Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Москва – на волне
Более 4 млн человек посетили гастрономический фестиваль “Москва – на волне. Рыбная неделя”, проходивший в столице с 24 мая по 2 июня. Об этом сообщил глава города Сергей Собянин, посетив вместе с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут одну из главных площадок фестиваля при переходе от площади Революции к Манежной площади, пишет “РГ”.
Более 4 млн человек посетили гастрономический фестиваль “Москва – на волне. Рыбная неделя”, проходивший в столице с 24 мая по 2 июня. Об этом сообщил глава города Сергей Собянин, посетив вместе с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут одну из главных площадок фестиваля при переходе от площади Революции к Манежной площади, пишет “РГ”.

Мэр напомнил, что цель этого фестиваля – популяризировать русскую рыбу, которая поступает со всех регионов нашей страны. “Немаловажную роль играет то, что в эту работу включились не только городские площадки, но и тысячи московских магазинов, десятки ресторанов, практически все рынки Москвы”, – сказал глава города.
Сергей Собянин поблагодарил Минсельхоз РФ за поддержку, оказанную фестивалю. В свою очередь, Оксана Лут сообщила, что объем производства рыбы и рыбной продукции в нашей стране продолжает ежегодно увеличиваться, так как у нас много регионов, занимающихся рыбой и развитием аквакультуры, показывающей в последние годы хорошие темпы роста. Вместе с тем совершенствуется технико-технологическое оснащение отрасли, строятся новые суда с передовым оборудованием, отметила Оксана Лут. Министр также рассказала, что по поручению президента Минсельхоз совместно с регионами разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции, реализация которой позволит повысить уровень потребления рыбы в стране.
Рыбные фестивали (этот уже восьмой по счету) стали в Москве уже традицией и многие москвичи их не пропускают. Где еще встретишь такое обилие рыбы и морепродуктов? Причем их можно купить домой или отведать деликатесы прямо на площадке, приготовленные поварами разных ресторанов. А деликатесов тут и впрямь великое множество. Крабовые пончики и мини-чебуреки с крабами, кальмары и креветки на гриле, устрицы, морской еж, корюшка из Санкт-Петербурга и дальневосточная, ряпушка сибирская, устрицы. Не говоря уже о традиционной ухе… За неделю работы фестиваля повара приготовили 300 тыс. блюд!

Многое, правда, благодаря ежегодным фестивалям для москвичей уже не диковинка. Да и, как отметил Сергей Собянин, в столице становится все больше магазинов, в которых открываются свои специализированные рыбные отделы.

Проходил фестиваль на 31 площадке, но самая красивая, пожалуй, это как раз на переходе от площади Революции к Манежной площади. Обычно пустая территория в эти дни превратилась в цветущий сад с множеством маленьких фонтанов, где под зонтиками кафе приятно было не торопясь перекусить.

Любовь ПРОЦЕНКО.

Фото пресс-службы Минсельхоза РФ.

Кстати

В среднем за год жители столицы съедают более 320 тыс. т рыбы и рыбопродуктов, в том числе около 260 тыс. т свежей, замороженной, соленой, сушеной и копченой продукции, 13 тыс. т рыбных полуфабрикатов и более 30 тыс. т консервов. При этом 43% от общего объема потребления приходится на охлажденную рыбу, 33% – на мороженую (треска, хек, минтай, навага, осетровые, лососевые, ставрида, мойва, скумбрия и др.), 8% – на рыбу холодного и горячего копчения, 4% – на соленую и столько же – на живую.
24 июня 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях