Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Слово – фермерам
Участники съезда обсудили вопросы государственной политики, направленной на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны в надежде, что профессиональные дискуссии и обозначение проблем без прикрас помогут выработать конструктивные предложения для развития фермерства и сельскохозяйственной кооперации.
Участники съезда обсудили вопросы государственной политики, направленной на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны в надежде, что профессиональные дискуссии и обозначение проблем без прикрас помогут выработать конструктивные предложения для развития фермерства и сельскохозяйственной кооперации.
П.М. Емельянов.
Смотреть на вещи открытыми глазами

Петр Михайлович ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор ООО “Емельянов и Ко” (Краснодарский край):

– Наши успехи, качество нашей жизни напрямую зависят от качества нашего мышления, гибкой системы управления и от обратной связи между центрами принятия решений и исполнителями. Помнится, что пошлины вводились не с той целью, чтобы отнять у одних и перераспределить между другими. У них была благая цель. Они вводились временно для того, чтобы унять всплеск цен на мировом рынке зерна. А затем остались в качестве рэкета даже тогда, когда на мировом рынке цены успокоились. Они и сегодня остаются невысокими. Просто как нам видится, Минсельхоз не смог отстоять перед Минфином интересы своего ведомства, т.е. наши с вами интересы. Поддерживать сельское хозяйство нужно не за счет средств бюджета и не за счет ухищрений типа уравниловки. Этот принцип мы проходили в недалеком прошлом и все хорошо помним, чем это все закончилось. Сегодня сельхозпроизводители именно из-за пошлин лишены прибыли, и в виду этого не могут обеспечить себя даже оборотными средствами. Все больше закредитовываются, не обновляют технику много лет, не имеют средств для инвестирования. Таким образом, неумолимо движутся к банкротству. А некоторые и уже обанкротились. Могу сказать по своему предприятию. Ежегодно пошлина взимается порядка 50 млн рублей , а возвратилось в качестве субсидий в прошлом году всего 1 млн рублей. Что это как не сигналы к разрушению?! Пошлины, без всякого сомнения, должны быть отменены, а деньги для бюджета лучше поискать в другом месте. Мысль простая, жаль доходит с трудом.

Негоже жаловаться нам с вами, что у нас много продукции сельского хозяйства. Нужно искать новые рынки сбыта, а количеством произведенной продукции надо гордиться. Необходимо принимать меры к глубокой переработке, предъявлять на мировой рынок продукты с добавленной стоимостью. И здесь нужна стратегия Правительства, но ее пока не видно.

В прошлом году я поднимал вопрос о том, что резкое сокращение игроков –экспортеров на рынке зерна аукнется нам еще одной пошлиной. Сегодня именно экспортеры неоправданно занижают цены на зерно. До чего это довело? Судите сами. Вкупе с пошлинами в 2021 году пшеница стоила 21 рублей, сегодня – 11 рублей и ниже. А где, позвольте спросить, обещанные хотя бы 17 рублей? Обрушены цены и на другие сельхоз товары. Похоже, у нас есть, кому реагировать на высокие цены, а когда цены на сельхозпродукцию опускаются “ниже плинтуса”, то за это отвечать, к сожалению, некому. Федеральное министерство варится в собственном соку, нас слышать не хочет, обратная связь отсутствует.

Чтобы показать вам до какого абсурда дошел диспаритет цен на запчасти, захватил вам интересную деталь – очиститель рядов сеялки, по сути – штампованная безделушка. И вот этот комплект маленький стоит 15 тонн зерна. А на одной сеялке таких 20 комплектов. Такая же ситуация и на рынке техники. Мы уже несколько лет не обновляем свой парк. Цены на машины стали просто неподъемными. Услышьте нас, в конце концов!

Сегодня на зерновом рынке создалась критическая ситуация и если не принять срочных мер, то эффекта домино массового банкротства предприятий малого и среднего бизнеса и фермеров просто не избежать. Ситуация потянет за собой массовый невозврат кредитов. Нужно смотреть на вещи открытыми глазами. К сожалению, наше Министерство нас слышать не хочет, к мнению АККОР не прислушивается и больше озабочено пиар компанией “Народного фермера”.

Нужно не забывать, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств в АПК в отличие от других видов бизнеса равен всего лишь единице, т.к. урожай бывает всего лишь один раз в году. А это значит, что и маржа бывает всего лишь один раз в году. В этом смысле кредиты для крестьян вполне могли бы быть по справедливости – без натяжки, беспроцентными, и уж тем более никак не привязаны к ставке Центробанка.

Хорошо известно, что для стабильной работы отрасли уровень ее рентабельности не должен падать ниже 30%, а у нас он ниже в два раза. СМИ слишком увлеклись рекламой достижений сельского хозяйства и совсем не освещают его проблемы. Нам не к чему показывать хорошую мину при плохой игре.

Из истории известно, что шутки с сельским хозяйством обычно заканчивались голодом. Сложившуюся негативную тенденцию нельзя замалчивать. Ее нужно менять в корне пока не поздно. Валить нужно не внутренний рынок, а внешний. Отсутствие обратной связи между центром принятия решений и исполнителями уже привело к тому, что до сих пор не решены вопросы по семенам, средствам защиты растений, производству сельхозтехники, современных технологий, продолжается чехарда с земельными вопросами.

При дефиците электроэнергии летом система не выдерживает нагрузок, и напряжение в сети падает до непотребных значений. Но при этом напрочь отрицается использование возобновляемых источников энергии, нет соответствующих законов, зато есть конфликт интересов и лоббирование их. В программах отсутствует поддержка этой отрасли. Мною запущена в работу солнечная станция на 120 кВт и с прошлого года не могу добиться от Кубаньэнерго подключения ее к сети.

В настоящее время при поддержке губернатора Краснодарского края и Минсельхоза нами ведется совместная работа по внедрению большого инновационного аквакультурного комплекса, состоящего из шести проектов. Общая сумма инвестиций более 1 млрд рублей. Но найдутся ли на него средства в нынешней обстановке – покажет время.

Каждый наш съезд принимается резолюция, в которой отражены все проблемы, поднимаемые делегатами съезда. Этот документ рассылается во все ведомства, которые занимаются вопросами АПК. Но общий ответ на нее примерно такой: “мы и без вас знаем, что делать, не мешайте работать”. Такой вот пример обратной связи получается. А как же взаимодействия с мягкой силой и создание гражданского общества? На эти вопросы мы отвечать еще не научились. А пора бы. Мировой рынок и конкуренция подпирают. Нужен механизм реализации резолюций наших съездов. Нужна обратная связь, но пока ее нет.
А.И. Сальников.
Хранители сельского уклада

Алексей Иванович САЛЬНИКОВ, руководитель ассоциации фермеров Новосибирской области:

– За последние 10 лет, несмотря на различные санкционные ограничения, фермеры с успехом справились с поставленной задачей Президента и Правительства по обеспечению продовольственной безопасности страны. Сегодня фермеры способны поддержать и сохранить производственный потенциал села и играют важную роль в сохранении сельского образа жизни. Семейный характер фермерства является важным вкладом в сохранение и укрепление традиционных ценностей России.

Еще три года назад при неплохом урожае и хорошей цене стало возможным улучшить финансовое положение участников продовольственной цепочки. Фермеры нарастили производственные базы, перешли к стабильному техническому перевооружению. Появилась возможность более плотно участвовать в процессе подготовки кадров. У нас впервые крестьяне получили возможность внести достаточный объем удобрений, что позволило значительно увеличить урожайность и качество нашей продукции. Но рекордные урожаи привели фермеров не к процветанию, стабильности, а к около нулевой доходности. Искусственно придушенные закупочные цены на сельхозпродукцию на фоне постоянного роста ресурсов, связанных с ее производством – вот одна из острейших проблем, и не стоит ее замалчивать. В результате регулируемых ценовых параметров крестьяне потеряли за произведенную продукцию большие суммы, а цены на полках продолжают расти.

Обещанные компенсации затрат не многие предприятия получают. Компенсации крестьяне вынуждены выигрывать у государства как в казино. Гарантий победы в конкурсе на субсидии не дает никто. Так по итогам 2023 года Новосибирская область не освоила 164 млн рублей в рамках третьего транша на поддержку производства зерновых культур. Кроме того регионом осуществлен возврат средств в федеральный бюджет в рамках программы “картофель и овощи” в объеме 30 млн рублей. А это 52% лимита. Также 40 млн рублей по направлению “стимулирование производства масличных культур” – это 80%. Таким образом, по итогам 2023 года из общего объема выданных средств из федерального бюджета , а это 1 млрд 150 млн на поддержку производства зерновых, масличных, картофеля и овощей, не освоено Новосибирской областью 234 млн рублей или 22%. А ведь эти средства должны были стать нам поддержкой. Но в итоге непродуманная система конкурсного распределения субсидий не дала возможности получить нам эту господдержку. У фермеров не стало права на ошибки. Прошло три года, как введен данный вид господдержки, и можно сформировать определенные выводы. Задача сделать субсидирование прозрачным и исключить человеческий фактор привела к тому, что субсидии стали просто недоступными. И выведенные средства не доходят до фермеров. Малые хозяйства просто отказываются от участия в конкурсах из-за отсутствия времени и кадров. И такая ситуация сегодня во многих регионах.

Крестьянин, выезжая в поле, 10 раз просчитывает свои возможности с надеждой получить положительный эффект от потраченных своих средств. Если просчитался – он банкрот. Почему то чиновник при принятии непродуманных решений не несет никакой ответственности.

В сложные для страны времена, когда крестьяне, граждане организуют сбор помощи участникам СВО, их семьям, тем самым формируя новое гражданское общество, неравнодушное к будущему нашей страны, наши профильные ведомства должны прикладывать максимум усилий, чтобы крестьянский труд был комфортным и более результативным, а не заваливать его всякими нововведениями.

В этом году вступает в силу много новых нормативных документов, связанных с применением различных ФГИСов и интегрирующих систем. Возможно для крупного бизнеса это незначительные изменения, но для фермеров, особенно занимающихся животноводством, это дополнительные существенные затраты, связанные с привлечением наемного труда. Колоссально увеличились нагрузки на бухгалтеров. В разы увеличилась бумажная волокита, хотя предполагалось наоборот. В селе и так кадровый голод, а данное нововведение усугубляет обстановку, доводя ее до критической. В общей массе фермеры не готовы полностью своевременно отрабатывать цифровизацию в “церберах”, “сатурнах” и прочих ФГИСах, т.к. не обладают ни людскими, ни финансовыми возможностями. И вследствие этого, если не остановить вал этих дорогостоящих проектов, возникающих вокруг реального сектора экономики, ситуация усугубляется с каждым годом. И о какой продовольственной безопасности в данный момент может идти речь?

Сибирский регион предлагает:

1. Освободить фермера от обязанности, связанной с ведением программ Цербер, Сатурн, ФГИС “Зерно” и прочих. Эти обязанности должны полностью взять на себя районные бюджетные учреждения.

2. При определении предельных параметров плавающей государственной пошлины на зерно учитывать прежде всего себестоимость зерна, растущие затраты на его производство и особенности разных регионов.

3. При распределении субсидий из федерального бюджета учитывать сроки уборки и климатические условия всех регионов.

4. Сформировать такой механизм распределения субсидий, который предоставит доступ к госсредствам малым предприятиям, а не только крупному бизнесу.

5. Выделить фермерство в отдельную категорию видов нормативно-правового регулирования и обеспечить ему такую государственную программу, которая даст возможность расти, ведь фермеры хранители сельского уклада, вокруг них складывается жизнь российского села.
7 марта 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях