Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
№ 10
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Есть чем гордиться

5 марта на площадке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, которому в этом году исполняется 120 лет, в седьмой раз прошел Съезд фермеров Ленинградской области. На мероприятии присутствовали более 100 фермеров и представителей личных подсобных хозяйств 47 региона.

Сергей Яхнюк поблагодарил фермеров за работу в минувшем году и верность своему призванию. По его словам, в Ленинградской области фермерское движение каждый год стабильно подтверждает свои объемы производства и вносит свою немалую долю в копилку продовольственной безопасности страны. Сегодня в регионе трудится 762 фермера. Общая поддержка малых форм хозяйствования в Ленобласти выросла на 29% и составила 633 млн рублей. В 2023 году 25 начинающих фермеров получили гранты.


Депутат выступил с докладом, в котором озвучил информацию, представленную на прошедшем неделю назад в Москве 35-м Съезде АККОР с участием руководства Минсельхоза, Правительства и Госдумы. “На сегодняшний день мы видим, что повышения цены на нашу продукцию не происходит, в то время как затраты растут. Поэтому эффективность и заинтересованность работы на селе может снизиться, – констатировал Сергей Яхнюк. – Даже с учетом государственной поддержки происходит довольно серьезное снижение рентабельности. При этом увеличивается нагрузка на сельхозпредприятия по подготовке отчетности”.

Если говорить о производстве зерновых, то доля фермерских хозяйств в 2023 году здесь составила 31%, или 44,3 млн тонн. Посевные площади фермерского сектора сегодня составляют 26,2 млн га – почти треть всех посевных площадей страны.

– Поголовье коров КФХ выросло в 5,6 раза. Если в 2000 году было 259 тыс., то в 2023 году стало почти 1,45 млн коров. По молоку и мясу также видим рост, несмотря на сложный период. Благо ситуация стабилизировалась, мы выдержали проблемы с реализацией и снижением цен на молоко, не принимая сиюминутных решений, – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Выступающий особо поблагодарил фермеров за отправку на фронт гуманитарной помощи, постоянную и столь необходимую сегодня поддержку военнослужащим в зоне СВО, а также вручил награды участникам Съезда.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Местный ячмень для пивоварен

Вот уже несколько лет фермеры Приангарья с помощью специалистов Россельхозцентра выводят новые сорта востребованной культуры для производства пенного напитка.

– Несколько лет назад одна из крупнейших международных пивоваренных корпораций закупила более 3,6 тысячи тонн пивоваренного ячменя у Тулунского хозяйства “Монолит”, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ “Россельхозцентр”, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Викторович Полномочнов.

Разные по вкусу и рецептуре сорта пива выпускаются на заводах с современным высокотехнологичным оборудованием и при скрупулезном соблюдении высоких стандартов производства на всех этапах технологической цепочки. Производство качественного продукта требует в первую очередь поставок качественного же сырья, в частности ячменя. Вырастить ячмень, пригодный для производства качественного пенного напитка, непросто: главное при его возделывании на пивоваренные цели – не превысить максимально допустимое содержание белка (не более 11,5%).

Перед началом посевной кампании местные пивовары и растениеводы собрались, чтобы обсудить предстоящий полевой сезон. Кроме того, в лабораторию пивоваров отправлены образцы перспективных сортов ячменя. В частности, среднеспелый сорт Ача, содержание белка в котором составляет примерно 9,1–12,0 процентов, что вполне подходит к нормам пивоварения. Кстати, специалисты Иркутского пивоваренного завода провели физико-химический анализ представленных проб ячменя. И две из них показали вполне приемлемые результаты и внесены в спецификацию.
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Помогает аграриям «лечить» семена

Для сельхозтоваропроизводителей Ингушетии главная задача на текущий день – готовность к весенне-полевым работам 2024 года. И одно из важных слагаемых, которые необходимы для успешной яровой кампании, это качественный посевной материал. Вот и обращаются аграрии республики в региональный Россельхозцентр для проведения анализов семян на зараженность.

Чем “болеют” семена выясняют специалисты испытательной лаборатории учреждения путем проведения фитопатологической экспертизы. При определении зараженности семян болезнями устанавливается наличие или отсутствие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. По итогам фитоэкспертизы хозяйствам “прописывают курс лечения”.

Так, в частности, в лаборатории Ингушского РСЦ была проведена фитоэкспертиза проб от партий ярового ячменя (200 тонн) и овса (70 тонн) для ГУП “Назрановский” и ГУП “Зори Кавказа”. Результат показал присутствие следующих видов грибных и бактериальных возбудителей: пеницилл, альтернариоз, септориоз, ржавчина.

По результатам исследования агрономами учреждения хозяйству были даны рекомендации по подбору протравителей от выявленных заболеваний во избежание их вспышек во время вегетации.
19 марта 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях