ФГУП “Национальные рыбные ресурсы” недостаточно эффективно управляет закрепленным за ним федеральным имуществом в рыбных терминалах морских портов РФ. Проверка Счетной палаты показала, что большинство объектов находятся в долгосрочной аренде, при этом необходимый контроль за их использованием не обеспечен, а значительная часть объектов имеет ограниченную работоспособность.
“Шесть лет назад Счетная палата уже проверяла ФГУП “Нацрыбресурс” и отмечала неспособность предприятия обеспечить комплексное обслуживание рыбопромысловых судов в большинстве портов. По результатам новой проверки с тех пор ситуация существенно не поменялась”, – рассказал аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.
Так, проверка показала, что основным и наименее затратным механизмом использования федерального имущества, закрепленного за ФГУП “Нацрыбресурс”, а также источником получения практически половины всех его доходов является передача его в долгосрочную аренду (на срок до 49 лет). В частности, в управление сторонним организациям были переданы практически в полном объеме рыбные терминалы в портах Калининград и Махачкала.
При этом, несмотря на большое количество объектов, переданных предприятием в аренду, единые требования к договору аренды не установлены, а надлежащий контроль за их использованием не обеспечен. В результате арендаторы не всегда исполняют свои обязательства по своевременному внесению арендной платы, соблюдению требований безопасности объектов морского транспорта и поддержанию паспортных характеристик объектов аренды.
Проверка также показала, что объекты рыбных терминалов перепрофилируются под перевалку угля, леса и иных грузов, что, в свою очередь, приводит к нагрузкам, не предусмотренным при их проектировании и строительстве. В результате из 187 гидротехнических сооружений, закрепленных за предприятием в портах, 8% выведены из эксплуатации, а 85% признаны ограниченно работоспособными. Физический износ 22 из них превышает 30%.
“По результатам проверки мы подготовили ряд рекомендаций в адрес правительства и Росрыболовства. В частности, предложили правительству наделить Минсельхоз России полномочиями по утверждению единых требований к содержанию договора аренды имущества морских портов”, – сообщил аудитор.