В 2022 году в Россию перестали поставлять комплектующие, которые российские машиностроительные заводы использовали при производстве. Поиск альтернативных путей поставок привел к росту цен на эти узлы и агрегаты. Произошел также значительный рост цен на металл и энергоносители. Все это увеличило себестоимость производства сельхозтехники на 5–15%. За год цены на отечественные сельхозмашины, по данным Минсельхоза, выросли в среднем на 30–50%. И сегодня и власти, и участники рынка обсуждают меры по стабилизации цен на сельхозтехнику. Но при этом каждый “тянет одеяло на себя”: производители техники обосновывают повышение стоимости рядом объективных причин, при этом призывая российских аграриев покупать только отечественные тракторы и комбайны, фермеры же в свою очередь не без основания возмущены столь высокой ценой и откровенно не понимают, откуда брать средства на обновление парка машин.
Данная проблема обсуждалась и на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Из выступления Павла Косова, генерального директора АО “Росагролизинг”.
– Уважаемые коллеги! Роль технической модернизации достаточно сложно переоценить, потому что если разложить себестоимость пшеницы, то мы видим, что практически 40% так или иначе связано с техникой. Это сама техника непосредственно, это то, за счет чего эта техника передвигается, т.е. ГСМ. Поэтому сельское хозяйство никогда не было простым бизнесом и всегда зависит не только от человеческого, но и от природных факторов. А тут у нас еще добавились дополнительные моменты – очень сильно выросла цена на технику: от 30 до 40% в 2022 году. Но если честно, цифры значительно более драматичны. Помимо всего прочего увеличилась себестоимость дизельного топлива как раз под уборочную кампанию в прошлом году, тоже немаловажный фактор. С марта идет увеличение утилизационного сбора. И это все не может не отразиться на себестоимости конечного продукта, а соответственно уменьшение рентабельности, об этом ни в коем случае забывать нельзя.
Поэтому, конечно же, нужно использовать любые меры поддержки. Я сейчас в первую очередь говорю о “Росагролизинге”. Это компания, которая, по сути дела, является проводником в государственной поддержке, в поддержке Министерства сельского хозяйства с точки зрения технической и технологической модернизации. Более 20 лет компании. Общий объем инвестиций превышает 600 млрд рублей и более 145 тыс. единиц техники. Работаем со всеми заводами, больше 15 тыс. единиц техники и оборудования у нас в номенклатуре, 18 тыс. клиентов. И тут, наверное, самое главное, 85% из них – это предприятия малой и средней форм хозяйствования. Эту пропорцию мы стараемся увеличивать год к году.
А если в принципе говорить о том, что такое “Росагролизинг”, то это каждый третий трактор, каждый третий комбайн в стране, который приобретается по нашим программам.
Мы достаточно серьезно растем в объемах инвестиций. Чуть меньше 100 миллиардов нового бизнеса было сделано в прошлом году и 87% составляет доля малых и средних предприятий в поставках РАО за последние 4–5 лет. При этом 90% от общего объема именно в поставках льготного лизинга приходится как раз на малые и средние предприятия. 25% составил за последние годы прирост рентабельности у тех предприятий, которые пользуются именно льготным лизингом по нашим программам. Ну, на самом деле объективные цифры (почти 15 миллиардов рублей) – это экономия тех предприятий, которые пользуются лизингом от РАО.
Мы не меняли условий наших программ в последние годы. Вне зависимости от того, какая ставка Центрального банка, какие ставки на рынке, мы продолжаем финансировать не дороже 6% в годовых рублях. При этом у нас самые длинные сроки по лизингу в зависимости от того вида техники, который мы предоставляем. То есть каждый аграрий за последние несколько лет от 2 до 3 миллионов рублей сэкономил, работая с нами.
Мы очень сильно выросли за последние годы в работе с АККОР. Если в 2014 году весь объем инвестиций, который мы на ассоциацию выдавали, был чуть больше чем 40 миллионов рублей, то сейчас мы увеличили объем инвестиций до более чем 5 миллиардов рублей и будем растить эти объемы с каждым годом все больше и больше. Важно – одобрение по сделкам членам АККОР приближается к 100%, а собираемость по платежам практически 100%.
Лизинг является очень эффективным инструментом для технической модернизации, особенно лизинг по льготным программам. Льготное условие предоставления нами в рамках программы господдержки обеспечивает снижение стоимости инвестиционных вложений в обновление парка техники, что, в свою очередь, помогает снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность АПК. То есть, по сути дела, это инструмент снижения финансовой нагрузки на конкретного агрария, на конкретного крестьянина, на конкретное юридическое лицо.
Те, кто пользуется нашими программами, увеличивают свою рентабельность более чем на 9%. Конечно, кто не пользуется нашей программой все равно имеют рентабельность, но в районе 2%.
Мы не меняли условия наших программ, и в первую очередь не меняли их для АККОР. Сохраняем возможность приобретать технику с нулевым авансом, сохраняем большие отсрочки по оплате, как основного долга, так и по оплате процентов. Более того, мы договорились с нашей братской Белоруссией о том, что по всем нашим программам субсидирования белорусским правительством – аванс по белорусской технике составляет 0%. Такого не смог сделать никто. Но мы, понимая важность государственной поддержки и наших инструментов, это делаем, в том числе и с дружественными нам государствами.
Мы каждый день свои программы настраиваем для того, чтобы малым и средним предприятиям было комфортно работать. Я думаю, что у нас это получается, по крайне мере, цифры об этом говорят.