Смотреть на вещи открытыми глазами
Петр Михайлович ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор ООО “Емельянов и Ко” (Краснодарский край):
– Наши успехи, качество нашей жизни напрямую зависят от качества нашего мышления, гибкой системы управления и от обратной связи между центрами принятия решений и исполнителями. Помнится, что пошлины вводились не с той целью, чтобы отнять у одних и перераспределить между другими. У них была благая цель. Они вводились временно для того, чтобы унять всплеск цен на мировом рынке зерна. А затем остались в качестве рэкета даже тогда, когда на мировом рынке цены успокоились. Они и сегодня остаются невысокими. Просто как нам видится, Минсельхоз не смог отстоять перед Минфином интересы своего ведомства, т.е. наши с вами интересы. Поддерживать сельское хозяйство нужно не за счет средств бюджета и не за счет ухищрений типа уравниловки. Этот принцип мы проходили в недалеком прошлом и все хорошо помним, чем это все закончилось. Сегодня сельхозпроизводители именно из-за пошлин лишены прибыли, и в виду этого не могут обеспечить себя даже оборотными средствами. Все больше закредитовываются, не обновляют технику много лет, не имеют средств для инвестирования. Таким образом, неумолимо движутся к банкротству. А некоторые и уже обанкротились. Могу сказать по своему предприятию. Ежегодно пошлина взимается порядка 50 млн рублей , а возвратилось в качестве субсидий в прошлом году всего 1 млн рублей. Что это как не сигналы к разрушению?! Пошлины, без всякого сомнения, должны быть отменены, а деньги для бюджета лучше поискать в другом месте. Мысль простая, жаль доходит с трудом.
Негоже жаловаться нам с вами, что у нас много продукции сельского хозяйства. Нужно искать новые рынки сбыта, а количеством произведенной продукции надо гордиться. Необходимо принимать меры к глубокой переработке, предъявлять на мировой рынок продукты с добавленной стоимостью. И здесь нужна стратегия Правительства, но ее пока не видно.
В прошлом году я поднимал вопрос о том, что резкое сокращение игроков –экспортеров на рынке зерна аукнется нам еще одной пошлиной. Сегодня именно экспортеры неоправданно занижают цены на зерно. До чего это довело? Судите сами. Вкупе с пошлинами в 2021 году пшеница стоила 21 рублей, сегодня – 11 рублей и ниже. А где, позвольте спросить, обещанные хотя бы 17 рублей? Обрушены цены и на другие сельхоз товары. Похоже, у нас есть, кому реагировать на высокие цены, а когда цены на сельхозпродукцию опускаются “ниже плинтуса”, то за это отвечать, к сожалению, некому. Федеральное министерство варится в собственном соку, нас слышать не хочет, обратная связь отсутствует.
Чтобы показать вам до какого абсурда дошел диспаритет цен на запчасти, захватил вам интересную деталь – очиститель рядов сеялки, по сути – штампованная безделушка. И вот этот комплект маленький стоит 15 тонн зерна. А на одной сеялке таких 20 комплектов. Такая же ситуация и на рынке техники. Мы уже несколько лет не обновляем свой парк. Цены на машины стали просто неподъемными. Услышьте нас, в конце концов!
Сегодня на зерновом рынке создалась критическая ситуация и если не принять срочных мер, то эффекта домино массового банкротства предприятий малого и среднего бизнеса и фермеров просто не избежать. Ситуация потянет за собой массовый невозврат кредитов. Нужно смотреть на вещи открытыми глазами. К сожалению, наше Министерство нас слышать не хочет, к мнению АККОР не прислушивается и больше озабочено пиар компанией “Народного фермера”.
Нужно не забывать, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств в АПК в отличие от других видов бизнеса равен всего лишь единице, т.к. урожай бывает всего лишь один раз в году. А это значит, что и маржа бывает всего лишь один раз в году. В этом смысле кредиты для крестьян вполне могли бы быть по справедливости – без натяжки, беспроцентными, и уж тем более никак не привязаны к ставке Центробанка.
Хорошо известно, что для стабильной работы отрасли уровень ее рентабельности не должен падать ниже 30%, а у нас он ниже в два раза. СМИ слишком увлеклись рекламой достижений сельского хозяйства и совсем не освещают его проблемы. Нам не к чему показывать хорошую мину при плохой игре.
Из истории известно, что шутки с сельским хозяйством обычно заканчивались голодом. Сложившуюся негативную тенденцию нельзя замалчивать. Ее нужно менять в корне пока не поздно. Валить нужно не внутренний рынок, а внешний. Отсутствие обратной связи между центром принятия решений и исполнителями уже привело к тому, что до сих пор не решены вопросы по семенам, средствам защиты растений, производству сельхозтехники, современных технологий, продолжается чехарда с земельными вопросами.
При дефиците электроэнергии летом система не выдерживает нагрузок, и напряжение в сети падает до непотребных значений. Но при этом напрочь отрицается использование возобновляемых источников энергии, нет соответствующих законов, зато есть конфликт интересов и лоббирование их. В программах отсутствует поддержка этой отрасли. Мною запущена в работу солнечная станция на 120 кВт и с прошлого года не могу добиться от Кубаньэнерго подключения ее к сети.
В настоящее время при поддержке губернатора Краснодарского края и Минсельхоза нами ведется совместная работа по внедрению большого инновационного аквакультурного комплекса, состоящего из шести проектов. Общая сумма инвестиций более 1 млрд рублей. Но найдутся ли на него средства в нынешней обстановке – покажет время.
Каждый наш съезд принимается резолюция, в которой отражены все проблемы, поднимаемые делегатами съезда. Этот документ рассылается во все ведомства, которые занимаются вопросами АПК. Но общий ответ на нее примерно такой: “мы и без вас знаем, что делать, не мешайте работать”. Такой вот пример обратной связи получается. А как же взаимодействия с мягкой силой и создание гражданского общества? На эти вопросы мы отвечать еще не научились. А пора бы. Мировой рынок и конкуренция подпирают. Нужен механизм реализации резолюций наших съездов. Нужна обратная связь, но пока ее нет.