– К сожалению, сейчас имеет место колоссальный разрыв между проводимыми научными исследованиями и реальными потребностями отрасли. Наука живет своей жизнью, а реальный сектор – своей. В результате внедрение современных технологий в практику значительно замедляется и в основном осуществляется силами самих сельхозпроизводителей. Но назревшие в настоящее время в сельском хозяйстве проблемы таким путем в масштабах страны не решить. Единственным за последние годы сдвигом стало создание Российской академией наук Координационного совета “По минимизации обработки почвы и прямому посеву” под председательством руководителя научного направления ФГБНУ “Северо-Кавказский ФНАЦ” доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.К. Дридигера. Но для всей страны этого недостаточно. Необходимо интегрировать науку и практику, наладить прямое взаимодействие исследовательских институтов и сельхозпредприятий и изменить систему оценки эффективности научной работы, а соответственно, и финансирования. Именно такую задачу поставил перед наукой президент РАН Г.Я. Красников, отметив, что “сегодня необходимы индикаторы, связанные с востребованностью научных результатов высокотехнологичными компаниями и промышленностью”.
Так же обстоит ситуация и с образовательными программами, поскольку выпускники аграрных учебных заведений зачастую не владеют современными знаниями, технологиями и навыками. На фоне стремительного развития мировой науки образовательные программы многих аграрных вузов в России остаются на уровне 70–80-х годов прошлого века, что тормозит развитие сельского хозяйства. При этом ситуация с деградацией и эрозией почвы в России стоит очень остро. Почвы всех регионов подвержены ветровой и водной эрозии, а в 35 регионах уже развивается опустынивание. В целом земельные угодья РФ оцениваются как истощенные по многим показателям. Именно поэтому улучшение плодородия почвы, повышение урожайности и качества продукции, снижение себестоимости – четыре главных аспекта, которые должны лежать в основе государственной политики РФ в области сельского хозяйства.
Все более актуальными для сельского хозяйства в мире становятся вопросы зеленых инвестиций, расчета углеродного следа и продажи углеродных кредитов. Углеродные кредиты и продукция с низким углеродным следом при формировании аграрного карбонового рынка и внедрении требований по снижению углеродного следа продукции на мировом рынке будут приносить сельхозтоваропроизводителям дополнительный доход.
Таким образом, России требуется новая парадигма развития, которая будет включать использование природоподобных почвосберегающих технологий, широкую биологизацию сельского хозяйства, изучение микробиома почвы, растений, возможности управления им, а также изучение органического углерода почв, углеродных единиц, углеродного следа.
– Как вы пришли к технологиям почвосбережения?
– Это произошло в 90-е годы. Когда мы создали завод “Евротехника”, нам привезли сеялку для прямого посева – такой метод для нас был новым. Начали изучать и искать знания по этим технологиям, партнеров, опыт. Я вышла на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций, меня начали приглашать на Всемирные конгрессы по почвозащитному земледелию для фермеров и ученых, которые проходили в Испании, Канаде, Бразилии, Соединенных Штатах, Кении, Австралии и других странах. Знания, полученные на этих форумах, мы использовали на практике и не только сами изучали технологию, но и обучали других: устраивали дни поля, конференции, семинары, чтобы популяризировать ее. Первая программа по внедрению почвозащитных ресурсосберегающих технологий в Самарской области была принята в 1998 году. В это время нас консультировали эксперты из Канады, помогая осваивать технологии. В то время в Белгородской области была создана образцовая модель внедрения почвосберегающих технологий, она была готова для тиражирования.
– Расскажите об аграрном карбоновом полигоне.
– Карбоновые полигоны – инициатива Минобрнауки России. По решению президента Владимира Путина и в рамках принятой стратегии низкоуглеродного развития страны эти направления выведены в приоритет. Всего на сегодня в РФ создано 18 разных карбоновых полигонов, которые изучают океан, леса, степи, горы.
В Самарской области благодаря сильной инициативной группе ученых из разных научно-образовательных, общественных организаций – НДСЗ, Самарский университет, СамГАУ, СамГМУ, – а также индустриальному партнеру “Уралхим” и поддержке научного образовательного центра мирового уровня “Инженерия будущего” создан первый аграрный карбоновый полигон “Агро Инженерия” площадью более 4,2 тыс. га. И на сегодня он наиболее практикоориентированный. Исследования проводятся на полях сельхозпредприятия, которое внедряет ПРЗ уже в течение 10 лет, и Самарского ГАУ. На этих территориях мы используем дистанционный мониторинг и цифровые технологии, отрабатываем методики и оборудование, разработанные учеными Самарского государственного университета им. Королева, применяем гиперспектральную съемку. На площадке нашего аграрного карбонового полигона мы проводим междисциплинарные исследования на стыке медицинской и сельскохозяйственной микробиологии. Сотрудничаем с Почвенным институтом имени В.В. Докучаева в рамках ВИП ГЗ “Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ”, с Агрофизическим и Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Такое взаимодействие позволяет нам повышать свои компетенции, обмениваться знаниями, получать полезную информацию и устанавливать прочные связи практиков и ученых.
В открытом доступе на сайте "АгроЭкоМиссия" находится курс лекций по сельскохозяйственной микробиологии для аграриев, подготовленный по нашему обращению учеными из ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, а также дополненный лекциями профессора Казанского ГАУ, члена-корреспондента АН РТ Сафина Р.И. и профессора СПбГУ Попова А.И. Совместно с Министерством просвещения, Российским экологическим обществом, Почвенным музеем имени Докучаева и Ассоциацией почвоведов России при поддержке РАН мы организовали Всероссийский конкурс школьников и студентов “Почва – жизнь”. Заявки подали более 1,3 тыс. участников из 75 регионов.
– Какие результаты исследований уже получены?
– Результаты исследований двух лет демонстрируют тенденцию к увеличению депонирования почвенного органического углерода при применении ПРЗ на 0,57 и 0,45 кг/м2 и плотности на 0,06 г/см3 для верхнего 10‑сантиметрового слоя почвы по сравнению со вспашкой, что чрезвычайно важно, потому что углерод является катализатором всех химических, физических, биологических процессов.
– Что, на ваш взгляд мешает развитию природоподобных технологий (ПРЗ) в России?
– На сегодняшний день в России технологии ПРЗ применяются на площади около 6 млн га. Если проанализировать уже имеющийся опыт, можно было бы разработать много полезных практических рекомендаций, которые были бы полезны для практики и в других регионах РФ. Поэтому, как мне кажется, основная проблема – отсутствие единой аграрной государственной политики, направленной на сохранение и восстановление почвенных ресурсов. Россия – единственная из развитых стран, где нет официальной программы по сохранению и сбережению почв. Также развитию мешает неэффективная политика регулирования рынка сельхозпродукции – низкие цены, запрет на экспорт определенных культур ведут к падению доходности, что, в свою очередь, не позволяет сельхозтоваропроизводителям внедрять инновации, которые подразумевают дополнительные затраты. Необходимы эффективные меры регулирования цен и тарифов на ресурсы для сельского хозяйства и сельхозпродукцию, которые обеспечат возможность развития сельхозпредприятиям.
Кроме того, утрачивается роль общественных институтов: Общественной палаты, общественных советов, общественного самоуправления, гражданских инициатив. На сегодняшний день полностью прервана дискуссия малого и среднего бизнеса с руководством отрасли. Диалог идет только с крупным бизнесом, агрохолдингами. Сложившуюся ситуацию необходимо срочно и кардинально менять.
Именно в нашей стране зародилась наука почвоведение, а имена ученых-почвоведов – В.В. Докучаева, В.И. Вернадского, В.А. Ковды – известны во всем мире. Однако понятие “почва” оказалось вычеркнуто из законодательной сферы. Необходимо восстановить во всех государственных документах понятие “почва”. Законодательно закрепить ответственность Минсельхоза России и руководителей субъектов Федерации, наряду с собственниками сельхозугодий, за сохранение почв, вплоть до уголовной.
Большой потенциал развития отрасли заложен в реализации Указа Президента РФ о природоподобных технологиях, которая поручена НИЦ “Курчатовский институт”. Разработка программы Курчатовским институтом совместно с Минсельхозом РФ и общественными организациями позволит выработать комплекс мер по внедрению природоподобных технологий в сельское хозяйство, включая создание микробиологических кафедр и лабораторий во всех субъектах Федерации, совершенствование образовательных программ, тесное взаимодействие науки и практики. А также необходимо создание программы развития национального аграрного карбонового рынка, и единого карбонового рынка стран ЕАЭС и БРИКС для обеспечения торговли аграрными углеродными кредитами, создания бренда низкоуглеродной сельхозпродукции, привлечения зеленых инвестиций для сельхозпредприятий.
Наша обязанность – сберечь российские почвы для будущих поколений.
– Чтобы продвигать новое, требуется волевой характер. Откуда у вас такая воля и целеустремленность?
– От родителей. Мой папа Владимир Николаевич родился в Куйбышевской области, окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Возглавлял районную госплемстанцию. Как раз на его время пришлось внедрение новых методов искусственного осеменения. Его статьи печатались в центральном научном журнале “Животноводство” и газетах. Мама Ираида Петровна была родом из Орла. Получила среднее медицинское образование, мечтала быть врачом, но началась война. Во время войны она работала в инфекционном госпитале. Когда в город вошли немцы, скрывали раненых советских солдат. За ночь переписали истории болезней, чтобы их скрыть под видом больных тифом. Уже после войны они познакомились с моим отцом, поженились, и мама переехала в Похвистнево, родились мои братья Вениамин и Владимир и я.
– Что вы от родителей переняли?
– У нас была очень дружная семья и прекрасные отношения между родителями – любовь и полное взаимопонимание. Жили небогато, но радостно. Папа с мамой нас воспитали независтливыми и трудолюбивыми – работа по дому была нормой жизни, летом работали на полях во время трудового семестра. Также они воспитали в нас большую любовь к Родине. Папа умер рано, мне было 10 лет. Наши родители – это пример высоких семейных отношений. Сейчас, к сожалению, очень часто в семьях можно наблюдать потребительское отношение ко всему, и дети это быстро перенимают. Для счастья нужны мир и добрые отношения в семье.