Высказанная позиция встретила одобрение участников форума. Многие из которых рассказывали о масштабах трагедий, когда сразу несколько пасек на одном только поле погибали одномоментно, а еще хуже, когда местные власти определяли поля для временной дислокации пасек, а роза ветров разворачивалась именно в эту сторону – все до единой пчелы погибли даже в отдаленной местности! Чудовищно и уму непостижимо! Так что более жесткие меры более чем востребованы! В том числе и такая, как соблюдение охранных зон, если поля граничат с населенными пунктами, что сплошь и рядом. Да, мы говорим о ветпаспортах пасеки, о чипировании каждого улья, а когда средь бела дня с самолета или опрыскивателя на сотнях и тысячах гектаров идет обработка ядохимикатами, страдают взрослые и дети – это остается вообще вне контроля. Каждое поле и даже каждая лесополоса должны иметь подобный ветпаспорт, сертификацию, конкретный документ с четко прописанными сроками обработок пестицидами и гербицидами. Именно потому, что в радиусе действия ядохимикатов убивается все живое на земле и даже под землей, ветконтроль, контроль Россельхознадзора, даже медицинский контроль насущно необходимы! Подъехал к полю, увидел табличку со сроками обработок, телефонами руководителей и агрономов хозяйства, рекомендуемыми сроками для облета пчел – все, делай выбор. Пока же работаем “на авось”, что уже давно недопустимо.
Назрел и другой вопрос: создание силами муниципалитетов “зеленых поясов” вокруг городов, сел, станиц, хуторов с посевами фацелии, клевера, других медоносов, с созданием липовых, каштановых насаждений. Кое-где это уже создается, но пока нет закона, подобные инициативы поддерживать никто не торопится.
Так ли страшен “тропи”, как его малюют?
С большим интересом были встречены доклады представителей Минсельхоза РФ: замдиректора департамента животноводства Надежды Дурыгиной и представителя департамента ветеринарии Юрия Боева, научного руководителя селекционного центра ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, доктора сельхознаук Анны Брандорф. Надежда Сергеевна рассказала о проделанной за пять лет работе министерства, в том числе о формировании реестра отрасли, о растущей сети ветлабораторий во всех регионах страны и о надобности всему пчеловодческому сообществу регулярно заходить на сайты этих учреждений, чтобы знать нормативную базу и отслеживать ситуацию. Отдельно рассказала о питомниководстве, на сегодня это, по сути, единственные пчеловодческие предприятия, которые пользуются субсидированием со стороны государства. Для того, чтобы бюджетные вспомоществования заработали в полной мере, необходимо если не объединение пчеловодческих организаций и союзов, то хотя бы создание единого координационного органа, который бы выступал от лица всех российских пчеловодов и именно с ним Минсельхоз мог бы плодотворно сотрудничать по всем направлениям, в том числе заключать договоры взаимодействия. Кроме этого, отметила, что в 48 регионах страны приняты свои программы поддержки отрасли пчеловодства, но к этой работе должны подключиться и оставшиеся региональные власти.
Как благо нужно считать и решение министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева об объединении в единое целое департаментов животноводства и племенного дела и ветеринарии.
Добавить к этому можно только одно: привести все ветлаборатории к единому тарифу – стоимость исследований качества меда порой зашкаливает. А для мелких пасек, где на реализацию идет по 100–200 кг меда, сделать вообще послабление.