В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Лето началось, туристический сезон уже, можно сказать, в разгаре, поэтому поговорим сегодня [об этом]: в качестве основной темы выбрана тема развития автомобильного туризма в России.
Но прежде, чем мы начнем обсуждать заявленную основную тему, несколько текущих вопросов. Один из них – это ход посевной кампании. У нас в 21 регионе России, к сожалению, прошли заморозки и погибло чуть больше одного процента урожая – примерно 1,2 процента.
Оксана Николаевна, как ситуация выглядит на сегодняшний день?
О. Лут: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
В настоящее время посевная кампания в стране подходит к завершению. По состоянию на 4 июня яровыми культурами засеяно почти 50 миллионов гектаров, это 90 процентов от запланированных площадей.
В текущем сезоне в связи с непростыми погодными условиями наблюдается незначительное отставание от темпов сева – примерно на 2–3 дня мы отстаем, но к 10 июня должны закончить весь сев.
В целом общая посевная площадь на этот год с учетом озимых и яровых увеличена на 300 тысяч гектаров, и это составит 84,5 миллиона гектаров. Через неделю часть регионов Юга и Северного Кавказа уже планируют выйти на уборку нового урожая.
Отдельно остановлюсь на обеспеченности аграриев ресурсами и средствами производства. Потребность в семенах у нас полностью закрыта, при этом в текущем году приоритет был, безусловно, отдан отечественной селекции. Ситуация с наличием средств защиты растений в регионах остается стабильной. Благодаря принятым системным мерам приобретение минеральных удобрений идет в штатном режиме. С начала года аграрии закупили уже 2,8 миллиона тонн, это на 74 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.
Для закупки сельхозтехники продолжают действовать льготные программы Росагролизинга, компания поставила уже порядка восьми тысяч единиц. Также совместно с Минпромторгом России реализуем план приобретения основных видов техники.
Что касается ГСМ, то цены сейчас ниже, чем в период пикового роста в сентябре прошлого года. Информация о дефиците топлива и перебоях в его поставках из регионов не поступала. Находимся в постоянном контроле с Минэнерго и ФАС по этому вопросу.
Уважаемый Владимир Владимирович, обеспеченность аграриев основными ресурсами у нас на особом контроле, уделяем пристальное внимание этому в рамках оперативного штаба и в рамках выездных совещаний, сбоев не допускаем.
Как Вы отметили, этот год у нас выдался непростым. В 21 регионе действительно были неблагоприятные погодные условия. Возвратные заморозки затронули Центральную Россию, Поволжье, Юг и Луганскую Народную Республику и привели к гибели более миллиона гектаров посевов – это порядка 1,2 процента всей площади. Отмечу, что в настоящее время подавляющая часть этих площадей уже пересеяна.
Еще порядка 700 тысяч гектаров пострадало, из которых 600 тысяч – зерновые, на этих площадях будет снижение урожайности. Также повреждено более 13,5 тысячи гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений.
В результате этой ситуации 11 регионов на своем уровне ввели режим чрезвычайной ситуации, учитывая масштаб ущерба. По ряду из них Минсельхозом инициирован вопрос введения федерального режима ЧС.
С самого начала мы находимся в постоянном контакте с органами власти субъектов, аграриями, а также страховыми компаниями, которые сейчас активно работают на полях, актируя ущерб.
В оперативном режиме решается вопрос этих выплат. По информации страховщиков, сроки составляют не более 10 дней с момента обращения предприятия. По состоянию на текущую дату объем страховых выплат уже составил 600 миллионов рублей.
Уважаемые коллеги, дальше коротко обозначу предварительные прогнозы производства.
Несмотря на все сложности, которые я обозначила, мы сохраняем свои ожидания по урожаю зерновых на уровне 132 миллионов тонн и масличных – на уровне 28 миллионов тонн. Этого объема будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка и сохранения значительного экспортного потенциала как по сырью, так и по продуктам переработки. Отдельно отмечу, что экспорт зерновых в предстоящем сезоне ожидаем на уровне 60 миллионов тонн.
По сахарной свекле планируем произвести 45,5 миллиона тонн, картофеля в организованном секторе – 7,3 миллиона тонн и овощей в организованном секторе – 7,4 миллиона тонн. То есть здесь идем по плану, ситуация с погодой нас не затронула.
Отдельно скажу, что по урожаю кормовых культур с учетом переходящих остатков мы полностью обеспечим потребности своих животноводов, что станет базой для дальнейшего развития отрасли.
Уважаемый Владимир Владимирович! Указанные результаты по основным направлениям растениеводства позволят сохранить стабильную ситуацию по всей цепочке производства и не допускать резких ценовых колебаний на рынке. Продовольственная безопасность страны, безусловно, будет обеспечена.
Доклад закончен. Спасибо.
В. Путин: В связи с этими заморозками мы без яблок-то не останемся? Мы вообще сколько по яблокам закрываем потребности рынка собственным производством?
О. Лут: Владимир Владимирович, в прошлом году мы собрали 1 миллион 700 [тысяч тонн] яблок. Каждый год мы увеличиваемся. На этот год мы ставили себе план – 1 миллион 800 [тысяч], даже больше, но, к сожалению, заморозки затронули. Это основной вид продукции, который заморозки затронули, поэтому сейчас прогноз снижаем до 1,5 миллиона тонн.
Уже начали прорабатывать с нашими странами-партнерами, с дружескими странами по поставке дополнительного объема яблок. Заранее начали это делать, чтобы никак не повлияла ситуация с заморозками на ценовую ситуацию. Соответственно, у нас есть текущие страны – это Азербайджан, Белоруссия, Сербия, из которых мы поставляем объемы [яблок]. Можем немного увеличиться из них, соответственно, в запасе есть Иран и Турция, которые производят большой объем яблок. Здесь мы начали обсуждать с коллегами дополнительные поставки яблок на территорию России в соответствующий сезон.
Тем не менее, здесь хотела отметить, что мы посмотрим: может быть, южные регионы все-таки добавят объемы по яблокам в этом сезоне, и будем считать ту дельту, которая необходима нам для обеспечения внутреннего рынка. Но делать это, безусловно, будем заранее.
В. Путин: Все-таки еще раз скажите, пожалуйста, какие дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей планируете?
О. Лут: В принципе, основная мера поддержки, которая у нас предусмотрена в рамках таких плохих погодных условий, – это сельхозстрахование. По пять миллиардов у нас выделяется на сельхозстрахование ежегодно. В этом году мы застраховали порядка 14 процентов всех наших площадей. Достаточно много из засеянных площадей как раз попало в эту неприятную погодную ситуацию (заморозки), по которым сейчас будут вестись страховые выплаты.
Со страховыми компаниями очень активно работаем, чтобы все, кто должен получить свои страховые выплаты, их получили своевременно и в полном объеме.
В. Путин: Спасибо большое.
В нашей работе принимает участие губернатор Липецкой области Артамонов Игорь Георгиевич.
Игорь Георгиевич, как со стороны регионов смотрится ситуация сегодня?
И. Артамонов: Владимир Владимирович, добрый день! Добрый день, уважаемые коллеги!
Агропромышленный комплекс Липецкой области является одним из лидеров по многим направлениям: активно привлекаются инвестиции в сельское хозяйство, растут объемы производства. В 2023 году мы вошли в топ-10 регионов-экспортеров и в топ-5 плодово-ягодных регионов, которые производят плодово-ягодную продукцию.
В текущем году общая посевная площадь – 1,4 миллиона гектаров, в том числе 340 тысяч гектаров озимых культур. Яровой сев шел нормально, но, конечно, майские заморозки привели к гибели сельхозкультур на площади 44 тысяч гектаров, из которых, что страшно, 3,1 тысячи гектаров – многолетние плодово-ягодные насаждения. Было принято решение ввести ЧС регионального уровня.
Большинство пострадавших хозяйств имели страховой фонд семян, погибшие сельхозкультуры были оперативно пересеяны. Часть площадей застрахована, на текущий момент идет возмещение страховыми компаниями ущерба.
По плодово-ягодным ситуация более серьезная, сады и ягодники существенно пострадали. В прошлом году мы собрали рекордный для области урожай – более 80 тысяч тонн, а в этом году планируем существенное увеличение, поскольку в последние годы более 20 миллиардов инвестиций было привлечено в отрасль.
Но, к сожалению, есть четкое понимание, что потеряли более 60 процентов урожая. По предварительной оценке, совокупная сумма ущерба, фактически понесенные затраты региона в результате сложившейся ЧС, составляет 3 миллиарда рублей, 2 миллиарда приходится на плодово-ягодные насаждения.
Отдельно хотелось бы поблагодарить Минсельхоз за то, что инициировало введение режима ЧС федерального уровня. Это позволит нашим аграриям более оперативно отработать все возникающие вопросы со страховками.
В то же время, Владимир Владимирович, предлагали бы рассмотреть возможность оказания дополнительных мер государственной поддержки плодово-ягодной продукции, пострадавшей от ЧС. Это позволит сохранить наши хозяйства и в следующем году получить хороший урожай.
Доклад закончен.
В. Путин: Хорошо. В постоянном контакте обязательно нужно быть с Министерством. Оксана Николаевна, надеюсь, что своевременно будут приняты все решения по поддержке сельхозпроизводителей и по проведению всех мероприятий, необходимых для приобретения соответствующих товаров по импорту. Только ничего не затягивайте, чтобы не привело к каким-то скачкам цен на внутреннем рынке.
А вообще, Вы мне все-таки не ответили, мы сколько собственным производством закрываем эту яблочную тему? Мы сколько сами производим в процентном отношении к рынку?
О. Лут: Владимир Владимирович, у нас общее производство плодов сейчас порядка 44 процентов. По показателям Доктрины [продовольственной безопасности] пороговое значение – 60. Его мы должны достигнуть к 2030 году.
В. Путин: То есть есть над чем работать здесь?
О. Лут: Безусловно.
В. Путин: Но надо условия создавать соответствующие. Надо с экономическим блоком Правительства поработать как следует, с Минфином. Условия создавать нужно, может, и быстрее инвестиции пойдут.
О. Лут: Хорошо.
В. Путин: У нас же есть для этого все условия. Тем более мы что, яблоневые сады не можем насадить, что ли? Понятно, что они должны вырасти, но достаточно быстро же растут. Главное, экономические условия создать. Подумайте еще над этим, посоветуйтесь с коллегами. К 2030 году – чего до 2030 года тянуть? Мне кажется, быстрее все можно сделать. Мы с Дмитрием Николаевичем [Патрушевым] еще поговорим на этот счет.
Хорошо. Спасибо большое.