Рыбные фестивали (этот уже восьмой по счету) стали в Москве уже традицией и многие москвичи их не пропускают. Где еще встретишь такое обилие рыбы и морепродуктов? Причем их можно купить домой или отведать деликатесы прямо на площадке, приготовленные поварами разных ресторанов. А деликатесов тут и впрямь великое множество. Крабовые пончики и мини-чебуреки с крабами, кальмары и креветки на гриле, устрицы, морской еж, корюшка из Санкт-Петербурга и дальневосточная, ряпушка сибирская, устрицы. Не говоря уже о традиционной ухе… За неделю работы фестиваля повара приготовили 300 тыс. блюд!
Многое, правда, благодаря ежегодным фестивалям для москвичей уже не диковинка. Да и, как отметил Сергей Собянин, в столице становится все больше магазинов, в которых открываются свои специализированные рыбные отделы.
Проходил фестиваль на 31 площадке, но самая красивая, пожалуй, это как раз на переходе от площади Революции к Манежной площади. Обычно пустая территория в эти дни превратилась в цветущий сад с множеством маленьких фонтанов, где под зонтиками кафе приятно было не торопясь перекусить.
Любовь ПРОЦЕНКО.
Фото пресс-службы Минсельхоза РФ.
Кстати
В среднем за год жители столицы съедают более 320 тыс. т рыбы и рыбопродуктов, в том числе около 260 тыс. т свежей, замороженной, соленой, сушеной и копченой продукции, 13 тыс. т рыбных полуфабрикатов и более 30 тыс. т консервов. При этом 43% от общего объема потребления приходится на охлажденную рыбу, 33% – на мороженую (треска, хек, минтай, навага, осетровые, лососевые, ставрида, мойва, скумбрия и др.), 8% – на рыбу холодного и горячего копчения, 4% – на соленую и столько же – на живую.