошлого года, и собрал 85 тысяч участников со всего мира.
Для контекста: по разным данным, на 28-й Конференции Сторон в Дубае было до 100 тыс посетителей, что делает ее крупнейшей в истории климатических встреч. Крупнее в мире встречи только у развлекательной индустрии: 135 тыс участников на конференции любителей комиксов (Коми-Кон) в Сан Диего или 300 тыс участников Геймскон в Кельне в 2019 году. Прошлые КС в Шарм-эш-Шейхе и Глазго собирали до 12 тыс и 10 тыс человек соответственно.

Самыми большими делегациями на КС28 были ОАЭ (4 409 чел), Бразилия (3 081 чел), Китай и Нигерия (по 1 411 чел.), Турция (1 045 чел.). В составе делегации России тогда поехало 590 человек, где около 100 были представители тяжелой промышленности и агрохимии — Газпром, Лукойл, Еврохим, Норникель, Фосагро и др.

Стоит отметить, что национальные делегации напрямую участвуют в переговорном процессе, и могут влиять на принятие итоговых решений. Согласно Докладу ЮНЕП о разрыве уровне выбросов 2023 года, Россия производит 5% мировых парниковых выбросов, а газ, нефть и уголь ответственны за 50% мировых парниковых выбросов.
"Кто будет платить?". Фото РКИК ООН.
Общая тема встреч — как не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли. ООН в своем докладу о разрыве уровне выбросов 2023 года предупреждает: "В противном случае сохранение текущей политики и сценариев ОНУВ (определяемый на национальном уровне вклад) приведет в 2035 году к увеличению уровня выбросов и, вероятно, непреодолимому разрыву в уровне выбросов. Согласно прогнозам, продолжение текущей политики приведет к уровню глобальных выбросов парниковых газов, равному 56 ГтСО2э в 2035 году, что на 55% выше уровней, соотносящихся с путями ограничения потепления до пределов 1,5 °C…".

Или: "Мир с тревогой наблюдает за ростом числа побитых климатических рекордов и увеличением их скорости и масштабов. На момент подготовки данного доклада только в этом году было зарегистрировано 86 дней, когда среднесуточная температура на 1,5 °C превысила уровень до промышленной революции…. Установленные рекорды сопровождались разрушительными экстремальными явлениями, и, согласно Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК), это только начало".

Сейчас переговорный процесс достиг той точки, когда решаются вопросы финансирования конкретных программ, адаптации этих программ в национальную политику страны, результаты и "работа над ошибками". Решающие действия принимаются именно на КС только при согласии всех участников форума — так называемого консенсуса. Достичь его, как показывает практика, крайне сложно.

Представьте себе собрание жильцов вашего дома, где вы пытаетесь договориться о предстоящем капитальном ремонте — как покрасить стены, как заменить ржавые трубы, как сделать больше парковочных мест на ограниченном месте. А теперь перенесите этот опыт на весь мир, где ваши собеседники — представители разных культур, социально-экономических кругов и регионов, и вы получите переговорный процесс ООН.

На Июньских встречах участники пытались на основании договоренностей, — мандатов — принятых на прошлой КС28 в Дубае выработать четкие механизмы дальнейших действий, чтобы на следующей КС29 в Баку принять новые решения и идти дальше. Однако "по дороге в Баку мы сбились с пути" отметил Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил на закрытии Боннских встреч.
Для контекста: на знаковой Парижской конференции по климату в 2015 году страны договорились сократить выбросы парниковых газов и ограничить рост мировых температур в этом столетии в идеальном сценарии до 1,5°C. На эти цели стороны будут собирать $100 млрд долл. в год через различные фонды, где донорами будут развитые страны, а получателями — развивающиеся. Также страны обязались предоставлять отчетности о текущем состоянии — определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), Двухгодичные доклады о прозрачности (ДДП) и Национальные планы по адаптации (НПА).

Главной темой раздоров были, как и в прошлом, деньги: кто и сколько будет финансировать программы "оздоровления" нашей планеты и кто будет их получать. "Мы хотим собирать триллионы, а не миллиарды: без таких вложений крайне сложно достичь какого-либо прогресса" — отметила на июньских встречах член Тройки (неформальной группы прошлых, текущих и будущих Председательствующих КС РКИК ООН), министр природы и изменения климата Бразилии Марина Сильва. Бразилия будет принимать следующую встречу Группы 20, и госпожа Сильва будет в составе председателей встреч.

"В Дубае я сказал: это прекрасно, что на первый день КС мы уже получили обещание на 800 млн долларов для нового фонда Потерь и Ущерба, но мы продолжаем тратить 3,5 млрд долларов каждый день на субсидии топливных ископаемых. Это определение безумия" — заявил на пресс конференции Climate Action Network один из ведущих климатических экспертов, побывавший почти на всех КС с 1991 года, а также председатель американского НКО Е3G, консультирующее бизнесы и правительства в области климатических вопросов, Олден Мейер.

Сторонам все же удалось очертить план работы на 2024 год по Новым количественным коллективным целям — целям климатического финансирования по Парижскому соглашению — который включает технический экспертный диалог, консультации со всеми Сторонами Конвенции, а также разработку ежегодных отчетов, которые будут важны для принятия решения на уровне министров стран.

Также делегаты, среди прочего, добились прогресса по ключевым техническим аспектам Статьи 6 Парижского соглашения — добровольная кооперация по имплементации ОНУВов — включая авторизацию на углеродные кредиты, их сферу охвата и реестр международных углеродных рынков. Это шаг вперед в обсуждении "кто кому сколько должен".

Ключевым отчетом можно назвать ОНУВ, ведь в нем страна будет показывать, какие конкретные политики и действия будут приняты для борьбы с климатическими изменениями.

Сложности возникли по предоставлению ДДП и НПА, где у многих развивающихся стран не хватило технических возможностей для предоставления такой масштабной информации. Однако Секретариат РКИК ООН оказывает странам поддержку в этом вопросе: "Мы уже обучили более 1100 экспертов из 150 стран, укрепляя потенциал тысяч специалистов-практиков, в том числе из других межправительственных организаций" — отметил Стил. Говоря о НПА в частности, то лишь 57 стран предоставили такие отчетности.

Несмотря на важную роль сельского хозяйства в вопросах климата, этой теме уделили мало внимания на июньских встречах. "Обсуждали больше климатические финансы и карбоновые рынки" — отметил один эксперт из российской делегации форума.

Однако, какие-то разговоры все таки состоялись. По работе прошлой КС в Шарм-эш-Шейхе, где делегаты впервые затронули тему климатических действий по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, были новые обсуждения и на Июньских встречах. В результате стороны договорились о дополнительных встречах в 2025 и 2026 годах, по которым будет составлен отчет, а также о запуске онлайн-портала, который будет использоваться для обмена информацией о передовых практиках и средствах реализации.
Про земли

30 лет назад в Рио-де-Жанейро случилось важное для мира событие — Саммит Земли, который изменил международное отношения к защите окружающей среды. В дальнейшем, благодаря этой встрече, ключевые Конвенции ООН по биоразнообразию (КБР), климату (РКИК) и борьбе с опустыниванием (КБО) закрепились в международном праве на глобальном уровне.

Так совпало, что все три Конвенции Рио будут проводить свои Конференции Сторон в этом году: Конвенция по сохранению биоразнообразия в будет проходить Колумбии в октябре, Рамочная Конвенция по климату — в Азербайджане в ноябре, и Конвенция по борьбе с опустыниванием и деградацией земель в Саудовской Аравии в декабре.

"То, чего вы — и такие же люди, как вы, – добились за последние три десятилетия благодаря этому процессу под эгидой ООН, – повод для гордости и новой целеустремленности, — говорил Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил в своей вступительной речи на Июньских встречах. — Если бы не международное сотрудничество на базе ООН, нас ожидало бы до 5 градусов глобального потепления, которое большинство человечества, скорее всего, не пережило бы".

"Однако, с текущей статистикой, мы теряем земли эквивалентно 4 футбольным полям каждую секунду из-за деградации почв, и если мы не изменим тренд, мы потеряем 25 млн квадратных километров к середине столетия" — как бы продолжает мысль Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау на праздновании 30-я Конвенции, проходившей 17 июня тоже в Бонне, и пару дней спустя климатических встреч.

Все Конвенции связаны друг с другом, однако эти три темы — климат, биоразнообразие, опустынивание — имеют общий знаменатель: почвы.

КБО ООН проделала огромный путь — от "африканской" конвенции и проблем пустынных стран в 1970-х, до сегодняшнего международного соглашения с 197 странами и их обязательствами по сохранению наших почв. Ключевое понятие, которое КБО ООН предложило на своей КС в 2015 году — нейтральный баланс деградации земель, или НБДЗ — стало в дальнейшем одной из 17 Целей Устойчивого Развития, принятыми Генассамблеей ООН в том же году и достичь которых предстоит до 2030 года.

"Мы просим, чтобы наши национальные координаторы тесно общались с координаторами в стране, которые отвечают за Конвенции по биоразнообразию и климату, чтобы они учитывали обязательства этих соглашений, — отмечает региональный координатор по связям со странами Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии КБО ООН Надежда Дементьева на тренинге для русскоязычной прессы, организованном совместно РКИК и КБО ООН в Бонне в даты климатических встреч. — Эти синергии здесь очень важны, не только чтобы мы их документировали, но чтобы страны тоже это учитывали — чтобы были более конкретные НБДЗ, в количественном и временном отношении".

Под эгидой КБО ООН проходит много инициатив: Великая Зеленая Стена (восстановление 100 млн гектаров деградированных земель в Африке), Партнерство по Озеленению засушливых земель, (комплекс программ по восстановлению земель), Международный альянс по устойчивости к засухе (организованный Испанией и Сенегалом; недавно к альянсу присоединилась Бразилия), недавно предложенный на Всемирном экономическом форуме Business4Land (стратегия, вовлекающая частный сектор для обеспечения НБДЗ путем перехода от наших нынешних моделей добывающего и экстенсивного землепользования к устойчивому управлению земельными ресурсами) и другие.

У всех инициатив амбициозные цели. Так, например, глобальная инициатива стран Большой двадцатки (G20) по сохранению наземных экосистем хочет достичь на глобальном уровне снижения деградации земель к 2040 году на 50%. Исполнительным агентством Инициативы по согласованию с ООН выбран Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

"Земля — не такая "интересная" проблема как изменение климата или потеря биоразнообразия — говорит Директор по координации инициативы G20 и КБО ООН Доктор Мурали Тумарукуду в беседе с нами, — люди не понимают, что наша земля сегодня в опасности. Потому что мы потеряли связь с ней. Когда я был молод, все было завязано на земле: я жил "на земле", играл "на земле", моя еда и вода приходили "от земли". Но когда люди сидят в городских районах — особенно люди, которые принимают решения [чиновники, власть прим.ред.] по нашим ресурсам — они теряют эту связь: еда попадает к ним из супермаркетов, а не с фермы; вода льется из крана, а не из колодца; медицина приходит в виде фармакологии, а не от трав; работа — в компьютере, как и игры и развлечения: они не на земле. Поэтому мы не видим, как погибают почвы".

Будущее

Диалог поколений проходил красной нитью на всех мероприятиях ООН, посвященных защите окружающей среды. Для КБО ООН это даже стало главной темой года с лозунгом "Объединенные во имя Земли: Наше наследие. Наше будущее". Одной из флагманских инициатив Секретариата стала программа Героев земли: молодые люди со всего мира, которые работают над восстановлением земель, повышением устойчивости к засухе, развитием устойчивого сельскохозяйственного бизнеса, а также используют технологии и инновации для решения глобальных экологических проблем.

"КБО признает потенциал молодых людей как предпринимателей и лидеров перемен. Они играют ключевую роль в преобразовании своих общин и внедрении инноваций в области устойчивого управления земельными ресурсами. От Бразилии до Мали, от Филиппин до Молдовы молодые лидеры привержены делу восстановления земель. Нам нужны их голоса, чтобы определять будущее нашей планеты," – отметил Тиау.

Мы пообщались с одной из победительниц этой программы: климатической активисткой из Марокко Манал Бидар, основательницей проекта "Марокканские региональные молодежные правительства", цель которого —сохранение земель и борьба с засухой и опустыниванием в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Она работает над тем, чтобы увеличить роль молодежи и малоимущих слоев населения в международных усилиях по повышению устойчивости к изменению климата и защите земельных ресурсов.

Манал всего 19 лет, и сейчас она доучивается по программе обмена в Шанхае на "Государственное управление и институты".

"Сейчас в Марокко страшная засуха: худшая за всю историю страны. 91% всей земли подвержены ей — делится своими переживаниями молодая активистка — В районе, где я живу, нормального дождя не было уже 6 лет., Это сильно вредит сельскому хозяйству, а в Марокко около 50% населения занимается им.

Мы заметили, что чиновники иногда не слышат людей "на земле" — поэтому мы организовали региональные "молодежные государства", которые стараются наладить диалог между властью и фермерами, женщинами, меньшинствами и местными сообществами. Наши офисы региональны, поскольку в каждом районе Марокко разная ситуация — где-то засухи и нет дождей, где-то эрозия почв из-за экстенсивной распашки и животноводства, где-то началось опустынивание, а где-то вообще потопы… Наша организация вовлекает молодежь, которая собирается с людьми, принимающими решения [чиновники, власть прим.ред.], и работает над государственными политиками, рекомендациями, и решением этих проблем.

"Одна из наших рекомендаций в итоге попала на парламентские слушания — и это было большой победой для нас. — рассказывает Манал. — Но зачастую эти программы не реализуются из-за нехватки ресурсов, технологий или людей, и тогда чиновники все равно встречаются с нами для дальнейших обсуждений. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы они слышали проблемы и работали над ними"

"Я чувствую много негативных эмоций… Но я использую это как катализатор для дальнейшей работы. Я говорю себе: многие разочаровываются под конец дня, но выбор за мной, что с этим делать. Меня сильно расстраивает засуха в Марокко, но я хочу это изменить. И хочу, чтобы будущим поколениям не пришлось переживать ту же фрустрацию, что и мне, или испытывать злость, как и мне. И у них будет время на веселье и на жизнь, потому что я чувствую, что большая часть моей жизни уходит на эту борьбу" — с улыбкой подытожила Манал.

На снимках: исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау и исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил; Международный выставочный центр, Бонн, Германия; директор по координации инициативы G20 и Секретариата КБО ООН Мурали Тумарукуду, беседа с русскоязычной прессой, Бонн. 14 июня 2024 года; Секретариат КБО ООН, гости мероприятия и Герои земли на праздновании 30-я КБО ООН, Бонн, Германия. 17 июня 2024.

Фото: РКИК ООН; КБО ООН.
8 июля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях