Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Хлеб всему голова
Сегодня в гостях у редакции “СЖ” – директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Марина Николаевна Костюченко и научный руководитель института, академик РАН Анатолий Павлович Косован.
Сегодня в гостях у редакции “СЖ” – директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Марина Николаевна Костюченко и научный руководитель института, академик РАН Анатолий Павлович Косован.
– Анатолий Павлович, не все наши читатели знают, что в стране есть специальный институт, который занимается таким простым и привычным продуктом, как хлеб! И работает он без малого сотню лет. Что конкретно он изучает? И на каком этапе находится сейчас?
А. Косован: Хлеб – древний и одновременно вечно молодой продукт человеческого труда, и можно без преувеличения сказать, что он сыграл такую же великую роль в общем прогрессе человечества, как и другие цивилизационные открытия. Хлеб – общепризнанное мерило человеческих ценностей!
Базовые принципы технологий хлеба, которые используются до настоящего времени, были заложены несколько веков назад. Однако по мере совершенствования производства и роста благосостояния населения возникла настоятельная необходимость научно обобщить опыт многих поколений мастеров. Для решения такой сложной задачи правительство Советского Союза в начале 30-х годов XX века приняло постановление о формировании научных организаций по направлениям пищевых и перерабатывающих отраслей. Таким образом, в 1932 году в Москве был создан Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Здесь, на Большой Черкизовской улице, он находится и сейчас.
Институт сыграл ведущую роль в становлении хлебопекарной индустрии страны. Ученые разработали концепцию перехода хлебопечения от кустарного способа производства к высокомеханизированной технически развитой отрасли и приняли активное участие в ее реализации. В институте были созданы условия для прорывных научных открытий и новых научных направлений, заложили базис для оригинальных технических решений международного уровня.
Процесс формирования новой технологической культуры постепенно охватил все хлебопечение страны. Выдающиеся ученые с мировым именем продолжили лучшие русские традиции, сделали ряд важных открытий и изобретений. В институте осуществлялась разработка теоретических основ биохимии, микробиологии, технологий промышленного хлебопечения, были созданы методы контроля технологических параметров производства, оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Велись и масштабные конструкторские работы в области оборудования и комплексной механизации производства.
(Продолжение читайте в "Сельской жизни № 9 на 13 полосе)